Владимир Вайсс. Двойная ставка
Для тренера сборной Словакии значение предстоящего матча в Москве не ограничивается рамками отборочного турнира Евро-2012. Похоже по всему, на успех Владимира Вайсса вдохновляют не только командные, но и весомые личные резоны.
Две вершины
В Южной Африке сборная Словакии фурора не произвела, но выступила с достоинством. Выход в плей-офф при попутной победе над действующими чемпионами мира – результат для дебютанта достойный. Особенно с учётом того, как развивалась турнирная судьба словацкой команды. Стартовые впечатления получились бледными. Упущенная в компенсированное время победа над Новой Зеландией и поражение от Парагвая не предполагали иных оценок кроме скептических. В том числе и в отношении тренера, некоторые шаги которого в первых двух матчах выглядели ошибочными. Но затем пришла игра с Италией, и на поле была уже другая Словакия – не робкая и зажатая, как в начале, а раскованная и отчаянная. Матч 1/8 финала против Голландии, пусть и проигранный, положительные перемены подтвердил: будущие вице-чемпионы превзошли новичков разве что индивидуальным классом своих звёзд. Таким образом, Вайсс обнаружил способность учиться на ходу, что, как известно, дано не всем. Можно не сомневаться, что турнир в ЮАР добавил ему профессиональной уверенности. Неслучайно потом он назвал чемпионат мира тренерским университетом.
В его жизни это был второй мировой форум. Первый, итальянский 1990 года, он считает самым ярким моментом своей игровой карьеры. Но тот Кубок мира оказался не просто памятным – в судьбе Вайсса он стал поворотным. Вся сборная Чехословакии получила тогда приглашения в западные клубы, Владимира ждал контракт «Фиорентины». Но на первой же тренировке после чемпионата мира он получил разрыв крестообразных связок – травму страшную, а по тем временам практически неизлечимую. Пять операций за полтора года всё же позволили ему вернуться на поле, но о футболе высшего уровня речи уже не шло. Неизвестно, куда сейчас привела бы его судьба, попади он тогда во Флоренцию. А так, сменив на родине пять городов, Вайсс оказался в братиславской «Артмедии», которая стала для него больше, чем очередным клубом.
Две команды
Он называет «Артмедию» своим третьим сыном. Здесь он провёл десять лет, с 1996-го по 2006-й. Сначала играл, потом стал играющим менеджером, затем играющим и уже просто тренером, трудился заместителем президента и даже президентом клуба. Но по-настоящему нашёл себя в качестве главного тренера. Весной 2005-го этот скромный клуб впервые в своей истории стал чемпионом Словакии, а ближе к осени начал шуметь в Лиге чемпионов: в квалификации выбил «Селтик» (5:0 дома!), а в групповом турнире победил в гостях «Порту» (3:2 после 0:2!) и ни разу не проиграл «Рейнджерс».
Игнорировать такой успех было невозможно, и в 2006-м Вайссу предложили сборную Словакии. Он отказался, поскольку к тому моменту уже работал в «Сатурне». Добро дал в 2008-м. Тогда, вернувшись из Раменского, тренер снова взял с «Артмедией» золото национального чемпионата и присовокупил к нему Кубок страны. Он подтвердил профессиональное первенство на клубном уровне, и сборная стала естественным и неизбежным этапом его тренерского роста.
Ещё будучи в «Сатурне», Вайсс предрекал, что вскоре сборная Словакии пробьётся-таки в финальный турнир чемпионата мира. Конечно, тогда он не мог знать, что именно ему суждено руководить этим историческим прорывом. Но действительно, первый же его опыт на новом уровне оказался успешным. Превзойдя в отборочной группе пусть не самые великие, но более авторитетные команды Чехии, Польши, Словении и Северной Ирландии, сборная Словакии с первого места вышла в финальный турнир ЧМ-2010. Взять тот рубеж, который раньше словакам никак не давался, у Вайсса получилось внешне даже как-то легко. Впрочем, после того, что тренер сделал с «Артмедией», фокус со сборной его страна приняла почти как должное.
Две любви
В «Сатурне» Вайсс проработал чуть меньше полутора сезонов – весь 2006-й и весну 2007-го. И за это время успел крепко прикипеть к России. Не стесняясь, признавался в любви, объяснял просто: «Мне у вас хорошо». Когда ему дали отставку, казалось, очень не хотел уезжать, говорил, что будет ждать звонка из России. И ему звонили: в том же 2007-м кандидатура Вайсса возникала рядом с командами «Луч-Энергия» и «Амкар», в 2008-м его сватали в «Шинник». Потом о нём стали забывать, но успех Словакии возродил утухший интерес: минувшим июлем пошла молва, что Вайсс может принять «Спартак». Сам тренер называл всё это слухами, но желания вернуться в Москву не скрывал. Говорил, что если б ему дали на выбор работу в Англии, Италии и России, на последнем варианте остановился бы без сомнений.
После ЮАР Вайсс заключил новый контракт с федерацией футбола Словакии. Параметры соглашения отличаются от предыдущего. Во-первых, оно будет действовать не два года, а четыре. Во-вторых, здесь предусмотрена возможность параллельной практики в клубе. Оба условия кажутся характерными для Вайсса. Потому что, с одной стороны, он очень дорожит возможностью работать со сборной. В полной мере сознаёт высокий статус этой должности. И, называя себя тренером-стайером, закладывает возможность строить команду не спеша. С другой стороны, ему, чувствуется, недостаёт ежедневного футбольного драйва. И он, похоже, ждёт стоящего предложения из России. Межсезонье, а значит, и кадровые реформы, уже близко. Надо лишь напомнить о себе, желательно погромче. А потому предстоящий во вторник матч на стадионе «Локомотив», похоже, будет иметь для Владимира Вайсса двойную цену.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Тренер «Сабаха» Березуцкий: «Мы играли против 11 футболистов «Нефтчи» и трех судей»
- «Челси» победил «Тоттенхэм» в матче АПЛ
- «А говорят, разучился». Соболев опубликовал видео гола на тренировке
- КубГУ - Broke Boys. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- «Зенит» посетил Лахта Центр
- КубГУ - Broke Boys. 0:2. Гол Никиты Шершнева (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Помощник судей VAR просматривал сайт со ставками на матче чемпионата Болгарии
- КубГУ - Broke Boys. Удаление Чимуки (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Газзаев уверен, что форвард «Динамо» Тюкавин вернется на прежний уровень
- КубГУ - Broke Boys. 0:1. Гол Ильи Мазурова (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Агент Кучаева заявил, что его клиент ведет переговоры с «Ростовом» о продлении контракта
- Амир Ибрагимов: «Рад подписать профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»
- Ринат Билялетдинов считает, что игре воронежского «Факела» не хватает креативности
- Winline Кубок Alma mater. КубГУ - Broke Boys
- Экс‑спортдир «Крыльев» заявил, что в случае вылета из РПЛ «Факел» потеряет миллиард рублей
- Тренер сборной России Писарев: «Карпин на каждой установке говорит, что рано или поздно нас вернут»
- УЕФА выплатил Российскому футбольному союзу €5,526 млн за сезон‑2023/24
- «Для «Локомотива» матч против «Зенита» будет игрой за 6 очков» — Кирьяков
- Черданцев объяснил низкую результативность Соболева в «Зените» высокой конкуренцией в команде
- Высший спортивный совет Испании объявил, что Ольмо и Виктор имеют право выступать за «Барселону»
- Личка: «Не могу сказать, что «Динамо» так слабо в защите, как об этом говорят»
- «Сперцян готов и к «ПСЖ», и к «Ювентусу» — к любому топ‑клубу» — Александр Мостовой
- Россию вот-вот вернут в мировой футбол? За — сам президент ФИФА!
- «ЦСКА еще наверстает свое. Армейцы будут бороться за топ‑3 в РПЛ» — Канчельскис
- Кафанов положительно отнесся к решению Акинфеева в ряде моментов отказаться от коротких розыгрышей мяча
- Глава УЕФА Чеферин назвал плохой идеей расширение чемпионата мира до 64 команд
- Президент УЕФА Чеферин ответил на вопрос, в чем разница в ситуации с допуском России и Израиля
- Президент УЕФА заявил, что решение о возвращении российских команд будет приниматься совместно с ФИФА
- Российские команды будут возвращены на международную арену, когда закончится СВО — глава УЕФА
- Главные арбитры, которые обслужат матч за Суперкубок России и Суперфинал Кубка России, получат по 400 тысяч рублей
- Вознаграждение российских арбитров, работающих в иностранных чемпионатах, составит до 200 тысяч рублей за игру
- РФС увеличит размеры вознаграждений судьям РПЛ с 1 июля
- Бывший тренер «Вильярреала» Мерино вошел в штаб Альбы в «Ростове»
- Избран новый состав исполкома УЕФА
- Черданцев и Аксенов прокомментируют матч «Локомотива» и «Зенита» в 23‑м туре РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru