Наталья Гусева: Хотела принять гражданство другой страны

03 февраля 2011 17:07

Российская биатлониска Наталья Гусева в преддверии старта седьмого этапа Кубка мира в американском Преске-Айле в интервью «Известиям» рассказала, почему два года болельщики не видели ее в основной команде, а также призналась, что всерьез думала о смене гражданства.

— Два года назад вы неожиданно исчезли из состава национальной команды. Пошли слухи, что ваша спортивная карьера близка к завершению.

- Лично у меня и мыслей таких не возникало. Из сборной я уходила вынужденно, по состоянию здоровья. Первый год ушел на полное обследование и восстановление организма, второй — на подготовку к возвращению в большой спорт. Обратный путь в команду оказался трудным, на полноценную работу не хватало денег. В предолимпийский сезон, казалось, набрала неплохую форму, но… В сборную пробиться не удалось, возникли мысли принять гражданство другой страны. К счастью, этого делать не пришлось: весной 2010 года я получила приглашение возобновить тренировки в сборной.

— Почему же мы не увидели вас на стартовых этапах Кубка мира?

- В ноябре на контрольной тренировке в Мурманске от мороза заело затвор моей винтовки. Из-за этого на стрельбище я потеряла много времени и в итоге попала только в дублирующий состав. Выступала там неплохо, вот после новогодних каникул и получила шанс выступить на этапе Кубка мира в итальянском Антерсельве.

— Вы там здорово проявили себя в эстафете.

- Я изначально предполагала, что тренеры поставят меня в состав, ведь спринт и командные состязания — мои любимые дисциплины. В эстафете наша «забойщица» Аня Богалий-Титовец отправила меня на этап первой, и, как бы пафосно это ни прозвучало, я не имела права подводить девочек.

— Вы всегда так требовательны к себе?

- Когда я была совсем молодой спортсменкой, старшие товарищи называли меня Волчонком. Мне казалось, что я должна везде быть первой. Считала, что все вокруг против меня и мне нужно доказывать, что место в команде занимаю не зря. После побед стала увереннее, мягче — или просто повзрослела. Хотя здоровая агрессия в спорте все равно необходима. Иначе не победишь.

— Как готовитесь к конкретным гонкам?

- Предстартовый мандраж я обычно испытываю в автобусе по дороге на стадион. Начинаю волноваться, прокручиваю в голове план прохождения гонки, ищу нюансы. Но как только приступаю к разминке, волнение уходит. Настраиваюсь на работу и забываю все тревоги.

— Как складываются взаимоотношения с партнерами?

- Мне очень понравилась атмосфера в резервной команде. Тренеры верили в меня и готовили к тому, что я обязательно попаду в основной состав. В первой сборной тоже неплохой микроклимат. Правда, притирка друг к другу могла бы идти и побыстрей.

— Чем занимаетесь на досуге?

- После каждого старта на соревнованиях такого уровня и с соперницами такого класса я анализирую свое выступление, смотрю на ошибки, делаю определенные выводы. В свободное время стараюсь совершенствовать немецкий, смотрю фильмы, слушаю музыку и, конечно, по скайпу общаюсь с родными. А еще в этом сезоне я начала вязать.