Евгений Устюгов: После олимпийского золота многие захотели стать частью моей жизни

29 марта 2010 17:29

Олимпийский чемпион Игр-2010 Евгений Устюгов подвел итоги спортивного сезона, рассказал о том, как изменилась его жизнь после Ванкувера и почему он не расстроился, что не выиграл Большой хрустальный глобус.

- Сейчас, когда все закончилось, чувствую усталость, — приводит слова Устюгова официальный сайт СБР. — Это мой первый полноценный сезон в сборной, который я от начала и до конца прошел с командой, пропустив лишь одну гонку в Антхольце. Для спортсмена моего возраста, думаю, это очень хорошо.

— Вы еще и личное золото на Олимпиаде выиграли. К чему будете стремиться в следующем сезоне?

— В этом году я не выиграл Кубок мира в общем зачете. Возможно, это к лучшему: есть, к чему стремиться. Какой смысл бороться, если все сразу выиграешь? Может, это будет моя новая цель — победить в общем зачете.

— В этом сезоне вы отлично выступали в масс-стартах. Лишь раз опустились ниже 5 места и взяли малый хрустальный глобус в общем зачете этих гонок. Можно ли назвать масс-старт вашей любимой дисциплиной?

— Наверное, в этих гонках мне больше сопутствует удача, везение. А моя любимая дисциплина — каждая. К тому же многое зависит от трассы. На каждом этапе свои особенности дистанции, гонки чередуются, каждый год все разное. Первый-второй год на этапах Кубка мира — это все равно постоянное познание чего-то нового.

— Тренеры говорят, что вам очень важно видеть впереди «жертву» для обгона. Может, поэтому контактные гонки — преследование, масс-старт — вам лучше удаются?

— В гонках с раздельным стартом тоже видишь спину соперника и интуитивно хочешь ее обойти. Спина есть спина. Каждый спортсмен, когда догоняет, старается прибавить.

- Сильно изменилась ваша жизнь после Олимпийских игр?

— Да, появилось много знакомых, которые раньше никак не проявлялись в моей жизни, а теперь все захотели в ней участвовать.

— Чувствуете, что вокруг вас теперь новая атмосфера? Трудно привыкать к повышенному вниманию?

— Готов я к этому не был, это новое ощущение. Вообще это тяжело — и морально, и физически. Но это часть моей работы.

— Как вам кажется, есть спортсмены сильнее вас?

— Безусловно. Причем это не касается лыжного хода. Есть спортсмены, которые стреляют быстрее, точнее, четче.

— И в чем вы видите свой резерв?

— Думаю, в опыте. Все-таки это первый мой полноценный сезон, который я отбегал «от и до». Думаю, надо еще многое понять, ценить каждый выстрел.

— Часто у вас случаются чистые стрелковые серии?

— На соревнованиях я как-то не подсчитывал. А на тренировках у нас часто проводится конкурс, в котором разыгрывается шоколадка: надо пройти чисто восемь или десять рубежей.

— И сколько шоколадок вам досталось?

— Штуки четыре-пять я, наверное, съел за подготовительный сезон.

— И какой шоколад любите?

— Мне нравится молочный шоколад с орешками. А с изюмом — не люблю.