Уход Смолова – скрытая атака на Сёмина?

01 февраля 2020 12:51

«Локомотив» совершил поступок в ущерб себе. В момент, когда на кону 25 миллионов. Вы что-нибудь понимаете?

Зачем «Сельта» Фёдору Смолову, понятно. Не совсем понятен в этой сделке интерес «Локомотива».

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков разъяснил отдельно: Смолов уходит в аренду, опции обязательного выкупа нет.

Анатолий Мещеряков / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Тогда в чём смысл всей конструкции? Если вы хотите продать игрока и заработать на этом денег, обязательный выкуп логично прописать. А если вы не прописываете, значит, ждёте человека обратно, значит, он вам нужен. Но если нужен, зачем отдавать сейчас?

Может быть, в команде избыток игроков этого амплуа? Нет, остаётся один-единственный – Эдер. Есть ещё Лука Джорджевич и Джефферсон Фарфан, но, похоже, нездоровье не позволит им сыграть в этом сезоне. Да, трансферное окно ещё открыто, но обрекать себя на хаотичные поиски замены – зачем? В чём идея?

* * *

Самое интересное, что «Локомотив» мог решить вопрос форварда иначе – спокойно и выигрышно. Ещё недавно на рынке находился Николай Комличенко, которого, в чём никакого секрета нет, Юрий Сёмин просил с лета. Но для покупки нового форварда железнодорожники хотели освободиться от кого-то из прежних. И такая возможность была! Только тот же самый вариант с арендой Смолова, который реализован сейчас, в начале января был отвергнут. Предполагаемым маршрутом называли «Фейенорд». Тогда ещё звучал и «Эспаньол», но по этому варианту достоверной информации не было. А по голландскому – была. Дик Адвокат, тренер роттердамского клуба, потом сказал прямо: «Смолов хотел перейти, но «Локомотив» его не отпустил».

Николай Комличенко / Фото: Юлия Пучинская и Василий Пономарёв / Sportbox.ru

Это была бы понятная комбинация: отпустили Смолова – взяли Комличенко. Финансовые нюансы, разумеется, присутствовали, но едва ли они были из категории нерешаемых. Залогом того, что компромисс возможен, выглядели позиции самих игроков. Фёдор очень хотел в Европу, а Николай очень хотел в Россию – при таких условиях договариваться всегда легче. Но в тот момент «Локомотив» был не склонен к диалогу. Упомянутый Мещеряков на атаки прессы реагировал безапелляционно: «Смолов нужен нашей команде». Это было 6 января. А 31 числа он уже комментировал для публики переход форварда в «Сельту».

К слову, начался тот комментарий любопытной фразой: «Это совместное решение в интересах игрока и сборной». То есть человек объясняет собственный поступок интересами кого угодно, только не того клуба, чей совет директоров он возглавляет! Вам часто встречались такие великодушные боссы?

А с другой стороны, эти же слова говорят, только иносказательно, о том, что интересам «Локомотива» состоявшаяся сделка не отвечает. То есть первое лицо клуба признаёт, что это поступок в ущерб себе. В момент, когда на кону место в Лиге чемпионов, то есть примерно 25 млн евро! Как всё это понимать?

Предположение о том, что это расчистка места для Александра Кокорина, не убеждает. Игрок, по его собственным словам, пока не до конца понял позицию «Зенита», где, видимо, хочет остаться, – как можно строить серьёзные планы, полагаясь на такую зыбкую основу? Логика поступка «Локомотива» в чём-то другом.

* * *

Единственная версия, которая хоть как-то позволяет увязать все факты, это личные отношения Сёмина и Смолова. Агент Алексей Сафонов характеризует их словом «неприятие». Что сказать? Теплоты в отношениях этой пары действительно заметить не удавалось. Тренер не был инициатором перехода форварда в «Локомотив», не баловал его комплиментами, какие, например, регулярно достаются Миранчукам.

Возможно, на первом зимнем сборе упомянутое «неприятие» по каким-либо причинам перешло в стадию обострения. В трёх состоявшихся спаррингах Смолов отыграл только один тайм – второй из шести. То есть в самом первом матче вышел после перерыва с молодёжью, а в двух других на поле вообще не появлялся. Конечно, толкование может быть какое угодно – повреждение, осторожность перед «Сельтой», – но и кризис «неприятия» исключать не стоит.

В таком случае и отсутствие обязательного выкупа в условиях аренды получает своё объяснение. Если руководство клуба готово к летнему возвращению игрока, значит, оно готово к летнему уходу тренера. Говоря иначе, внутренние позиции Сёмина не очень крепки.

Индржих Трпишовски / Фото: © Roman Vondrous / CTK / Global Look Press

В начале года мелькнуло известие о том, что «Локо» зондировал почву на предмет Индржиха Трпишовски, тренера пражской «Славии», – клубы рядом проводили сборы в Испании. Да и тот же Мещеряков по итогам осени говорил вполне открыто: «Последние результаты нельзя назвать удовлетворительными, а задачи, поставленные на первую часть сезона, не выполнены». Логично предположить, что, если весной положение дел не изменится, новая черкизовская традиция продления тренерского контракта на каждый следующий сезон может заглохнуть. И у команды появится другой наставник. Которому Смолов вполне может понадобиться.

Что ж, если так, то это ещё одна проверка для Сёмина. Стресс и без того любимая его среда, а тут он сам сделал его ещё круче, оставшись с одним форвардом. Ведь нет никакой гарантии, что на место Смолова придёт кто-то другой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх