Обзор спортивной прессы за 7 мая
"Спорт-Экспресс"
Максим КАЛИНИЧЕНКО: Скучаю по тем, с кем работал
Экс-полузащитник "Спартака" рассказал о том, как ему живется в Днепропетровске
- Человек, поигравший в "Спартаке", всегда будет по нему скучать?
- Я скучаю не по "Спартаку", а по людям, с которыми был дружен. Восемь лет не вычеркнешь. Другое дело, что в "Спартаке" и не осталось никого из тех, кого я знал.
- Егор Титов недавно говорил почти такие же слова: "Из знакомых только доктор Лю".
- А я еще Олега Иваныча назову. Все. Хотя нет. Бояринцева и Павленко забыл. С Денисом мы часто созваниваемся, а с Сашей даже переписываемся.
- В Москву заезжать удается?
- Крайне редко. Даже не помню, когда в последний раз был. Ехать на день, туда и обратно, - не очень удобно.
- Желание жить после окончания карьеры в квартире на Шаболовке не изменилось? Ваш главный дом по-прежнему там?
- Я был бы осторожен с предположениями. Сейчас мой дом в Днепропетровске. Девяносто процентов времени провожу здесь. Одно плохо: дочки рядом нет.
- Юрий Гаврилов, когда-то тоже перешедший из "Спартака" в "Днепр", некоторое время испытывал апатию к футболу. А вы?
- Чего у меня в "Днепре" не было, так это апатии. Был небольшой эмоциональный и физический спад. Или большой - как кому показалось. Думаю, его можно было ждать: в прошлом году навалилось столько всяких событий! Психологическая яма могла появиться. И появилась. Но мне всегда хотелось играть в футбол, даже тогда. Всегда переживаю, если не выхожу на поле.
- Было что-то в Днепропетровске, к чему вы оказались не готовы?
- Нет, ко всему был готов. И команда, и город для меня не чужие. Со многими был знаком и прежде. Я знал, куда шел.
- Были готовы даже к собственному спаду?
- К этому тяжело подготовиться. Но внутренне допускал: возможно, придется терпеть. Потом, анализируя свой переход в "Днепр", все понимал. Но каждому-то на стадионе не объяснишь, что у меня творилось внутри.
- Если нынешний сезон охарактеризовать одним словом, какое будет самым подходящим?
- Втягивающий.
- Правда, что вы могли оказаться не в "Днепре", а в киевском "Динамо"?
- Разговоры ходили. Не знаю, насколько все было реально, но слухи довольно быстро сошли на нет. Да каких только разговоров вокруг меня тогда не ходило. Я даже в памяти все это не сохраняю. Мне сейчас хорошо живется, с тренером Владимиром Бессоновым у нас понимание. Он мне, кажется, доверяет. Да и мысли свои до команды донести умеет замечательно.
Валерий ЧУПРАКОВ: "Амкар" не нашел свою игру из-за кадровых потерь
Президент пермского клуба раскрыл секрет неудачного старта своей команды.
- Были ли какие-то предпосылки к неудачному старту команды в чемпионате?
- Верно говорят: мы предполагаем, а Господь располагает. Руководитель любого клуба рассчитывает на удачный старт своих подопечных. И я не исключение. Но, видимо, "Амкару" для этого требуется начинать двумя играми подряд на выезде, как в прошлом году. А если серьезно, то большой беды не случилось. Просто теперь придется набирать ход и догонять тех, кто опередил нас на старте.
- А игра "Амкара" сейчас, на ваш взгляд, располагает к успешной погоне?
- Пока у меня на этот счет есть сомнения. Команда еще не нашла своей игры, мне кажется, из-за отсутствия левого защитника: и Гаал, и Федорив травмированы. Потребовались перестановки в составе, в результате которых определенные позиции ослабились. И, конечно, далеко не все у нас ладится в атаке. Но раз не получается с одними исполнителями, надо пробовать других.
- У вас был разговор с главным тренером команды по поводу стартовых неудач?
- Периодически мы встречаемся, обсуждаем прошедшие игры. Высказываю и я свое мнение, хотя Димитар Димитров - опытный специалист, футбол видит и понимает лучше меня. Видно, что он не стоит на месте, ищет варианты устранения игровых пробелов.
- Как оцениваете моральное состояние главного тренера?
- Как нормальное. На Димитрова никто не давит, чемпионства от него не требует. Нет никаких признаков того, чтобы в руководстве клуба кто-то засомневался в способности тренера руководить командой. Идет взаимная адаптация, притирка. Предсезонными сборами она не ограничивается. На начальных этапах чемпионата вскрывается порой такое, что разглядеть в спокойной обстановке новому тренеру невозможно. Единственное замечание к Димитару: слишком уж стесняется он своего русского языка. Ему нужно чаще и теснее общаться с футболистами: если будешь молчать, вообще никогда не заговоришь.
