Обзор спортивной прессы за 8 июня

08 июня 2009 07:31

Гус Хиддинк советует Павлюченко подтянуть свой английский, Рамунас Шишкаускас хвалит российских игроков ЦСКА, а актер Вилле Хаапасало не считает Аршавина достойным кандидатом на роль егеря Кузьмича из известной комедии.

 

"Спорт-Экспресс"

ГУС ХИДДИНК: Россия не может играть на ничью

Главный тренер сборной рассуждает об особенностях характера русских футболистов, оценивает языковые познания "англичан" Аршавина и Павлюченко и призвал проявить терпение по отношению к Алану Дзагоеву.

- Думаю, эта сборная России попросту не может играть на ничью. Она всегда действует смело и открыто, стремится забивать и побеждать. Таков ее подход к футболу. Если матч заканчивается ничьей, это не означает, что мы держали ее в уме до игры. После встречи можно рассуждать, качественная была ничья или не очень, хорошей получилась победа или не совсем. Сейчас ситуация такова, что любая победа над Финляндией будет хороша.

- А хорошо ли, что эта сборная может играть только в такой футбол и не способна в случае необходимости сознательно "засушить" игру?

- На мой взгляд, хорошо. Потому что ее игра узнаваема, она отражает стиль страны и ее футбола. Кроме того, именно активный и по-хорошему агрессивный стиль чаще всего приводит к положительному результату. Мы выбираем футболистов с "приключенческим" началом, у которых нет страха перед игрой и соперниками. В средней линии и атаке у нас нет игроков, которые не думают о наступлении. Более того, даже среди игроков обороны преобладают люди, которых интересует не только защита ворот.

- Дома Россия разгромила Финляндию со счетом 3:0, показав яркую игру. Не может это психологически сыграть с нашими футболистами злую шутку?

- Если что-то такое в их головах и есть, они должны "проснуться" как можно быстрее. И понять, что играть с финнами в Хельсинки - совсем другая история. На "Локомотиве" мы оказали на них мощное давление, но сами забили лишь однажды: еще два мяча на счету самих соперников. Но была ведь и встреча Финляндия - Германия, где немцы с трудом ушли от поражения! На своем поле финны играют с большим подъемом, и оказать на них такое же давление, как в Москве, будет гораздо сложнее. Нас ожидает очень непростой матч, но он окажется многократно сложнее, если наша команда скажет себе: "Мы же дома "порвали" их - 3:0, значит, так должно быть и на выезде!"

- Улучшили ли Аршавин и Павлюченко в Лондоне свой английский?

- Насчет Павлюченко - не уверен. Думаю, ему еще нужно прибавлять - тем более что на днях прочитал высказывание Гарри Реднаппа о том, что Роману надо лучше говорить по-английски. А вот с Аршавиным мы несколько раз общались по телефону, и скажу, что разговорным английским он уже овладел в совершенстве. Говоря по телефону, ты можешь рассчитывать только на свой словарный запас: жестикуляцией не поможешь. И он справился с этой задачей отлично.

Вообще, Аршавин ни в чем не останавливается ни на мгновение, он очень инициативный человек, который хочет идти и идти вперед. Павло - немного другой. Он знает, что я его очень люблю. Но я всегда говорю Роману: он не должен поддаваться свойственной ему тенденции успокаиваться на достигнутом. Когда Павлюченко таков, каким был во время подготовки к Euro-2008 и во время самого первенства Европы, он становится острым, как кинжал. В таких матчах он завоевывает всеобщее уважение, которое ни в коем случае не должен расплескать. Если хочет, чтобы его карьера была успешной, он обязан сохранять такой подход к игре.

- При определении стартового состава на матч в Хельсинки учтете недостаток практики у Павлюченко?

- Безусловно, на отсутствие игрового ритма закрывать глаза нельзя. Пока я не принял окончательного решения, но даже если Павлюченко выйдет с первых минут, то сомневаюсь, что он сможет провести на поле все 90 минут. Для этого нужно находиться в игровом тонусе.

- Грозит ли Аршавину "синдром второго сезона"?

- Он достаточно мудр, чтобы понимать, насколько важно функциональное состояние. Люди ждут от Андрея многого, но никакой скованности это у него не вызовет. То, что он умеет справляться с подобным давлением, показали хотя бы матчи Euro против Швеции и Голландии. Поэтому не думаю, что в его игре может произойти какой-то спад.

Будь Аршавин совсем молодым игроком - другое дело. Взять, скажем, проблемы, которые сейчас испытывает Дзагоев. В прошлом году он блестяще дебютировал в ЦСКА, и все им восхищались. Непростой старт второго сезона, к тому же усугубленный травмой, - нормальная ситуация для столь юного футболиста. Уверен, что и клуб, и Зико сделают все, чтобы помочь ему выкарабкаться и стать еще сильнее.

- Не хотите, кстати, попросить Зико больше доверять Дзагоеву?

- Знаю и тренера, и президента ЦСКА, и многих игроков этой команды. Убежден: все они помогут Алану заиграть не хуже, чем в прошлом году. Нужно терпение.

 

Баскетбол

Рамунас ШИШКАУСКАС: Сезон мог сложиться удачнее

Лучший футболист сезона в России рассказал о причинах поражений от "Панатинаикоса" в Евролиге и от "УНИКСа" в Кубке России, отдал должное российским игрокам армейской команды и поведал о своей жизни в Москве.

- Вы с заметным отрывом победили в опросе баскетболистов российского чемпионата. Приятно?

- Конечно, признание коллег дорогого стоит. Но, на мой взгляд, сезон в принципе мог сложиться удачнее. Не выиграли Кубок России, в финале Евролиги уступили "Панатинаикосу"... Хорошо, что удалось закончить на мажорной ноте и выиграть золото чемпионата. Да, всегда обидно упускать трофеи. С другой стороны, соперники тоже играют для того, чтобы побеждать.

- Почему была провалена первая половина финального матча Евролиги с "Панатинаикосом" в Берлине?

- Не могу сказать, что у нас были какие-то недочеты в подготовке. Мне кажется, ЦСКА, наоборот, был готов хорошо. До сих пор не могу понять, что случилось во второй четверти, которая просто убила команду. Честно говоря, запись игры с "Пао" я не смотрел. И не собираюсь. В этой проклятой второй четверти мы выглядели ужасно, а соперник - отлично. Потом старались, догнали, могли выиграть - но чуть-чуть не хватило счастья. Наверное, слишком много сил отняла погоня. Надо было весь матч провести так, как вторую половину.

- О чем говорили с партнерами по ЦСКА после финала?

- Как такового разговора не было. Пару дней все восстанавливались, приходили в себя. Да и какой смысл что-то обсуждать? Разбирать ошибки? Все равно точно такая же ситуация в будущем вряд ли возникнет. Конечно, все очень сильно переживали это поражение. Наверняка каждый спрашивал себя: что можно было изменить, чтобы результат стал другим? Но делиться подобными соображениями друг с другом не имело смысла... В любом случае очень важно, что в этом финале мы все выложились на сто процентов. Никто не может упрекнуть ЦСКА в отсутствии характера.

- С УНИКСом ЦСКА в этом сезоне встречался шесть раз. В чемпионате России все пять матчей выиграл, а в полуфинале Кубка - проиграл. Почему?

- Соперник поймал нас на спаде. Конечно, это ни в коем случае не умаляет заслуг УНИКСа. Они тогда были на очень хорошем ходу - и уверенная победа в финале это подтвердила. Плюс специфика кубковых соревнований: один неудачный матч - и ты лишаешься всех шансов выиграть трофей. А в регулярном чемпионате ошибку почти всегда можно исправить. ЦСКА в этом сезоне удалось пройти регулярку без поражений. Хотя мы никогда не думаем о каких-то беспроигрышных сериях или чем-то подобном. Просто настраиваемся на победу в каждом поединке.

- Ранее ЦСКА часто упрекали, что в России команда играет гораздо хуже, чем в Евролиге, - из-за правила "двух россиян на площадке". Однако в этом сезоне картина была чуть ли не обратной. Причина - в феноменальной игре Хряпы?

- В ЦСКА национальность игрока никого не интересует. Это основа наших успехов. И в этом сезоне российские ребята внесли очень большой вклад в общее дело. Не только Хряпа - но и Каун, и Воронцевич, и Кейру.

- В свой первый сезон в ЦСКА вы были признаны лучшим игроком Евролиги. Теперь стали MVP чемпионата России. Не устаете постоянно брать на себя ответственность? Лидерство - это же не просто почет, слава, хороший контракт - но еще и огромное психологическое давление...

- Если даже все в команде боятся бросить по кольцу это все равно кто-то должен делать. И то, что в решающие моменты тренеры доверяют именно опытным игрокам, вполне логично. Через несколько лет молодые подрастут, наберутся опыта - и тоже будут готовы решать судьбы игр. Конечно, это непросто. Но со временем привыкаешь.

- Вы продлили контракт с ЦСКА еще до начала финальной серии с "Химками"...

- Да, еще два года проведу в Москве. И очень рад тому, что ЦСКА захотел сохранить меня в составе. В этой команде я чувствую себя великолепно. По подбору тренеров и игроков, инфраструктуре, работе менеджеров этот клуб - один из лучших в Европе.

- Семья быстро адаптировалась?

- Я вообще быстро адаптируюсь к новым странам. Ну а Москва - случай особенный. Здесь мне очень комфортно. С погодой российской я знаком отлично, языковых проблем тоже не возникает. Пробки, конечно, - о них все постоянно вспоминают, и уйти от этой проблемы нельзя. Но можно заранее спланировать свои дела, чтобы всюду успеть.

- Свободное время остается хоть на что-нибудь?

- Конечно, его мало. Стараюсь как можно больше внимания уделять семье. Недавно у нас родилась дочка - и она требует очень много внимания. Есть еще и старший ребенок. Поэтому оптимальное времяпрепровождение - прогулки с детьми по Петровскому парку Можно по магазинам походить... Пока дочка не родилась еще, выбирались в кино. Ну а отпуск проведем в Литве. Море, отличная природа что еще нужно?


 

"Советский спорт"

Футбол

Вилле ХААПАСАЛО: В Финляндии футбола нет

Известный финский актер, обосновавшийся в России, рассуждает о проблемах финского футбола, хвастает знакомством с Яри Литманеном, оценивает актерские способности Аршавина и Павлюченко и прогнозирует результативный футбол в матче Финляндия – Россия.

– Вилле, скажите: в чем особенности национального финского футбола?

– Да у нас его как такового нет.

– Как так?

– Ладно, точнее сказать, футбол в Финляндии не особо развит. У нас основная тема, вы же знаете, – это хоккей. Только несколько лет назад, когда финские игроки стали постоянно попадать в сильнейшие европейские лиги, у многих болельщиков и появилась надежда, что мы хоть раз выйдем на какой-нибудь чемпионат мира или Европы... Если будем страной-организатором.

– Ну, не так уж все у вас беспросветно!

– Да я смеюсь. На самом деле в прошлом отборочном цикле – к Евро-2008 – у нас был реальный шанс пробиться на чемпионат. Парни были в самом соку. Но, думаю, команде просто не хватило скамейки запасных. Одним командным духом не наешься… Или как это говорится в России? Сыт не будешь. Ну вот и нам сил на финише не хватило.

– Вы ведь тоже могли профессиональным спортсменом, а не артистом стать. Играли бы сейчас не в кино, а за "Лахти" в футбол или за "Пеликанс" в хоккей.

– Скорее все-таки в хоккей. Я даже за юношескую сборную Финляндии выступал. Серьезно спортом занимался лет до 18. И в футбол, конечно, гонял. Вместе с Литманеном.

– Вот как?!

– Да, мы же из одного города родом. Родились, учились и играли в Лахти. Он, правда, старше меня, поэтому мы были в разных классах. Но в одной школе. И за одну команду играли.

– Алексея Еременко однажды поймали в Финляндии нетрезвым за рулем…

– Да, у нас с этим очень строго. Так что лучше идти в таком состоянии в лес, а не садиться в машину. Но каждый человек ошибается. И странно, что с ним тогда поступили жестко в сборной и выгнали из команды.

– Про братьев Еременко можно сказать, что они настоящие финские парни?

– У них русские корни. И русская душа. Но они – настоящие финские парни! Они мне очень нравятся.

– А кто из парней российской сборной мог бы стать актером? Ну вот, например, егеря Кузьмича из "Особенностей национальной охоты" мог бы кто-то сыграть?

– Ну, нет! Егеря Кузьмича мог сыграть только Виктор Бычков. Это непосильно даже Аршавину или Павлюченко. Пусть они лучше играют в футбол. Кстати, больше всего меня раздражают итальянские футболисты-актеры. Они валяются на поле и корчатся от боли, будто получили тяжелейшую травму. А потом вскакивают и бегут за мячом как ни в чем не бывало.

– То ли дело горячая сборная Финляндии.

– Ей не хватает куража. Вот если в матче с Россией он появится у парней, с ними будет реально сложно справиться.

– Вы-то сами на стадион пойдете?

– Не знаю пока. Но могу сказать, что я, конечно, буду болеть за свою сборную... И за Россию тоже. По правде говоря, на победу своей команды я особо не рассчитываю. И еще мне почему-то кажется, что в этой игре будет забито как минимум пять голов. Интересно, как они распределятся?

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх