Обзор спортивной прессы за 2 апреля

02 апреля 2009 07:42

Экс-глава РФС Вячеслав Колосков раскрывает тайны закулисья ФИФА, наставник ярославского "Локомотива" Кари Хейккиля храбрится перед встречей с "Ак Барсом", а прыгун с трамплина Дмитрий Васильев сравнивает себя с птицей - в традиционном обзоре прессы на Sportbox.ru.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: Прощаться будем 2 июня

- Корректно ли говорить, что вы теперь на пенсии?

- Официально я на пенсии уже давно и свои пять с половиной тысяч рублей в связи с этим получаю. А что касается футбола, то мои полномочия члена исполкома ФИФА заканчиваются только 2 июня. В исполком УЕФА, естественно, уже не вхожу, поскольку от России ни я, ни кто-либо другой на конгрессе в Копенгагене выдвинут не был. Но комитеты УЕФА сформируют только летом, и до тех пор продолжу работать в двух из них: юношеского и любительского футбола, а также медицинском. Так что прощаться будем в июне.

- А в комитетах ФИФА после этого останетесь?

- Скорее всего, да. У меня состоялся на эту тему разговор с Йозефом Блаттером.

- Сколько времени Россия была непрерывно представлена в исполкоме УЕФА?

- С 1954 года. А в исполкоме ФИФА - с 1946-го. 25 лет в УЕФА до меня был Николай Ряшенцев. И вот теперь впервые великая страна потеряла свое место.

- Что, на ваш взгляд, послужило причиной?

- Догадки лучше не излагать. Не исключаю того, что и Мишель Платини не очень желал видеть меня в исполкоме УЕФА, поскольку прекрасно знал, что в его противоборстве с Леннартом Юханссоном я был на стороне шведа. Но из этого не вытекало, что Россия не должна была сохранить за собой место. Выгоды от такого присутствия очевидны. Не будь я членом исполкома, не было бы в Москве финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, как и помощи по линии программы "Хет-трик". Мы считаем себя великой футбольной державой. И вот она впервые за 55 лет оказывается без представительства в исполкоме УЕФА, где есть Мальта, Кипр, Дания, Литва, Словакия, Израиль... Это необъяснимо.

- Чем нам грозит неприсутствие в высшей структуре УЕФА?

- Трудно предсказать, как дело обернется. Взять случай с Аршавиным. Не будь я членом исполкома УЕФА, никто не сократил бы ему дисквалификацию с трех матчей до двух. Именно ко мне обратились с просьбой посодействовать Виталий Мутко и Гус Хиддинк, и именно я обращался к генеральному секретарю УЕФА, писал гарантийное письмо. По регламенту, между прочим, Аршавину положены были три игры. Таких частных случаев может быть много. Да и само представительство страны в УЕФА я рассматривал бы как честь для нее: очень важно самим участвовать в решении глобальных вопросов.

- Реальны ли шансы России получить чемпионат мира или явный фаворит - Англия?

- В беседе со мной Блаттер сказал, что, с его точки зрения, у России очень хорошие шансы. В Португалии в свое время ничего не было, но она грамотно составила заявку. Идея заключалась в том, что появится новая суперсовременная футбольная инфраструктура. Если сумеем убедить, что и у нас так будет не на бумаге, а в реальности, если заявочный комитет проведет активную работу, если поддержит государство, все может получиться.

- Вы часто созваниваетесь с Юханссоном?

- Видел его недавно на конгрессе. Выглядит бывший президент УЕФА плохо, перенес инсульт. Но свои 150 граммов виски выпил. Конечно, переход от очень активной деятельности к пассивной, поражение на выборах во многом повлияли на его здоровье. Он очень переживал, что двое близких людей, с которыми он больше двадцати лет дружил семьями, проголосовали за Платини. Фамилий называть не буду. При этом Платини сохранил ему как почетному президенту УЕФА хорошую зарплату, у Юханссона есть офис в Стокгольме, секретарь, машина, его приглашают на все мероприятия. Но здоровье резко подорвано.

- Называя вещи своими именами, это было предательство.

- Со стороны тех двух людей - да.

- Признайтесь, вы сейчас довольны той жизнью, которую ведете, или чего-то не хватает?

- Когда был в ФИФА и УЕФА, работал в двух исполкомах и четырех комитетах. Ни о чем не жалел. Дел хватало. В прошлом году 116 дней провел в командировках, включая чемпионат Европы и Олимпиаду. Теперь ничего этого не будет. Резкая перемена, может, и скажется. Хотя я быстро перестраиваюсь. Пока не знаю, каковы окажутся последствия, но очевидно, что той активности мне будет не хватать. Безусловно, хотелось бы играть какую-то роль в РФС - мог бы заняться методикой, наукой. Но конкретных планов на будущее пока нет.

Хоккей

КАРИ ХЕЙККИЛЯ: "Ак Барс" не так страшен, как год назад "Салават"

- Можете сказать, что предстоящий финал - самая важная серия плей-офф в вашей жизни? - вопрос главному тренеру "Локомотива" Кари Хейккиля.

- Пожалуй, да. Во-первых, стартовый сезон новой русской лиги - так или иначе исторический, и победитель Кубка навсегда попадет в зал хоккейной славы КХЛ. Во-вторых, у нас не такой уж страшный соперник по финалу. Если в прошлом году уфимский "Салават" перед решающим раундом выглядел все-таки чуть более сильной командой, то сейчас мы "Ак Барсу" как минимум ни в чем не уступаем. Ну и, наконец, лично для меня предстоящая серия - из тех, перед которыми от волнения плохо спится. Представьте себе, я ведь не выигрывал в финалах плей-офф с 2004 года! Надоело оступаться - и нынешней схватки жду, словно сидя на иголках. Я соскучился по ощущениям, которые испытал после победы в чемпионате Финляндии пять лет назад.

- Игроки разделяют вашу мотивацию?

- Конечно. И мастерство, и менталитет у нашей команды - по-настоящему чемпионские. Ребята скорее выйдут забирать Кубок с выбитыми зубами и на костылях, чем уступят сопернику сантиметр льда во время матчей. Хоккеистам даже лишних слов о важности финала говорить не хочется, так заметен блеск в их глазах.

- Но лидеров и тренерский штаб "Ак Барса" также не нужно дополнительно настраивать против Ярославля и лично Кари Хейккиля.

- Да уж, моему визави Билялетдинову везет в нынешнем плей-офф на мотивацию (смеется). В полуфинале они с Зиновьевым "рассчитались", теперь будут стараться отомстить нам за сезон-04/05. Меня иногда удивляет, как хорошо в хоккейной России запомнили ту победу моего "Локо" над суперзвездной казанской командой. Мы тогда "барсам" празднование тысячелетия города испортили. В следующем году такая памятная дата будет уже у Ярославля. Может, казанцы постараются тоже добавить горчинки в наш праздник? Мы сделаем все, чтоб у них ничего не вышло.

- Нынешний "Ак Барс" чем-то напоминает вам "дрим-тим" четырехлетней давности?

- Вообще ничего общего не вижу, кроме имен Билялетдинова, Морозова и Зарипова. Совсем другая в Казани теперь команда. Агрессивная, умная, мастеровитая, терпеливая.

- Показалось, что на полуфинал ваша команда затратила гораздо меньше сил, чем соперник. И к главной серии сезона подходит более отдохнувшей.

- Моя задача - сделать так, чтобы подобные мысли не возникали в голове у самих игроков. Мы победили "Магнитку" в пяти матчах только потому, что старались выкладываться на сто процентов. В первой игре полуфинала, если вспомните, недооценка и излишняя расслабленность принесли нам поражение. Tак что в финале постараемся избежать повторения тех ошибок.

- Финал будет соперничеством молодых, пока не слишком именитых голкиперов.

- Я вообще предпочитаю работать с молодыми вратарями. У них никогда нет проблем с мотивацией, они не позволяют себе успокаиваться и расслабляться. Для меня возрастной первый номер хуже, чем амбициозный "голодный" парень. У Гелашвили, считаю, будет маленькое преимущество перед Галимовым. Все-таки наш голкипер в плей-офф незаменим, а "барс" пока сыграл лишь несколько матчей.

- Вашей родной Финляндии решающая схватка за Кубок Гагарина интересна?

- Еще как! Журналисты из-за рубежа звонят чаще, чем русские. Насколько знаю, многие спортивные бары планируют показывать игры финала вживую. Правда, у меня на родине до сих пор не могут определиться, за кого болеть. Недавно общался с одним знакомым тренером, так он со смехом рассказывал мне о своих терзаниях. Я, говорит, с тобой тысячу лет знаком, но и Хентунена с Капаненом из "Ак Барса" помню еще подростками, в юниорских сборных опекал этих игроков. А несколько близких друзей обещали приехать в гости на решающие матчи финала. Так что оступаться перед такой аудиторией никак нельзя.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Прыжки с трамплина

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: Когда я лечу, мир останавливается

— Медали? Да… Наверное, больше самая первая запомнилась. Но главное впечатление сезона – полеты. Мы их так и называем – это уже не прыжки. Летишь. Выше, дольше… я в такие мгновения верю, что я – птица. Только они в небе спокойные. А у меня адреналин через край хлещет! Дух захватывает, как в первый раз…

— Понимаю, что описать это словами сложно. Но все-таки…

— Вообще это очень короткий отрезок времени. Всего несколько секунд. Но там даже время течет иначе… Очень быстро мыслишь. Если просто стоишь на земле – никогда ничего подобного не испытаешь. А в полете мир словно останавливается. И только твой мозг продолжает работать в каком-то сумасшедшем ритме.

— Говорят, у людей, падающих с небоскреба, вся жизнь успевает промелькнуть перед глазами…

— Да ну вас с такими сравнениями! Наоборот, в это время думаешь только о прыжке. О чем-то другом мыслить просто нереально. Вылетел и смотришь: куда тебя несет? А потом начинается работа – тянешь, тянешь себя, вытягиваешься в струнку… Это чтобы дальше улететь. И уже вот он – заветный конец горы. Ты туда добрался, ты ее перелетел, победил! Тут на тебя обрушивается кайф. Понимаете, я в такие моменты чувствую воздух. Могу на него опереться. Лыжи, я и ветер вдруг становимся одним целым. Мы становимся крылом…

— Ваш прыжок на Олимпиаде в Турине тоже был почти что «за черту». Вспоминаете ту первую попытку?

— Как такое забудешь…

— Тогда фавориты косились на вас с удивлением. А сейчас уже приняли в свою компанию?

— Да, зауважали. Знаете, взгляд у них стал другой. Типа этот – может. И победить, и уступить… Если уж совсем честно – мы там все в лотерею играем. Каждый раз проверяем, кого ветер больше любит. Мне чаще не везет. Не бывает идеальной погоды. А так хочется полного штиля. Чтобы все зависело только от тебя, от техники, от твоего умения покорять пустоту… Но такого не было еще ни разу. Самое обидное, что… Вот в Планице, например, закончились соревнования. Уезжаем. На небе ни облачка! Ни одна веточка на кусте не шелохнется. А во время прыжков ветер здорово мешал.

— Вы это теперь делаете. Значит, появились серьезные перспективы у этого вида спорта?

— Шутите? Какие перспективы – в нашей стране нет ни одного трамплина, соответствующего международным стандартам. А без них… Звездочки, которые появляются в России, ничего не покажут при выходе на международный уровень. Вроде есть сейчас довольно сильная сборная. Но за нами – пустота. Я вообще стараюсь в России не прыгать. После наших трамплинов очень трудно потом перейти на западные — здесь и горки круче, и скорости выше. Я могу запросто такой трамплин перелететь и потом ноги при приземлении сломать. Поэтому и я, и вся наша команда тренируемся на европейских трамплинах.

— Есть среди них фартовый?

— Фартовый — это тот, на котором высокое место занял. Значит, много у меня уже любимчиков. А одного конкретного нет. Зато знаю точно, какой не люблю – большой в Лахти. На нем у меня никогда ничего не получается. Правда, и там в последний раз повезло. Из-за ветра соревнования перенесли с большого трамплина на малый. И я стал третьим.

— Про фартовость наших трамплинов не спрашиваю…

— Мы только раз в год испытываем здесь адреналинчик – на чемпионате России. Как спортсмену мне это не нужно. Просто хочется поддержать родную уфимскую школу.

— У меня Уфа ассоциируется в первую очередь с хоккеем и «Салаватом Юлаевым»…

— Вот и я все чаще задумываюсь: почему я не стал хоккеистом? Особенно, когда читаю в прессе, сколько они получают.

— А финансовый кризис на летающих лыжниках отразился? Или вы с высоты его не замечаете?

— Да у нас всю жизнь кризис! Живем на зарплату 15 000 рублей. Москва нам платит как членам сборной России. Интересно, а лидеры сборной России по хоккею сколько получают?

— Но за призовые места на Кубках мира наверняка и вам перепадают премии.

— От нашей страны – ничего. ФИБ платит, если ты в десятку на турнире вошел. За первое место – 30 тысяч швейцарских франков (примерно 887 тысяч рублей. – Прим. ред.), за десятое – одна тысяча. В принципе, если быть постоянно в призах – неплохое подспорье.