Деми Де Зеув: Нынешние игроки могут стать легендами «Спартака»

05 октября 2012 12:41

Полузащитник «Спартака» Деми Де Зеув в преддверии центрального матча 11-го тура чемпионата России с ЦСКА в интервью официальному сайту клуба вспомнил о самых горячих противостояниях в Голландии и назвал московское дерби одним из самых важных в Европе.

— Впереди поединок с ЦСКА. Что означает для вас понятие дерби?

— Дерби — всегда особенный матч для болельщиков и для клуба. Это игра за нечто большее, чем просто за три очка.

— Расскажите про свои предыдущие дерби.

— Первое из них случилось в моей профессиональной карьере, когда играл в «Го Эхед Иглз». Нашим принципиальным соперником являлась команда «Зволле». Эмоции от этого дерби похожи на те, что бывают на играх «Спартака» и ЦСКА, несмотря на значительно меньший масштаб этого противостояния.

— Какое главное дерби у АЗ?

— Для АЗ самый важный соперник – «Аякс». Я играл за оба клуба, и каждый матч между ними — особенный. С АЗ мы часто выигрывали дома, но уступали в гостях.

— А какой клуб является самым принципиальным соперником для «Аякса»?

— Если сравнивать масштабы Голландии и России, то для «Аякса» игру с любой командой в национальном чемпионате можно назвать дерби. Но самым главным противостоянием на протяжении многих лет являются, конечно же, матчи с «Фейенордом». Если же смотреть на дерби с точки зрения расстояния между городами, то Алкмар и Утрехт расположены ближе к Амстердаму, и матчи с этими клубами, тем более на выезде, никогда не давались легко.

— Согласны, что с дерби «Спартак» — ЦСКА ни одно из них не может сравниться по количеству болельщиков?

— Конечно, это самое большое дерби из всех, в каких мне довелось принимать участие — а возможно, и самое важное в Европе. Полные «Лужники», сумасшедшая поддержка болельщиков — это что-то невероятное. В мой первый день в Москве увидел в офисе клуба фотографии с дерби. Был очень впечатлен и рад, что мне в футбольной карьере выпала честь принимать участие в подобных матчах.

— Вы уже участвовали в двух встречах с армейцами. Какие ощущения от антуража на трибунах и атмосферы?

— Да, играл в двух матчах, но оба, увы, не стали для нас победными. Поэтому всю праздничную атмосферу дерби до конца не прочувствовал. Если выиграем, тогда смогу ощутить, сколько эта победа значит для всех наших болельщиков, ведь уже за несколько недель до матча они пишут мне в социальных сетях, что мы обязаны победить и для них эта игра — самая главная. Уверяю: наша команда приложит все усилия для победы.

— Кто первым рассказал вам, что ЦСКА — главный соперник для спартаковских болельщиков?

— Тренеры и партнеры по команде объяснили мне важность матчей против ЦСКА. Однако еще задолго до этого, как только в СМИ просочилась первая информация о том, что я могу перейти в «Спартак», болельщики сразу стали мне писать, что необходимо побеждать в дерби. Это же соперничество не просто двух футбольных клубов, а двух культур, и мы, футболисты, должны отстаивать в дерби честь наших болельщиков.

— Что думаете про предстоящий поединок с армейцами?

— С «Селтиком» нам не удалось добиться желаемого результата, и у всей команды было ужасное настроение. Но нам необходимо забыть об этом и бороться, несмотря ни на что, и добиваться победы любым путем. Болельщики должны видеть, что мы боремся за каждый мяч, и если будем здорово играть на протяжении всех 90 минут, то сможем добиться положительного результата.

— Хватит ли сил у спартаковцев? Ведь у вас был матч с «Селтиком» во вторник, а ЦСКА полноценно готовился неделю?

— Хватит. В этом и заключается работа футболистов – выкладываться в таких сложных матчах. Думаю, мы готовы хорошо и все зависит только от нашей концентрации и желания одержать победу.

— Многие называют вас жестким игроком. А вы сами считаете себя таковым?

— Не думаю. Просто хочу прессинговать соперника все девяносто минут и в связи с этим иногда приходится идти на риск. Вот только в России за каждый стык судьи дают желтую карточку, хотя не всегда, нам мой взгляд, это оправданно.

— Болельщики «Спартака» проявляют на ваших страничках большую активность?

— Да, ребята оставляют очень много комментариев, и по большей части это позитивные сообщения. Хотя встречаются люди, называющие себя «фанатами», но судя по тому, что они пишут, я бы их к таковым не причислял, ведь фанат поддерживает команду даже в трудные времена. Но вообще болельщики у нас очень хорошие, они всегда с нами, где бы мы ни играли, и мне это нравится. Если бы у нас был свой стадион, как тот, что строится, они бы заполнили его целиком, и все соперники с ума бы сходили, что против них — не 11, а 12 игроков.

— А болельщики ЦСКА, наверное, пишут вам всякие гадости?

— Нет, они меня уважают, и даже болельщики «Зенита» меня читают и общаются со мной дружелюбно. Ведь если ты болеешь за другую команду, то это не значит, что ты должен оскорблять игрока соперника, тем более это лишь мотивирует, а не расстраивает.

— Как вам живется в Москве?

— Москва — чудесный город, вот только пробки... Они прямо убивают. Так много машин. Иногда совсем недалеко надо ехать, а занимает целый час. Но уровень жизни, рестораны и магазины — со всем этим в Москве хорошо. И так здорово, что всегда можно найти новое хорошее место, познакомиться с новыми приятными людьми. А больше всего нравится, что в таком мегаполисе очень тихий и уютный центр.

— На матче с ЦСКА «Спартак» будет чествовать легендарного Дмитрия Аленичева. Как думаете, насколько сложно стать признанной легендой в таком клубе, как «Спартак»?

— Чтобы стать легендой клуба, нужно многое ему отдать. И мы, нынешний состав, можем стать легендами, если добудем команде вторую звезду. И за это мы поборемся, в том числе и в воскресном матче с ЦСКА.