Обзор спортивной прессы за 4 сентября

04 сентября 2008 03:13

Немецкий "титан" Оливер Кан прощается с футболом, Алексей Морозов не видит тень у Яромира Ягра, а у Николая Давыденко совсем пропало желание играть в теннис.

"Советский спорт"

Хоккей

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: "Хотели Ягра посмотреть и себя показать".

Капитан "Ак Барса" и сборной России, самый результативный хоккеист последних двух сезонов объясняет, как его команде удалось победить грозный "Авангард" в отсутствие ведущих центрфорвардов, а также не торопится искать замену Сергею Зиновьеву и делать выводы о будущем Яромира Ягра.

– Вы победили, хотя играли без пятерых игроков основы, в том числе трех центрфорвардов…

– Мы не думали об этом. Да, ситуация была тяжелой. Но мы выходили на матч и верили в других ребят, которые вышли на замену. Победили же мы потому, что хорошо настроились. Соскучились по атмосфере большого хоккея, по нашим болельщикам. Думали устроить им праздник. Мы знали, что "Авангард" - отличная команда. Тем более у гостей был Ягр. Хотели его посмотреть, себя показать. Считаю, что это у нас получилось. Пусть даже мы и были в ослабленном составе.

– Согласитесь, что у "Авангарда" изначально было преимущество. Но гости не сумели им воспользоваться.

– Но у нас был лучше настрой. А если у "ястребов" и было преимущество, то, может, оно их только расслабило. Наверное, "Авангард" не ждал, что наши ребята, которых раньше не считали лидерами, сыграют так здорово.

– В лице Жукова, который выходил с вами в одном звене, выросла хорошая смена Зиновьеву и Мортенссону?

– Жукова можно только похвалить. Он здорово провел матч, сделал все для победы. Но о смене говорить рано. Таких игроков, как Зиновьев и Мортенссон, очень сложно заменить буквально за один день. Но у парня есть перспектива. Видно, что он прибавляет с каждым матчем.

– Как вам показался Ягр?

– Он играл очень хорошо. Создавал голевые моменты. Уверен, он потреплет много нервов вратарям других команд. Выводы по одному матчу не сделаешь. Поживем – увидим, что Яромир покажет в этом сезоне. Но то, что он демонстрировал в НХЛ, – два Кубка Стэнли, пять раз лучший бомбардир лиги – перебить невозможно.

– То есть вы не скажете, что мы увидели лишь тень Ягра?

– Конечно, нет! Видно, что Яромир играл с душой, очень старался. Наши защитники даже говорили в перерыве, что играть против Ягра тяжеловато.
– Чех здорово нервничал в конце второго периода.

– У него это часто бывает. Ягр заводится, играя на победу. Такой у него характер. Думаю, этот "завод" его команде только на пользу идет.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

ОЛИВЕР КАН: "Сборная России – фаворит группы"

После завершения своего прощального матча великий голкипер поделился впечатлениями об игре российской сборной, отказался читать мысли своего сменщика Михаэля Ренсинга и пофилософствовал на тему побед и поражений в нашей жизни.

- Впервые за многие годы вы наблюдали за европейским первенством со стороны. Какое впечатление произвела на вас сборная России, с которой Германии предстоит сразиться в отборе к мировому чемпионату?

- Вы очень сильно провели четвертьфинал с голландцами, однако потом в поединке с испанцами не показали того, чего от вас ждали. Но прогресс русского футбола очевиден. У меня еще свежи в памяти поединки "Баварии" с "Зенитом". Все тогда увидели, что Санкт-Петербург может играть просто фантастически. Разумеется, Россия вместе с Германией - фаворит группы. И, конечно, игроки и тренеры вашей сборной приложат максимум усилий, чтобы осложнить жизнь немцам. Но у нас есть что вам противопоставить. Игра между нашими командами в Дортмунде, безусловно, станет одним из главных событий нынешнего отборочного цикла.

- Вы будете комментировать ее и другие матчи бундестим по телевидению. Игроки немецкой сборной должны уже дрожать?

- Само собой! Нет-нет, шучу. Просто я, сыграв почти 90 матчей за сборную, постараюсь использовать этот опыт, чтобы помочь зрителям во всем разобраться. В том числе и в том, что не всегда видно на экране.

- Теперь в воротах "Баварии" будет стоять Михаэль Ренсинг. Перейдет ли ему от вас по наследству и статус вожака?

- Не думаю, что сейчас эта тема занимает мысли Михаэля. Он молод и наверняка будет отдавать все силы для того, чтобы надежно защищать ворота "Баварии". Касильяс приблизительно в том же юном возрасте встал в ворота "Реала". И мадридцы не прогадали. А Касильяс стал игроком сборной, чемпионом Европы, одним из самых стабильных вратарей в мире. Хороший пример для Михаэля и других молодых голкиперов.

- После сегодняшнего матча в раздевалке у вас текли слезы?

- Почти. Что я должен ответить? Меня так провожали, мне посвятили песню...

- Вы были очень близки к золоту чемпионата мира 2002 года, но победа ушла из рук...

- Что делать, хотя футбол и командная игра, многое в нем решают индивидуальные ошибки... Ужасно расстроен был и после финала Лиги чемпионов с "МЮ", когда трофей уплыл от нас в последний момент. Но без поражений футбола не бывает. Я им тоже благодарен - это часть моей жизни.

Теннис

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: "Интереса к теннису больше нет"

Российский теннисист, в четвертом круге US Open проигравший не хватающему звезд с неба люксембуржцу Жилю Мюллеру, жалуется на качество своих ракеток, объясняет причину потери интереса к теннису и рассчитывает доиграть год, как получится.

- Я знал, что у Мюллера хорошая подача. Но сегодня он меня сумел удивить. Он не давал мне шансов играть на задней линии, как я предпочитаю делать. Все время пытался ударить резаным, вытянуть меня вперед, не давал мне играть в моем ритме. Я так и не смог нормально "почувствовать" мяч. У меня не было силы в ударе.

- Жара никак не повлияла?

- Нет, совершенно. Я и в начале турнира играл довольно медленно. Повлияло то, что я не мог сильно ударить по мячу. Это происходит из-за ракеток. На самом деле фирма Prince меня подводит. Качество ее ракеток в последнее время сильно ухудшилось. Никакой скорости не было, ни на подаче, ни на приеме. Я сегодня четыре штуки сломал! Никогда раньше в моей карьере такого не случалось. В начале этого года я отыграл турнир в Майами на одной ракетке, а тут все кончились! В пятом сете мне уже нечем было бы играть.

- Появилась информация, что с вас в ближайшее время снимут все подозрения после прошлогоднего букмекерского скандала. Насколько это поможет вам психологически?

- Может быть, в следующем году буду играть в большем количестве турниров. В этом году я был очень уставшим и играл меньше. Да и, честно говоря, не было большого желания часто играть. Раньше я играл каждую неделю, готовя себя по ходу турниров. Когда ведешь такой образ жизни, ничего, кроме тенниса, в ней нет, и остается только постоянно себя вводить в форму. И это был оптимальный ритм для меня. Когда я отдыхаю от тенниса, то вообще не беру в руки ракетку. В этом году я больше отдыхал. Наверное, в этом все дело. И, кстати, не думаю, что в этом году я уже смогу улучшить свой уровень игры. Осталось четыре турнира, и я доиграю их так, как смогу. А после Шанхая, наверное, начну готовиться по-другому. В этом году я явно был недостаточно готов.

- А все-таки в чем причина того, что у вас не было, как вы сказали, желания?

- В неудачных выступлениях на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, на которые я очень настраивался. После этого я почувствовал, что интереса к теннису у меня больше нет. Не хотел строить дальнейшие планы, создавать себе график тренировок. Старался тренироваться не больше чем час-полтора в день, а этого недостаточно. В общем, не хотел ничего делать. Это сильно бьет по психике, и надо быть очень сильным человеком, чтобы это преодолеть. В следующем году пересмотрю свой график.