«Отработанный материал». Сбежавшую из России биатлонистку в Европе оставили без гроша
Жёсткий ответ Натальи поставил на место прижимистых чиновников.

Россия богата на биатлонные таланты, неудивительно, что наши спортсмены часто меняют гражданство, но далеко не всегда эти истории с переходом имеют счастливый конец. Талантливая спортсменка Наталья Левченкова, отказавшаяся от российского паспорта, в конечном итоге разочаровалась в новой сборной.
«Отработанный материал»
Болельщики, наблюдавшие за биатлоном в нулевые, должны помнить имя Натальи Левченковой, которая даже в составе максимально скромной сборной иногда добивалась весьма неплохих результатов. Наталья родилась в Смоленске, там же стала заниматься биатлоном. Тренер приметил девочку, когда та участвовала в соревнованиях по кроссу. Изначально будущая чемпионка пошла в секцию за компанию с соседкой по дому, но талант Натальи позволил ей быстро добиться успеха. В 1996 и 1997 годах Левченкова дважды занимала призовые места на чемпионатах мира среди юниоров.
Уже в девятом классе спортсменка поняла, что хочет связать жизнь с биатлоном. Левченкову даже привлекали к тренировкам с основной сборной, но пробиться в главную команду на этапы Кубка мира так и не получилось. Спортсменка связывает это с отсутствием людей, которые могли бы её продвигать.
— Ездила только на сборы, на этапы Кубка мира так, к сожалению, и не попала. Некому было толкать, лоббировать, — приводит слова Левченковой издание «Рабочий путь».

До 2003 года спортсменка не оставляла попыток пробиться в состав сборной России. Возможно, Наталья продолжала бы бороться и дальше, но тренеры считали её бесперспективной.
— Не перестала бы выступать за Россию, если бы тренеры сборной не посчитали меня «отработанным материалом», — признавалась Левченкова.
Самая большая победа
Перспективную спортсменку переманили молдавские чиновники, но и в составе новой сборной Наталье пришлось столкнуться с большими трудностями. Так результаты сезона-2003/04 были отменены из-за проблем с документами.
Также постоянно возникали и бюрократические проволочки с провозом оружия. На сборах приходилось одалживать винтовки у других спортсменов. На помощь пришёл легендарный немец Свен Фишер, подаривший Наталье свою запасную винтовку.
— Это его винтовка, только приклад другой. В этом году мне предлагали новую, но я отказалась. Привыкла уже к ней, пристреляла. Да и ствол у нее почти идеальный, кучность стрельбы очень высокая, — рассказывала в интервью «Молдавскому спорту» Левченкова в 2008 году.
Именно винтовка Фишера помогла Левченковой одержать самую крупную победу в карьере. На чемпионате Европы-2008 в Нове-Место она стала лучшей в индивидуальной гонке на 15 км, не допустив ни одного промаха.
За два года до триумфа в Чехии Наталья представляла новую родину на Олимпийских играх в Турине. Там она показала невероятный для молдавского биатлона результат, став восьмой в «индивидуалке». Неудивительно, что именно Левченковой доверили нести знамя страны на церемониях открытия и закрытия Игр.

В 2008 году спортсменка также стала обладательницей бронзовой награды на чемпионате мира по летнему биатлону в пасьюте. Это была только вторая медаль Молдавии в этом виде спорта за всю историю. Спустя год Левченкова взяла бронзу в спринте.
«Я не буду больше выступать под молдавским флагом!»
В 2010 году спортсменка отправилась на вторые Олимпийские игры, но выступить хорошо не получилось. Наталья связывает это с перетренированностью, которая возникла из-за огромного желания подготовиться к главному старту четырёхлетия как можно лучше. После этого у спортсменки начались проблемы с денежным обеспечением.
Функционеры постоянно урезали дотации. Если в 2009-м она получала 10 тысяч леев (24,2 тысячи рублей по курсу на тот момент) в месяц, то уже в следующем сезоне ей полагалось всего три тысячи леев (7,5 тысяч рублей). И на эти крохи нужно было готовиться. Частично спасала стипендия за победу на чемпионате Европы.
— Всегда были проблемы с финансированием, получалось, что летом ездили за свой счёт, помогали друзья, впоследствии это возвращали. Но на данный момент нам так и остались должны, — рассказала спортсменка изданию «Рабочий путь» после окончания сезона.
Конфронтация с местными спортивными чиновниками широко обсуждалась в молдавской прессе. В итоге спортсменка, которая изначально хотела сделать лишь паузу в выступлениях, наотрез отказалась возвращаться в сборную.
— Я не буду больше выступать под молдавским флагом! Это моё окончательное решение и я его не изменю! Мне необходимо обеспечивать финансирование сборов, а этого не происходит. Я не собираюсь выходить на старт, чтобы только поставить галочку и занять предпоследнее место! Я не того уровня спортсменка, чтобы меня это устраивало! А без сборов какие могут быть результаты?! — приводит слова спортсменки «Комсомольская правда — Молдова».

Слова Левченковой не разошлись с делом. В 2011 году она подала заявление в министерство молодёжи и спорта Молдавии с отказом выступать за страну. Не помогли удержать спортсменку даже уговоры главы Национального олимпийского комитета Молдавии Николая Журавского. После этого Наталья рассматривала вариант с переходом в сборную Казахстана, но не сложилось, и она завершила карьеру.
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Интервью Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru