Провал сборной? Нет!

О том, кто рухнул в ямину на Евро-2020.

Поражения на больших турнирах, когда аудитория футбола значительно расширяется, обычно задевают чувства нации, а потому воспринимаются особенно остро и вызывают к жизни оценки эмоциональные и хлёсткие. «Позор», «унижение», «провал» – привычный звуковой фон таких дней, как сегодня.

Но на самом ли деле так? Действительно ли наша сборная на Евро-2020 провалилась? Давайте задумаемся, отключив, насколько это возможно, страсти и включив мозг.

Для начала, пожалуй, стоит навести ясность в терминологии. Что такое провал? В изначальном смысле – дыра, ямина, как толковал знаток живого великорусского языка Владимир Иванович Даль. Потому, когда мы говорим о провале сборной, подразумеваем внезапное обрушение, падение в ту самую ямину, то есть на принципиально иной уровень. Но был ли он, принципиально иной?

Фото: © РФС

Если перевести нашу четвёртую позицию в компании с Бельгией, Данией и Финляндией в плоскость всех участников Евро-2020, то это будет место с 19-го по 24-е. В тех группах, где программа уже завершилась, последние команды – Турция, Северная Македония, Шотландия – набрали очков меньше нас. Значит, они ниже в рейтинге, а наше место пока находится в диапазоне с 19-го по 21-е. Вот от этого и стоит отталкиваться в разговоре о провале. Сейчас наш уровень таков. А каким он был до турнира?

Открываем текущий рейтинг ФИФА и обнаруживаем там сборную России на 38-м месте. Если же вычленить только европейские команды, то наша позиция 21-я. Совпадение с итогом Евро-2020 практически абсолютное. Говоря иначе, ни в какую ямину мы сейчас на самом деле не рухнули – лишь подтвердили тот уровень, какой был и до континентального первенства.

Но, может быть, это просто сборная какой-то излом и вывих нашего футбола? Может быть, на самом деле, как пишут в комментах, во всём виноват напыщенный Черчесов? Может быть, в клубах-то, у других тренеров, наши парни берут гораздо более внушительные высоты? Чтобы проверить такую версию, проще всего обратиться к таблице коэффициентов УЕФА.

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но по итогам самого свежего еврокубкового сезона, который завершился месяц назад, наше место в рейтинге – 19-е. Да, да! Опять никакого разнобоя – соответствие полное, как будто даже с лёгкой издёвкой. Наша сборная нисколько не хуже наших клубов – она точно такая же. Она просто идеальный продукт той почвы, которая её взрастила.

Между прочим, чуть более глубокое знакомство с параметрами таблицы коэффициентов УЕФА приоткроет нам о нашем футболе кое-что любопытное. Задумывались ли вы, например, о том, сколько матчей выиграли наши клубы в еврокубковом сезоне 2020-21? Три. Из 30-ти, которые в совокупности провели все шесть наших команд. То есть в среднем одна победа приходится у нас на десять игр. И такой беспомощной пропорции нет больше ни у кого в той самой таблице! Не считая разве что четырёх бедолаг, которые не выиграли вообще ни разу (Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Сан-Марино). А среди тех, кто победил хотя бы раз, более уверенное соотношение имеет любой, вплоть до Гибралтара (1:5), Люксембурга (1:6) или Молдавии (1:7). А у нас – давайте насладимся ещё раз – 1:10.

И вот эти самые люди формируют сборную. Причём здесь имеется возможность укрупнить ещё кое-что. Все три наши победы приходятся на долю «Краснодара», из которого у Черчесова сейчас были только Ионов с Сафоновым. Но первый к тем победам никакого отношения не имел (был заявлен позже), а второй практикует в специальности, которая про голы скорее пропущенные, чем забитые и, соответственно, победные. В то же время пять других наших клубов в еврокубковом сезоне не выиграли вообще ни разу – «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Ростов», «Динамо». Давайте вдумаемся в это. И зададимся вопросом о степени внутренней готовности игроков этих команд к победам на континенте. А ведь к Черчесову в сборную приезжают именно они – и именно с ними Черчесов должен, как мы уверены, рвать всех на Евро.

И ещё один факт – для тех, кто спасение сборной по привычке видит в обновлении. С той же самой Данией, которая сейчас столь сильно ранила наше самолюбие, несколько месяцев назад играла на своём Евро и наша молодёжная сборная. Если в поединке первых команд всё стало ясно только во второй половине второго тайма, то во встрече молодёжек – уже к 11-й минуте: именно на той отметке мы уступали 0:2 (а завершили 0:3).

Дания (U-21) - Россия (U-21) - 3:0. Голы и лучшие моменты

Теперь пора вернуться к тому, с чего начали.

Провал сборной? Нет! Провал футбола.

Это не наша сборная, а наш футбол в ямине. Но рухнул он туда, конечно, не сейчас, не на Евро.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх