Федя снова мажет, или Последствие ВАР, которое никто не мог предположить

10 марта 2020 10:13

Бить пенальти теперь очень сложно.

Из пяти одиннадцатиметровых, назначенных в 21 туре, реализовано только два – показатель удивительный. Может быть, это случайность? Смотрим статистику предыдущего тура: там из трёх забито два. Таким образом, сумма – четыре из восьми. Всё равно аномалия.

Причём можно вспомнить эти четыре. Ари в ворота «Уфы» забил только со второй попытки: первый удар краснодарца Беленов отразил, и нарушение вратаря было не из тех, которые всегда фиксируются – просто в этот раз арбитр решил быть щепетильным. А голкипер «Ростова» Песьяков почти парировал удар Роши из «Ахмата»: вопрос в пользу бьющего решили какие-то миллиметры при встрече мяча и вратарской руки. Безапелляционно были забиты только два мяча: Попова в ворота ЦСКА и Ари в ворота «Спартака». То есть сегодня, сложись обстоятельства чуть иначе, мы могли вообще иметь беспрецедентную статистику: два забитых из восьми!

С чем связано такое отступление пенальтистов? Выбор вариантов ответа невелик. Скорее всего, с тем чудом техники, которое стало главным героем футбола, – системой ВАР.

* * *

Помните, что предшествовало «панёнке» Смолова в серии с хорватами? Неожиданная пауза в связи с отсутствием мяча. Фёдор уже почти подошёл к точке, когда обнаружилось, что бить нечем. Поиск мяча отчего-то затянулся, и наш форвард был вынужден несколько лишних десятков секунд бороться с обуревавшими его сомнениями (как он сам потом рассказал, выбирал, куда наносить удар). Телевидение в тот момент держало его крупным планом: вся неуместность возникшей затяжки легко читалась по лицу. И внутренняя борьба была в итоге проиграна: человек лишнего себя накрутил – и ударил плохо. Вопрос ведь там был не в стилистике: «панёнкой» Смолов раньше неоднократно забивал в «Краснодаре». Просто в этот раз скверным оказалось исполнение.

Даниел Субашич и Федор Смолов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Как представляется, в психологическом смысле та история родственна новому феномену ВАР-пенальти, который мы наблюдаем сегодня. Теперь временной отрезок между назначением одиннадцатиметрового и собственно ударом значительно увеличивается. Нередко, уже установив мяч на точку и разведя всех футболистов по позициям, судья начинает общение с видеоколлегами – то ли по поводу самого факта нарушения, то ли по поводу цвета карточки. Быстро такие консультации не завершаются – затягиваются на минуты. И игроки всё это время ждут. А главное, ждёт бьющий. В голове которого происходит примерно та же пляска импульсов, что происходила в голове Смолова.

ВАР нарушает естественную психофизику одиннадцатиметрового удара, которая в футболе формировалась веками. Взял мяч – установил – отошёл – принял решение – разбежался – ударил. Этот традиционный, впитанный любым футболистом с молоком матери порядок действий, который обычно укладывается в 10-15 секунд, реалии видеоарбитража сломали. Раньше пострадавшие от пенальти шли на разные хитрости, чтобы вывести бьющего из душевного равновесия. Теперь в этом нет никакой нужды – из равновесия отлично выводит ВАР.

* * *

В старом, доваровском футболе фиксацию нарушения в штрафной и непосредственно удар с точки разделяли примерно полторы минуты. Сравниваем.

Вот эпизод 21 тура: пенальти ЦСКА в ворота «Ростова». Пауза увеличивается до трёх минут. Итог: Чалов не забивает.

Ростов - ЦСКА. Чалов не реализует пенальти

Вот фрагмент 20 тура: пенальти «Оренбурга» в ворота «Крыльев». Пауза растягивается до пяти минут. Итог: Деспотович не забивает.

Крылья Советов - Оренбург. Фролов отражает удар Деспотовича

Благодаря тому что ВАР теперь работает на всех матчах, этот феномен стал заметнее. Хотя возник он ещё осенью. Вот момент 17 тура: пенальти «Ростова» в ворота «Динамо». Пауза тянется около двух с половиной минут. Итог: Ионов не забивает.

Динамо - Ростов. Ионов не реализует пенальти

Вот матч 19 тура: пенальти «Краснодара» в ворота ЦСКА. Пауза достигает рекордных шести минут. Итог: Ари не забивает (правда, первым успевает на добивание).

Краснодар - ЦСКА. 1:1. Ари

А вообще влияние ВАР шире, чем мгновения перед ударом: новая система в принципе изменила весь эмоциональный мир футбола. Игроки теперь боятся радоваться голам, всегда готовы к пересмотру уже случившегося – из футбольного воздуха выветривается уверенность. А уверенность – это главное, что нужно пенальтисту.

* * *

Когда-то давным-давно пионер советской футбольной статистики Константин Есенин пришёл к выводу, что одиннадцатиметровый – это гол на 75 процентов. Шли десятилетия, но баланс принципиально не менялся. Четыре из пяти предыдущих чемпионатов России вообще дали нам чуть ли не идентичные показатели. Сезон 2014/15 – назначен 71 пенальти, забито 54 (76%). Сезон 2015/16 – 70/54 (77%). Сезон 2016/17 – 70/53 (75%). Сезон 2018/19 – 70/54 (77%). Как видим, формула классика футбольной цифры в целом подтверждалась.

И вот данные текущего чемпионата, когда появился ВАР.

С первого тура по сегодняшний день: 60 пенальти назначено, 38 реализовано – 63 процента.

20-21 туры, когда ВАР стал повсеместным: 8 назначено, 4 забито – 50 процентов.

Вот так. Оказывается, система ВАР предъявляет невиданные прежде требования к устойчивости нервной системы. Это новая реальность, которую в самом начале едва ли кто-то мог прогнозировать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 8 236 - -
 ЦСКА ЦСКА 9 401 - -
 Спартак Спартак 10 767 - -
 Динамо М Динамо М 7 143 - -
 Зенит Зенит 14 542 - -
 Ростов Ростов 10 228 - -
 Рубин Рубин 7 259 - -
 Урал Урал 6 450 - -
 Арсенал Арсенал 5 648 - -
 Ахмат Ахмат 6 780 - -
 Ротор Ротор 7 406 - -
 Сочи Сочи 6 856 - -
 Химки Химки 4 434 - -
 Краснодар Краснодар 9 045 - -
 Уфа Уфа 5 584 - -
 Тамбов Тамбов 5 112 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх