22 мая 2009 07:40

"Спорт-Экспресс"

Футбол

АВРААМ ГРАНТ: Вначале игроки "Челси" меня не признавали

Экс-наставник "Челси" рассказал историю своей семьи, вспомнил обидное поражение в московском финале Лиги чемпионов и объяснил, каково это - тренировать английский суперклуб.

- Г-н Грант, ваши корни как-то связаны с Россией?

- В Республике Коми похоронены мои бабушка и дедушка. Меня, кстати, назвали в его честь. Так что Авраам Грант лежит в русской земле. Я никогда не был в Коми, и моя мечта - однажды поехать туда и найти их могилы. Там же, в Коми, три с половиной года провел мой отец, которому сейчас 81. Это было во время Второй мировой, когда моя семья (у отца было девять братьев и сестер) чудом спаслась во время Холокоста. Прежде она жила в Польше - и когда страну захватили нацисты, вознамерившиеся истребить всех евреев, на одном из последних поездов моим предкам удалось выехать в Советский Союз. Осесть им удалось только на севере, в Коми. Условия были жуткими. Жили в вагонах. Ужасный холод и постоянный голод. Отец рассказывал, что не было одежды, и в 30, 40 градусов мороза ему, подростку, приходилось ходить в майке. Но все это в любом случае было лучше, чем газовые камеры, в которые они бы попали, оставшись в Польше... Сестра отца умерла, съев ядовитый гриб. А потом от холода и голода в течение трех месяцев не стало сначала деда, а потом бабушки. Папе тогда было всего 16 лет. При всем пережитом, сейчас он счастливый человек, оптимистичный и довольный жизнью. Я никогда не видел его мрачным и подавленным. И о прошлом он говорит свободно.

- Как же ему-то удалось выжить?

- Моя дочь-тинейджер сейчас завершает работу над жизнеописанием нашей семьи. И она сказала: единственный вопрос, на который отец не смог дать ответ, - именно этот. "Как ты спасся?" Но он выжил. И после войны приехал в новое независимое государство Израиль. С 1945 по 1947 год из всех стран, включая СССР, туда отпускали свободно. Правда, и тут не обошлось без приключений: британские власти почему-то захватили корабль, двигавшийся в сторону Израиля, и на год посадили всех его пассажиров в тюрьму на Кипре. Но для отца по сравнению с тем, что он уже пережил, и она была раем. А когда все же добрался до Израиля, был уже абсолютно счастлив и остается таким по сей день. Он не мрачнеет и не плачет, вспоминая о прошлом. Так почему это должен делать я, если в моем случае речь идет всего лишь о футболе? Пусть даже и о финале Лиги чемпионов...

- После которого вы Москву, наверное, должны ненавидеть.

- А я ее очень люблю! И бываю здесь как минимум три раза в год - у меня в российской столице много друзей.

- До "Челси" вы работали спортивным директором "Портсмута". Но разве такого опыта достаточно, чтобы элементарно не испугаться, когда тебя назначают главным тренером суперклуба?

- Дело в том, что Англия не была для меня загадкой. Первый раз я приехал в эту страну, чтобы изучить ее футбол, в 22 года. Я потратил на ту поездку все свои деньги. И не только свои. Собирали меня всем миром - родители, дядя, другие родственники. Не меньше самой игры меня интересовали тренировки, раздевалки - словом, все то, что окружает футбол. И потом я каждый год по пять раз приезжал в Англию (благодаря чему давно и хорошо знаком с Фергюсоном, Венгером и другими тренерами), а также в США - в клубы НБА, на крупнейшие соревнования по легкой атлетике. Был гостем МОК на Олимпиаде в Пекине, наблюдал за работой боксеров, велосипедистов. Наконец, не ограничивался спортом и вплотную наблюдал за работой многих больших корпораций - в частности, был гостем IBM. Любой такой опыт дает тебе немало пищи для размышлений. А во время моей первой поездки меня многое потрясло. До Англии я был в Германии, в "Баварии". И столкнулся с блестящей организацией тренировочного процесса, продуманностью каждого упражнения, начиная с разминки. И вот оказываюсь в великом "Ливерпуле" у легендарного Боба Пэйсли. Каждый вечер мне в отель звонят друзья из Израиля. "Что было на тренировке?" - спрашивают во вторник. "Двусторонка 9 на 9". "Как себя вел Пэйсли?" - "Сказал "доброе утро", поговорили с ним две минуты, а потом он пошел в офис и даже не смотрел тренировку". То же самое повторялось вплоть до пятницы. И это при том, что в субботу предстояло дерби с "Эвертоном", который шел на первом месте, а "Ливерпуль" - на втором! Друзья спрашивали: "Стандарты" отрабатывали?" - "Нет". - "Игру в обороне?" - "Нет". В пятницу Пэйсли разрешил мне находиться в раздевалке. Он зашел, сказал игрокам несколько слов - и пошел на улицу. Я спросил помощника, когда будет тактическое занятие. "А оно только что было", - ответил он. Оказалось, что те несколько фраз общей протяженностью в одну минуту и были тактическим занятием. Перед "Эвертоном"! Матчем лидеров! После Германии, где разжевывалась каждая деталь, это казалось мне невероятным. А на следующий день "Ливерпуль" разорвал "Эвертон" - 4:0. И его игроки позже объясняли мне, в чем был фокус. У всех этих двусторонок каждый день менялись правила, то есть наигрывались разные ситуации. Составы были одни и те же, и игроки все лучше чувствовали друг друга. Все тактические детали, задуманные Пэйсли, становились ясны футболистам прямо на поле, в процессе работы. И не нужно было никакой занудной теории, никакого промывания мозгов. Все было очень просто, но оттого вдвойне эффективно. Футбол - спонтанная игра, и нужно не забивать головы игроков высшей математикой, а четко донести до них главные идеи. Чем более простым языком - тем лучше их усвоят.

- Как вы познакомились с Романом Абрамовичем?

- Это было несколько лет назад. Насколько помню, в Москве. На частной встрече с общими друзьями. Наши отношения развивались, и я был частью "Челси" еще до того, как пришел туда директором по футбольным операциям. Последний год перед тем я 24 часа в сутки думал о том, как сделать "Челси" лучше. Но даже когда меня пригласили работать в клуб, мне и в голову не могло прийти, что вскоре я окажусь на месте Моуринью.

- Работа в "Челси" - самая эмоционально выхолащивающая в вашей жизни?

- Не знаю. Когда тебе 30 лет, ты работал тренером юношеской команды - и тут получаешь шанс в клубе израильской высшей лиги ("Хапоэль" Петах-Тиква), при том что никогда не был профессиональным футболистом, - разве это не бешеный адреналин? А когда тебя после среднего клуба назначают в "Маккаби" Тель-Авив - самую популярную команду страны? А когда потом - в сборную? Каждый момент для тебя - самый большой. И каждый раз ты убираешь свое эго в сторону и думаешь только о работе, которую надо хорошо выполнить. Хотя, что скрывать, ситуация в "Челси" была необычной. И не случайно мне звонят из университетов самых разных стран мира, просят прочитать лекции - причем студентам не спортивных дисциплин. Тема "От падения к успеху". Это было и в США, и в ЮАР, и в Китае, и в Мексике.

- Как завоевать доверие суперзвезд, не будучи тренером с именем?

- Я бы назвал себя в их глазах на тот момент "анонимным" тренером. Приходя в таком статусе, ты должен знать две вещи. Первая: ты - тренер и твоя работа - принимать решения, в том числе самые непростые. Если ты этого боишься, тебе на этой работе делать нечего. Второе: потребуется время, чтобы футболисты прониклись к тебе уважением, и ты должен быть готов, что для этого придется серьезно потрудиться. К Фергюсону и Венгеру на первых порах тоже относились без всякого доверия. Арсен рассказывал мне, что ему, французу, работавшему в Японии, да и вначале в Англии тоже пришлось через все это пройти. Причем со стороны как игроков, так и прессы, и болельщиков. Один журналист сказал мне: "Знаете, в чем заключается ваша работа в "Челси"? Быть виноватым". Тот же Моуринью, не давая результата, говорил, что владелец не покупает ему новых игроков! Ему, которому этот самый владелец дал самый большой бюджет в истории футбола! Если кто-то не играл из-за травм - виноват был медперсонал. Я ни на кого никогда вину не сваливал. А потому мишень после моего прихода всегда была одна. У англичан очень сильно чувство национальной гордости, и они с трудом принимают людей без большого имени. Скажем, во время матчей я люблю подпирать голову ладонью. Когда то же самое делал именитый специалист, комментаторы говорили: "Тренер размышляет, что предпринять". А когда Авраам Грант: "Он не знает, что делать". Когда в секунды гнева Сколари или Моуринью выпрыгивали со скамейки прямо на поле, звучало: "Он полон жизни!" Когда Грант: "Ему не хватает выдержки". Я только смеялся. Когда ты приезжаешь из маленькой страны, тебя вначале судят не по твоей работе. Но надо признать, что в последние три месяца не только игроки, но и пресса относилась ко мне очень хорошо.

- Вы противопоставили себя Моуринью?

- Да, сразу дал понять, что пришел с абсолютно другим видением и стиля футбола, и тактики, и метода доведения ее до игроков. Знал, что привыкание ко всему этому займет время. Но был уверен, что в конце концов игроки полюбят этот подход и он приведет к хорошим результатам. Так и случилось. Если проводить аналогию с кино, то тренер, по моему убеждению, не должен быть Аль Пачино и Клинтом Иствудом. Звезды - они. Лэмпард, Дрогба, Терри и другие. Моя работа - чтобы сияли они, а не я. Я должен извлекать все лучшее из своих Аль Пачино и Иствудов. В последние четыре месяца в "Челси" не было ни одной существенной травмы. Появившиеся классные результаты все считали чем-то само собой разумеющимся. Хотя на самом деле они были лишь вершиной пирамиды, итогом напряженнейшей работы и обдумывания каждой детали на протяжении 24 часов в сутки. Но я отдавал себе отчет, что если здорово будет играть Криштиану Роналду, то вокруг скажут: "Как здорово сэр Алекс его подготовил!" А если из матча в матч будут выдавать спектакли Лэмпард или Дрогба, реакция будет такой: "Иначе и не должно быть - они же такие мастера!" Я пришел в "Челси" в разгар глубокого кризиса в команде, что понимают далеко не все. Тогда английская пресса писала - скучный футбол, драки на тренировках, отсутствие результата в последних играх... Я пришел и увидел, что люди живут прошлым. Двумя титулами чемпионов Англии, которые были два или три года назад. Сказал игрокам: "Разве мы сейчас - чемпионы? Нет, чемпион - "МЮ". То, что вы сделали в тех двух первенствах, очень хорошо. Это часть истории. Я разговаривал с людьми из Футбольной ассоциации, они пообещали, что у вас этого не заберут. Анализировать прошлое и гордиться им - нужно. Но жить им нельзя". Мы начали работать совсем по-другому - и ни в одной самой критической статье не прозвучало, что у "Челси" периода Гранта не было победного духа.

Хоккей

СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ: В "Салават Юлаев" вряд ли вернусь

Наставник, приведший "СЮ" к золотым медалям чемпионата-2007/08, рассказал о том, как ему работалось в Уфе, почему у него не сложилось с казахстанским "Барысом", за счет чего Александр Радулов в сборной играет лучше, чем в клубе, а также предположил, как сложится карьера в "Салавате" у Вячеслава Быкова.

- Отдыхать - это хорошо. Но пройдет определенное время, и у меня руки начнут чесаться. Скажется многолетняя привычка работать. Пока же нет предложений, достойных внимания, поэтому и приходится сидеть без дела.

- Здоровье позволяет вам вести активную тренерскую работу? На недавней церемонии награждения КХЛ по итогам сезона вы вышли на сцену прихрамывая.

- Это я сымпровизировал: хотел показать, почему сил на плей-офф у нас не хватило (смеется). А если серьезно, то недавно перенес операцию. Но сейчас у меня все нормально - по части здоровья с молодыми еще могу посоревноваться в нескольких видах программы. Например, побороться на руках или выпить водки. Да и в интеллектуальных играх я тоже еще хоть куда. А вот на 100 метров, естественно, за молодежью не угонюсь - тяжеловато уже. Но ведь тренеру бегать не надо (смеется).

- В свое время, после ухода из "Северстали", у вас тоже был перерыв в клубной работе, и вы тогда возглавили молодежную сборную.

- Да, тогда я немного потрудился с молодежкой. В итоге доработался до серебряных медалей чемпионата мира. Но сейчас такие варианты, наверное, рассматривать не буду. Хочется взяться за конкретное дело в каком-нибудь клубе. Перед мною должны быть поставлены определенные и вместе с тем реальные цели. Можно даже начать с нуля, если только в такой команде не строят воздушных замков, считая тебя волшебником. Я готов к работе, понимаю и знаю, как ее делать. Но при этом нельзя ставить высокую задачу, не имея для нее соответствующего состава и адекватного финансирования. Я не хочу ввязываться в авантюры.

- Всего год назад вы выиграли золотые медали, а сейчас ждете предложений. Вас самого такая ситуация не удивляет, тем более что и в прошедшем сезоне "Салават" с блеском выиграл регулярный чемпионат?

- Что с этим поделаешь? Жизнь такая. Каждый клуб строит свои планы на будущее. Но фигура тренера как была, так и останется. Хотя сегодня ее значение некоторые стараются опустить все ниже и ниже. Появилось много людей, которые дают огромные деньги на хоккей и считают, что они в нем понимают больше, чем остальные. Вот в этом и заключается основная проблема. С другой стороны, не встанут же они сами на скамейку тренировать. Так что без специалиста им все равно не обойтись.

- Что не сложилось с "Барысом", который вроде бы хотел вас позвать на должность главного тренера?

- Переговоры с этим клубом были. Но право выбора всегда остается не за тренером, к сожалению, а за руководством (смеется). В Астане склонились к другому варианту. У меня к "Барысу" никаких претензий нет. Переговоры - это только часть процесса. Никто и никому еще ничем не обязан. Вот подпишут документ - тогда совсем другое дело.

- Были у вас другие предложения?

- Ничего серьезного, о чем можно было бы реально говорить.

- Вас не удивило, что на чемпионате мира ярко сыграл Александр Радулов, выглядевший в сборной интереснее, чем в клубе.

- Он очень способный игрок, показал всем, что может решать судьбу матчей в самые ответственные моменты. На чемпионате мира он оказался причастным к победным голам в финале и полуфинале - забил красиво сам канадцам и рикошетом от ноги Горовикова послал шайбу в ворота Эша. Это, естественно, запоминается. В сезоне у Радулова были перепады, хотя и хороших игр хватало. Однако в четырех матчах первого раунда плей-офф против Омска он ничего не забил. Это не претензия к нему лично, просто констатация факта.

- Наверное, ему очень хотелось выиграть хотя бы один титул в сезоне.

- Перед началом плей-офф у игроков "Салавата" было плохое состояние. В этом больше моя вина как тренера. Соответственно индивидуальные показатели у них оказались не ахти какими. Но что не делается, то к лучшему. У ребят было много времени, чтобы как следует подготовиться к чемпионату мира. Получается, сначала я думал о родине, а потом о себе (смеется).

- В чемпионском сезоне первая серия плей-офф со скромным "Амуром" тоже вышла для вас тяжелой, зато потом "Салават" набрал ход. В этом году строили подготовку таким же образом?

- Мои хоккеисты весь сезон играли за сборную на этапах Евротура, отдали много сил в регулярке и Лиге чемпионов, и я понимал, что они чуть выдохлись. У них совсем не было отдыха. Не удивительно, что в конце гладкого сезона они "подсели". У меня же не было времени, чтобы дать им восстановиться. Я надеялся, что 1/8 финала мы точно пройдем. Честно говоря, не думал, что нам выпадет "Авангард", ждал другую команду - без больших амбиций. Рассчитывал пройти первого соперника, а потом у нас появилось бы несколько дней на передышку. Жаль, что ничего не получилось. Но не хочу себя оправдывать, да и не имеет это смысла, поскольку я уже давно уволен. Однако в последнем туре мы сыграли тяжелейший матч со СКА, уступили в овертайме и отправили Питер, на его несчастье, на "Спартак". После той встречи у нас было чуть больше суток отдыха перед стартом плей-офф. Вышли против Омска мы явно не в лучшем состоянии, и первые игры получились очень тяжелыми - сначала дело дошло до овертайма, на следующий день - до буллитов. Плюс команду накрыла эпидемия гриппа. Все к одному. У меня просто не хватило людских ресурсов. После финального свистка в четвертом матче меня, можно сказать, уже уволили.

- Не обидно, что с вами так быстро расстались?

- Не без этого. Обидно, что никто не захотел разбираться в причинах. Я не говорю, что должен был остаться работать в Уфе, но и назвать сезон провальным не могу. Он стал неудачным в плане клубной стратегии. Несколько игроков завоевали золотые медали на чемпионате мира, а ведь их весь сезон готовил именно Михалев. "Салават" выиграл регулярное первенство второй раз, что не так уж и просто. Мне обидно еще и потому, что не было детального анализа неудач, скрупулезного разбора полетов. Просто нашли одного виноватого. Остальные - все хорошие, здорово сработали. А меня быстро убрали, найдя чудака на букву "м" (смеется).

- А если вас через год-другой снова позовут в Уфу?

- Не думаю, что при этом руководстве я снова там окажусь.

- Сейчас с вашим детищем будут работать другие тренеры, получившие там в несколько раз большие деньги.

- Что ж, как говорится, флаг им в руки. Но мне непонятны некоторые моменты. От Михалева в Уфе всегда требовали только первого-второго места. Сейчас получается, что команде уже достаточно быть в тройке. А для чего тогда все делается, причем путем крупных затрат?

- На Быкова и Захаркина, думаете, не будут оказывать такое же давление, как на вас?

- Не знаю, как будет на самом деле. Но эти тренеры, видимо, находятся в большем авторитете, чем я. Советовать им, кого надо ставить, думаю, не станут.

- Можно сказать, что в "Салавате" вам пришлось тяжелее, чем где-либо раньше?

- Сложно везде. Что касается Уфы, то там условия работы, скажем так, отличаются от всех предыдущих мест моей деятельности.

- На церемонии закрытия сезона КХЛ вы получили приз за победу "Салавата Юлаева" в регулярном чемпионате вместе с гендиректором клуба. Что чувствовали в тот момент?

- Эту награду вручали не мне, а клубу. На церемонии я присутствовал не по приглашению "Салавата", и мой выход на сцену вообще не планировался. Просто в зале стали выкрикивать мою фамилию. Получается, народ заставил выйти. Это, наверное, правильно, ведь выиграли регулярку под моим руководством.

"Советский спорт"

Хоккей

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: Ни к кому из ушедших из "Атланта" претензий нет

Генеральный менеджер "Атланта" опроверг слухи о финансовом крахе подмосковного клуба и рассказал о том, какие кадровые изменения произошли в команде.

– Наш бюджет действительно сократили, но не критично. Более того, в течение сезона велика вероятность получения дополнительного финансирования за счет новых спонсоров, благодаря чему сможем пополнить состав парочкой классных легионеров.

– В связи с уменьшением финансирования о чемпионских и медальных амбициях можно забыть?

– Задачи на сезон обнародуют хозяева клуба. Мы же для себя всегда ставим максимальные цели. Иначе зачем тогда работать? Не будь у нас в прошедшем плей-офф трех травмированных, останься в команде Эса Пирнес, мы имели бы реальные шансы войти как минимум в тройку призеров.

– У вас в межсезонье как никогда много потерь. Почему ушли Николай Пронин, Альберт Лещев, Александр Королюк, Александр Бойков, Денис Архипов?

– Ни к кому из них претензий нет. Всех ребят благодарим за многолетний труд. Но хоккейная жизнь так порой складывается, что в какой-то момент приходится с кем-то расставаться.

– Как планируете решать вратарскую проблему? Ведь Виталий Колесник покинул команду?

– Виталий сказал нам, что хочет непременно быть первым номером. Так никто и не возражает! У него было три года, чтобы стать первым. Только доказывай, съедай конкурента. Мы предложили Колеснику новый контракт – он его не принял.

– Другой ваш голкипер, Рэй Эмери, остается в "Атланте" или вернется в НХЛ?

– Контракт действует еще год. Но с ним есть джентльменское соглашение – при поступлении предложения из НХЛ он может уехать. Рынок свободных агентов открывается в Северной Америке в начале июля.

– Какова судьба других ваших иностранцев – Пирнеса, Магнуса Юханссона, Яна Булиса?

– Булис остается. Пирнеса, скорее всего, не будет, хотя мы бы хотели его сохранить. Не получится удержать, по-видимому, и Юханссона. С "Линчепингом", которому Магнус принадлежит еще два года, договориться очень сложно.

– Правда ли, что "Атлант" заинтересован в услугах Эрика Ландри из "Динамо" и Олега Петрова из "Ак Барса"?

– Да. Ведем переговоры. И не только с ними. Но пока контракт подписал только один новичок – Андрей Поснов из "Сибири".