04 июня 2009 05:35

"СПОРТ-ЭКСПЕРСС"

Футбол

Гус ХИДДИНК: Ну, как я мог не пригласить Кержакова?

Главный тренер сборной России пока не знает, какой стартовый состав начнет встречу с командой Финляндии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010.

- Соскучились по Москве?

- Даже не представляете как! Еще утром, по дороге в аэропорт, начал предвкушать встречу с российской столицей. Как же я хочу увидеть всех моих друзей и тех, с кем бок о бок работаю в сборной! Как видите, в гостиницу приехал чуть раньше остальных. Но уже вечером, когда все соберутся, с удовольствием с ними пообщаюсь.

- Когда мы беседовали с вами на прошлой неделе, вы сказали, что из Лондона отправитесь в Амстердам навестить отца. Как его самочувствие?

- Спасибо, уже лучше. Я видел его во вторник, и мы прекрасно пообщались. Несколько месяцев он действительно серьезно болел, но в последнее время, к счастью, пошел на поправку. У него вновь улыбка на лице, и меня это, признаюсь, очень порадовало.

- Перейдем к сборной. Кержаков и Алдонин с таким воодушевлением восприняли возвращение в национальную команду, что блестяще проявили себя в минувшие выходные. Форвард "Динамо" сделал дубль в Томске, а полузащитник ЦСКА забил гол-красавец, решивший судьбу Кубка России.

- Меня радует, что вызов в сборную добавил футболистам положительных эмоций. Но оба они, замечу, уже несколько месяцев демонстрируют футбол высокого качества. Именно поэтому и состоялось их возвращение.

- Кержакова не было в сборной полтора года, причем ходили разговоры, что расстались вы довольно прохладно. Что можете сказать на этот счет?

- Я всегда придерживаюсь простого принципа: если футболист заслуживает приглашения в сборную, он его получает. Когда Кержаков вернулся из Испании, он не был в хорошей форме. И не приглашал я его только поэтому. Сейчас Кержаков вновь выглядит свежо и играет результативно. Видно, что он способен помочь сборной. Как же я мог его не пригласить?

- Могут ли те же Кержаков с Алдониным, а также вернувшийся в сборную Быстров в Хельсинки выйти в стартовом составе?

- Могут. Но точно так же существуют варианты, при которых кто-то из этих футболистов, а может быть, и все они, останутся на скамейке.

- Кстати, вы уже определились со стартовым составом?

- Пока нет. Есть несколько вопросов, ответы на которые мы получим во время тренировок. В частности, посмотрим, как будут выглядеть вновь приглашенные футболисты, о которых мы только что говорили. Нельзя забывать, что из-за травм отсутствуют Билялетдинов и Торбинский, а Семак по той же причине пропустил финал Кубка России. Кроме того, дисквалифицирован Анюков. Это очень большая потеря.

Хоккей

Андрей НАЗАРОВ: На дни рождения тренерам дарят галстуки. Мне подарили письмо

Главный тренер челябинского "Трактора" рассказал о скандальном письме болельщиков, в котором те требовали отставки руководства команды.

- Ситуация, связанная с недавним письмом болельщиков, потребовавших отставки руководства клуба, не вызвала у меня оптимизма. Клуб при весьма скромных финансовых возможностях последние два года шел по восходящей, стал визитной карточкой Челябинска и области, пошумел - в том числе и в Москве. И тут в самый критический момент, когда возникли задержки по выплатам зарплат, нам еще воткнули нож в спину, написав это письмо. Причем осуществила эту операцию небольшая часть наших любимых челябинских поклонников хоккея - около 200 человек.

- Финансовый вопрос клубу удалось нормализовать?

- Да, определенные шаги сделаны. "Трактор" - это не просто команда, это душа нашего региона, его гордость, если хотите, объединяющий все слои населения проект. В нынешние непростые времена он играет огромную роль в регионе.

- В личном плане происшедшее вокруг клуба стало для вас разочарованием?

- Отнюдь. За 15 лет в хоккее я попадал и не в такие передряги - в том числе в НХЛ. Обычно тренерам на день рождения дарят галстуки, а тут мне на тридцатипятилетие преподнесли письмо. Что ж, эта ситуация стала для меня вызовом, который я, будьте уверены, принял. А вообще все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что, поверьте, тренер Назаров стал сильнее.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Теннис

Мария ШАРАПОВА: Потрачу денежки – и в Англию

Российская теннисистка после разгромного поражения от Доминики Цибулковой в четвертьфинале "Ролан Гаррос" поделилась своими ближайшими планами.

– Мария, что с вами случилось?

– Физически меня не хватило. У соперницы больше энергии, она двигалась хорошо и... И все, – Маша устало, но оттого не менее обворожительно улыбается.

– Но при счете 0:5, когда у Цибулковой пошли матчболы, вы не сдались, боролись.

– Поздно уже. Поезд ушел. Раньше надо было так играть: заканчивать розыгрыши возле сетки, а не бегать на задней линии, по 20 раз ударяя справа и слева.

– Вы десять месяцев были вне игры. Что вас больше всего удивило в обычной жизни?

– То, что она действительно существует, – смеется моя собеседница. – Как бы по-идиотски это ни звучало, но это так. Так долго быть дома или рядом с домом – это оказалось по-настоящему непривычно. Проводила много времени и в Финиксе, где мне залечивали плечо, но тем не менее. Это здорово – вдруг осознать, что у тебя есть дом, куда ты можешь прийти, где тебя ждет твоя семья. Где вокруг много друзей. Хотя... Эти месяцы показали мне, кто истинный друг, а кто нет.

– Вам не хватало моральной поддержки?

– Ее было предостаточно. Один мой тренер чего стоит. Представьте, он ездил со мной в Аризону все время, на каждую процедуру! На протяжении долгого времени каждый понедельник мы летели на Юго-Запад и каждую пятницу возвращались обратно. Могу только догадываться, насколько ему это надоело, но он продолжает вкладывать, верить в меня. И эта вера передавалась мне. Очень важно, что он сам когда-то прошел через это, будучи игроком. Через операции, травмы...

– В Париже задержитесь?

– На день. Сегодня капитально высплюсь, ну а завтра погуляю. Денежки потрачу, может быть…

Велоспорт

Денис МЕНЬШОВ: Победу отмечали до трех ночи!

Победитель престижной веломногодневки "Джиро Д' Италия"рассказал, чем ему запомнилась триумфальная гонка.

— Денис, позади три недели тяжелейших гонок и драматичнейших дуэлей. Болельщики едва ли договорятся, какая из них была самой красивой. А лично вам какой из 21 этапа показался самым сложным?

— 12-й, конечно. На него настраивался особо и именно на нем, что называется, выложился без остатка.

— Неужели заключительная разделка с ее "валидольной" для многих российских болельщиков концовкой не оставила следа в вашей душе?

— Сам момент падения – вряд ли… Особенно не было времени понять, что произошло. Паники не было – это точно. Знал, что остается 500—600 метров до финиша, и имел информацию о том, что запас перед ди Лукой – почти минута. Просто не было ни времени, ни желания хвататься за голову: встал, взял велосипед, доехал… Вот, наверное, и все.

— Что вам рассказывал механик, который на ходу выпрыгнул из сопровождавшей вас технички и спустя каких-то 12—15 секунд уже сажал вас на велосипед?

— Он, как и все, был в полном шоке от произошедшего. Но свое дело сделал, как говорится, на автомате. Рассказывал мне потом, что когда заметил, что траектория велосипеда изменилась в странном направлении, то рефлекторно открыл дверь и был готов «катапультироваться».

— Как не избалованная громкими победами команда отметила свой успех в Италии?

— Отмечали широко и долго. Происходило все в одном из римских отелей, и расходились мы, насколько помню, часа в три ночи…