Обзор спортивной прессы за 27 января

27 января 2009 07:30

Павел Погребняк ближайший сезон проведет в "Зените", Йован Танасиевич благодарен болельщикам "Динамо", а Руслан Нигматуллин намерен играть до 40 лет.

"Спорт-Экспресс"

Павел Погребняк: Останусь в "Зените" еще на год

Нападающий питерского "Зенита" Павел Погребняк заявил, что не намерен менять клуб и, как минимум, ближайший год проведет в городе на Неве.

- Сейчас много разговоров о том, что вы можете уйти из "Зенита". Что можете сказать по этому поводу?

- Эти слухи, если честно, успели надоесть. У меня контракт с "Зенитом" действует еще год. Я хочу играть в этом клубе и завоевать с ним новые титулы, поэтому все разговоры о моем переходе куда-либо попросил бы закрыть. Хочется сосредоточиться исключительно на работе.

- То есть как минимум на год вы остаетесь в "Зените"?

- Да.

- Разговоры о вашем возможном переходе в западный клуб как-то на вас отражались?

- Они начались еще после того, как мы выиграли Кубок УЕФА, и по большому счету только нервировали. Может быть, это даже сказалось на некоторых играх в концовке чемпионата России. Поэтому я и говорю, что сейчас хотел бы сосредоточиться на подготовке к Кубку УЕФА и чемпионату страны.

- Чтобы окончательно закрыть тему переходов, позвольте спросить: вы знали о предложениях "Болтона" и "Эвертона", о которых говорилось в прессе?

- О "Болтоне" сам совсем недавно впервые услышал. А вот интерес "Эвертона" был довольно серьезным. Можно даже сказать, что одной ногой я уже был там. Но как мне потом сказали, в итоге у них на покупку не нашлось средств. Может, кризис вмешался, может, еще что-то, но факт остается фактом: сделка не состоялась. "Бавария" тоже обращалась в "Зенит", но ей, насколько я понял, ответили, что я не продаюсь. Тем не менее, ничего страшного не произошло - будем работать дальше.

- А вам самому в каком чемпионате помимо российского хотелось бы поиграть?

- Вообще я большой любитель английской премьер-лиги. Моя мечта - когда-нибудь поиграть именно там. Но если тобой интересуется такой клуб, как "Бавария", сами понимаете, какие чувства возникают.

Йован Танасиевич: Любовь болельщиков не купишь ни за какие деньги

Защитник московского "Динамо" Йован Танасиевич рассказал о причинах, побудивших его продлить контракт с клубом.

- На награждении бронзовыми медалями, когда мою фамилию фанаты скандировали громче, чем любого другого, я подумал: только ради этих мгновений стоило продлить контракт. Любовь болельщиков ни за какие деньги не купишь. Я давно в клубе, а динамовские поклонники знают, что в каждой игре я отдаю сто процентов сил.

- А еще ценят, что вы после любого матча долго благодарите трибуны.

- Выигрывать каждый раз невозможно, когда-то соперник сильнее, когда-то на его стороне удача. Но поклонники-то "Динамо" в том не виноваты: они пришли, заплатили за билеты, им надо похлопать за это.

- Были случаи, когда делать этого не хотелось?

- В 2007 году в домашнем матче с "Сатурном" я забил дурацкий автогол, сравняв счет. После игры был готов провалиться сквозь землю. Хотелось с поля пойти домой, а не в раздевалку. К счастью, партнеры меня поддержали. А потом в офис клуба пришло письмо от простого болельщика, причем написанное от руки. Тогда и понял, что меня любят.

- Признание фанатов повлияло на решение согласиться на условия "Динамо": однолетний контракт вместо двухлетнего, как вы хотели?

- И оно, и атмосфера в команде, и честное отношение к футболистам руководителей клуба и тренеров. Да и менять страну в 31 год не хотелось. Что скрывать, я и не представлял себе, что уйду из "Динамо". Подписание же затянулось из-за того, что в отпуске в Мексике я совершенно не думал о футболе.

"Советский спорт"

Руслан Нигматуллин: Мне по плечу большие задачи

Голкипер "Анжи" Руслан Нигматуллин заявил, что находится в превосходной форме и готов играть до 40 лет.

– Как к вашему переходу в "Анжи" отнеслась семья?

– Ничего страшного, потерпят. Таковы издержки профессии. Конечно, играть в столичном клубе комфортно – все рядом. Пусть Махачкала не Москва, но меня ничто не смущает. Думаю, я буду заезжать домой в выходные, а семья ко мне наездами.

– Вратаря с опытом для "Анжи" нашел Омари Тетрадзе?

– Главное – он верит, что мне по плечу большие задачи. Он не скептик. Еще миссия – помочь опытом молодым ребятам. Физически я чувствую себя отлично, даже лучше, чем раньше. Так что планирую поиграть лет до 40.

– Недавно в прессе промелькнула информация об интересе турецкого "Галатасарая" к вашей персоне.

– Это не "утка". Здесь, в Турции, общался на эту тему с уполномоченными людьми. Сказал им: "У меня контракт, обращайтесь к руководству клуба". После этого все стихло.

– Свободна вратарская ставка в "Локомотиве" – Рахимов ищет конкурентов Левенцу и Чеху. Рискнули бы?

– "Локомотив" меня не возьмет. Они-то как раз – скептики! Рахимов знает меня только как селекционера, который вел переговоры от лица клуба. Не думаю, что он видит во мне вратаря.