18 мая 2009 04:48

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Велоспорт

Александр СЕРОВ: О том, что поеду "Джиро", узнал за день до старта

26-летний спринтер "Катюши" в велоспорте далеко не новичок, однако подавляющее большинство его побед достигнуто на треке.

- Вы не должны были ехать эту "Джиро". Как узнали о том, что попали в состав?

- Да, перед этим я проехал "Тур Романдии" в Швейцарии, знал, что являюсь запасным, но до последнего момента никто мне ничего не говорил. По плану следующей гонкой должна была стать "Вуэльта Каталунья". Я немного расслабился, ждал дома в Италии в гости жену. Но накануне старта позвонил главный спортивный директор Серж Парсани: "У меня для тебя отличная новость! Ты завтра едешь на "Джиро".

- Парсани сказал, в связи с чем произошла замена?

- Нет, он не уточнял. Но я разговаривал с другим спортивным директором - Орландо Маини, и тот признался, что у австрийца появились какие-то проблемы. Ничего конкретного Маини не говорил, и я сначала подумал, что, может, у Пфаннбергера ноги не крутят или со здоровьем не все в норме. Уже потом узнал о положительной пробе.

- Вы обрадовались тому, что нужно ехать гонку? Или же расстроились - ведь все планы полетели в тартарары?

- Конечно, обрадовался! Любой "Гран-тур" дает неоценимый опыт. Приятно даже просто почувствовать на себе атмосферу большой гонки. Все ребята, которые едут многодневку молодцы. Им все аплодируют, независимо от того, какие места они занимают.

- Как в команде отреагировали на допинг-пробу Пфаннбергера?

- В среде гонщиков я не слышал разговоров о том, что он такой-сякой, что-то там втихаря делал. У каждого своя голова на плечах. Раз попался - значит, сам виноват. Было бы куда хуже, если бы из-за одного пострадала вся команда.

Баскетбол

Андрей КИРИЛЕНКО: Вероятность моего участия в чемпионате Европы – 50 процентов

Начиная с сиднейской Олимпиады-2000 Кириленко неизменно играл за сборную на всех крупнейших турнирах. Но не исключено, что в этом году россиянам придется обойтись без форварда "Юты Джаз".

- На данный момент ситуация непонятная. Я бы сказал, подвешенная, - говорит Кириленко. - Во-первых, после окончания сезона прошло совсем немного времени. Сейчас я отдыхаю, и думать о том, что будет в сентябре, довольно тяжело. Но это не главное. Куда важнее, что существует очень много различных семейных дел, которые мне необходимо провернуть. Может, на это понадобится все лето. Я, конечно, делаю все возможное, чтобы планомерно решить все вопросы, но это весьма непросто.

- Сами-то готовы сыграть в Польше?

- Я каждый год готов выступать за сборную России. И всегда делаю это с удовольствием. Независимо от того, кто тренирует команду и с какими партнерами мне предстоит выходить на площадку. Но вспомните: в прошлом году была Олимпиада, в позапрошлом - чемпионат Европы. В обоих случаях я просто не успевал сделать за межсезонье все, что требовалось.

- Давно поняли, что в этом году вам предстоит сделать столь непростой выбор?

- Давно. Еще до окончания регулярного чемпионата НБА. Дело в том, что чем старше ты становишься, тем больше зависишь от своей семьи. И планируешь все так, чтобы эти вопросы можно было решить вместе. Поэтому я и в Москве сейчас смог провести всего несколько дней.

- В апреле в Солт-Лейк-Сити прилетал президент РФБ Сергей Чернов...

- Мы хорошо поговорили. Обсудили все возможные варианты. Поймите: слово "отказ" никто не произносил. Я надеюсь, что все получится. Но ведь может и не получиться. Не исключаю, что смогу пройти с командой все сборы. Или наоборот, решить все проблемы удастся только недели за две до начала чемпионата. В таком случае есть ли смысл приезжать в сборную фактически с корабля на бал? Без тренировок с командой большой пользы не будет. Не говоря уже о том, что резко увеличится риск получить травму. Ни один баскетболист, каким бы великим он ни был, не способен сразу, без совместных тренировок начать играть на самом высоком уровне.

- С главным тренером сборной Дэвидом Блаттом по этому поводу общались?

- Пока нет. Но обязательно позвоню ему. У меня очень хорошие отношения и с Черновым, и с Блаттом. Мы стараемся находиться на одной "волне" - и нам это удается. Для меня нет смысла что-то придумывать или от кого-то прятаться. Кстати, мы общались с Блаттом в середине сезона. Просто сейчас, пока "Динамо" еще не закончило играть в плей-офф чемпионата России, я не вижу смысла отвлекать Дэвида от работы в "Динамо". Собираюсь позвонить ему через 2 - 3 дня и обрисовать всю ситуацию. Чтобы тренер был готов к разным вариантам развития событий. К тому, что я не приеду. Или приеду за полтора месяца до чемпионата Европы. Или за три недели. Ведь Блатту надо правильно построить тренировочный процесс. Может, он решит, что лучше рассчитывать на других игроков.

- Какова вероятность, что вы все-таки выступите в этом году на чемпионате Европы?

- 50 на 50. Какой-то возможности уточнить это соотношение у меня пока нет.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Игорь ЕФРЕМОВ: Нового тренера будем искать внутри клуба

Генеральный директор "Сатурна" рассказал о ситуации внутри команды.

– Какие выводы вы сделали по итогам первой игры в качестве гендиректора "Сатурна"?

– Вывод простой – нам предстоит большой объем работы. А главный наш критик – зритель. И если он будет сравнивать уровень сегодняшнего матча с европейскими образцами, то придет к выводу, что команды продемонстрировали, конечно, средненький футбол. С другой стороны, зная ситуацию изнутри, могу только поблагодарить ребят за то, что они полностью сегодня выложились и отдали на поле все силы. В этом у меня нет ни малейшего сомнения. А результатом я удовлетворен.

– Почему так затянулся процесс увольнения Юргена Ребера? Могли ведь распрощаться с немцем в первый свой день в качестве гендиректора, и никто бы слова не сказал…

– Дело в том, что на момент моего представления команде решения сменить тренера у меня в голове еще не было. И никто такой задачи передо мной не ставил. Нужно было в первую очередь правильно разобраться в ситуации, в том числе и с наставником, и вообще понять, что происходит с командой. Не скрою – на принятие решения у меня было больше времени. Но, пообщавшись с Ребером и с командой, понаблюдав за тем, что происходит на базе и во время тренировок, пришел именно к такому выводу – нам надо расстаться с немцем. В пятницу мы встретились с Ребером, пообщались в течение 15 минут, я сказал Юргену о своем решении и могу сказать, что немец достойно его воспринял.

– Финансовые вопросы с Ребером вы уже уладили?

– Нет. Сейчас он находится в Москве. И мы займемся этим как раз в ближайшие два дня.

– Экс-гендиректор "Сатурна" Борис Жиганов сказал, что немца можно уволить бесплатно. Это действительно так?

– Мне бы хотелось, чтобы слова Бориса Анатольевича соответствовали действительности.

– Вы будете искать команде нового тренера или им останется Гордеев?

– Определимся в ближайшие дни.

– Это будет специалист со стороны или будете искать нового наставника в системе "Сатурна"?

– Если вы помните, то в первом своем интервью "Советскому спорту" я сказал, что считаю необходимым с точки зрения инфраструктуры клуба и его идеологии искать резервы внутри. За последние годы "Сатурн" потренировала масса специалистов высокого профиля, но результат не соответствовал вложениям.

– Можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что новым главным тренером станет спортивный директор клуба Дмитрий Галямин?

– Без комментариев.