Гекдениз Карадениз: Готов завершить карьеру в «Рубине»

22 января 2011 11:30

Полузащитника казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз, 11 января отметивший 31 день рождения, в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал трансферные слухи и рассказал о намерении продлить контракт с клубом.

— Вы когда-нибудь отмечали день рождения не в гостинице с командой, а где-то в более подходящей обстановке?

- В прошлом году главный тренер Курбан Бердыев отпустил меня домой, к семье. А так я уже 15 лет день рождения отмечаю на сборах.

— Сколько еще дней рождения намерены встречать на сборах?

- Пять — точно. Потом, видимо, завершу карьеру. Если мне предложат какую-то работу в «Рубине» — охотно соглашусь.

— Как долго вы намерены играть в Казани?

- У меня еще два года контракта, но если клуб предложит продлить договор — соглашусь. Морально я готов завершить карьеру в «Рубине».

— А в другом российском клубе можете себя представить?

- Мне, если честно, проще представить себя в турецком. А вообще менять команды — не для меня: я привык подолгу играть на одном месте.

— Турецкая пресса регулярно «отправляет» вас в один из ведущих клубов вашей родины. Совсем недавно это был «Трабзонспор». Писали и о «Фенербахче», «Галатасарае»… Где здесь правда, а где вымысел?

- Для начала скажу: мои планы могут быть какими угодно, но решать все равно «Рубину» — я связан с ним контрактом. А вообще «Трабзонспор» — родной для меня клуб, и вернуться туда я готов даже в ущерб личному контракту. Вот только сегодня у «Трабзонспора» все хорошо и без меня. Предложение от «Галатасарая» летом было. Там хотели, чтобы я поговорил с руководством «Рубина» и попросился домой. Но я так поступить не мог.

— Почему?

- У вас в стране не все идеально, но Казань — город, который я полюбил и оценил. От дома до тренировочной базы пять минут езды на машине, все рядом, все здорово. Ко мне очень хорошо относятся партнеры, болельщики, руководство. Я считаю, что мне повезло.

— Как думаете, почему вас так уважают в стране, где иностранец порой чувствует себя неуютно?

- Я могу играть плохо, но моя футболка никогда не будет сухой. Таков мой принцип, которому я никогда не изменяю. Вот это люди, думаю, и оценили.

— В Турции удивились, когда Россия получила право провести ЧМ-2018?

- Нет, обрадовались. Вы — соседи. Приятно, когда сосед получает такой шанс. Думаю, страна скоро изменится, и довольно сильно. Проводить большие турниры вы умеете. И люди у вас в стране удивительные.

— В чем?

- Пока до конца не понял. Но я вижу, что вы можете, как меняетесь. У меня очень теплое отношение к России. Я ехал в вашу страну с настороженностью. Меня предупреждали: смотри, там непросто, народ тяжелый… Действительность оказалась иной. В России непросто, но интересно. А люди, если принимают тебя, делают все, чтобы ты стал своим. У них большая душа, умеют подарить тепло, радость… Я вот для вашей страны — уже свой. Удивительно, но факт.

Напомним, в минувшем сезоне турецкий полузащитник провёл за «Рубин» в Лиге чемпионов и чемпионате России 23 матча и забил один мяч.