- Первые неудачи не сгустили атмосферу в команде?
- За все 15 лет ее существования мне ни разу не приходилось сетовать на атмосферу в коллективе, в какие бы передряги мы ни попадали. Никогда не было каких-то истерик, взаимных обид, недопонимания. Вот и сейчас обстановка рабочая, трений между игроками нет. Вообще не понимаю, почему мне задают такие вопросы.
- Планируется ли усиление состава к августовскому дебюту на европейской арене?
- Проблемные позиции закрыть постараемся, но это не значит, что сменим полкоманды. У нас сейчас достаточно молодых перспективных ребят, и некоторые из них могут составить конкуренцию нынешнему основному составу уже к августу. В молодежке добавляют от игры к игре Дзахов, Померко, наступил период профессионального взросления у Макагонова, нашедшего себя на позиции правого защитника. Большие надежды возлагаем на только что принятого в команду из "Торпедо" левого полузащитника Соколова. Надеюсь, найдет свое место в команде Жеан Карлос - сыграет, наконец, не на 30 процентов своих возможностей, а на 100. А возьмем летом одного-двух игроков, не больше.
"Советский спорт"
Хорошими долго не бываем
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев анализирует четвертьфинальный матч хоккейного чемпионата мира между сборными России и Белоруссии.
Что-то не то наша сборная вчера изобразила. Будто в глине завязла. И я бы не переоценивал коварство белорусской оборонительной «защепки». Скорее это наши преждевременно – с американцами и латвийцами – начали свой плей-офф, и к четвертьфиналу батарейки, похоже, успели разрядиться.
Если по всей строгости – команда вышла на матч неподготовленной. Холодной. «От ума» играть. Но кто ж не знает: сугубо «от ума» Россия в хоккей играть не умеет, а уж команды Быкова – Захаркина тем более. Наши тренеры, заметьте, не устают толковать о первейшей важности энергетики. Но вчера внутри команды обнаружилась пустота. Что за нескладуха, право, даже и не пробовали белорусскую оборону разрывать, расшатывать хотя бы, а будто пытались ее расковырять. Это – в первом периоде, когда соперники безвылазно и опасливо сидели в своей норе. Но и дальше, если начистоту, какая-то ерунда получилась – во всяком случае от матча осталось стойкое впечатление, будто встречались команды, не сильно различные в мастерстве.
В объяснение – две версии. Первая: элементарно выбились из турнирного ритма, заполучив непривычные два дня отдыха. Вторая – поглубже, и она связана с менталитетом команд, возглавляемых Быковым и Захаркиным. По моим наблюдениям, здесь периодически – причем вполне часто – требуется свежий наглядный материал для работы над ошибками. Иначе, если матч-другой все идет складно, команда размагничивается. Вот после шведов, с которыми разрешили себе вовсе не прикладывать усилий в обороне, укротили американский пыл со всей строгостью. А вчера опять разная халтура вылезла.
Принять такую игру, как вчера, невозможно – но понять нашу команду могу. За два предварительных раунда она глубоко прониклась непоколебимым ощущением: нет крепостей, какие бы мы не взяли. Плюс сложились наконец звенья. Интересные своей разностильностью, что делало соперников, по логике, совсем уж обреченными. Силовое – Горовикова, комбинационно-игровое – Курьянова. И уже начал входить в образ налетчика Фролов и осваиваться – Жердев. И вот-вот должен раскрутиться вдобавок к Ковальчуку Морозов. Разве не так?
Все так. Да только чего-то добились наши вчера одним-единственным макаром – фиксируя собственное присутствие на пятачке. А все роскошно разнообразное оснащение нашей атаки осталось в теории. Плюс, понятно, традиционное уже «спасибо» Ковальчуку. Но вдумайтесь, до какой степени наши белорусов, что называется, распустили, что те стали им разрешать – при ничейном-то счете! – столь свободные похождения в атаках с ходу на разреженном пространстве!
И снова, как и в середине «предвариловки», созерцательный столбняк прихватил защитников в компании с Брызгаловым. Тогда я избегал в комментариях имен – мол, подкрутим-подвинтим, но вчерашняя то ли удивительная неловкость, то ли откровенная халтура Атюшова в эпизоде с первой пропущенной шайбой и Твердовского – при второй с плей-офф несовместима категорически.
Вот и вышло, что за один только второй период пропустили от «оборонительных» белорусов, считай, почти свою обычную плей-оффную норму (в Москве-2007 – три шайбы за три матча, в Квебеке-2008 – четыре). Только и остается убеждать себя в том, что статистическая норма разгильдяйства исчерпана досрочно. И теперь-то уж сыграем начисто. Для начала – в полуфинале.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru