Михаил Бирюков: Хотелось уехать из Москвы

01 августа 2010 10:40

Новичок ханты-мансийской «Югры» в интервью официальному сайту клуба делится впечатлениями от новой команды и выражает надежду, что в этом сезоне ему удастся вернуться в ворота сборной России.

— Первые впечатления от Ханты-Мансийска?

— Если честно, то мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что кроме базы и дворца я вообще мало что видел, разве что только из окна автобуса. Но это, в первую очередь, связано с тем, что у нас тренировочный график очень плотный, и свободного времени пока не было. Правда, могу сказать, что после Москвы здесь сразу же ощущается рельеф. Я устал от Москвы, из-за постоянной суеты там очень сложно добиться максимума — просто, чтобы добраться до базы, нужно потратить как минимум полтора часа. А здесь, например, от аэропорта до места — 10 минут. И вот еще: когда я летал в Москву из Ханты-Мансийска, смотрел в окно, не отрываясь, хотя обычно этого не делаю. Город очень красиво расположен — такой островок цивилизации среди болот.

— Чем вы руководствовались при выборе клуба? Только финансовой составляющей или вас сюда «заманивали» еще какими-то дополнительными «пряниками»?

— На самом деле этот вариант появился задолго до того, как мы в итоге пришли к обоюдному согласию. И решающую роль в выборе клуба сыграли отнюдь не финансы, хотя и этот фактор тоже имеет далеко не последнее значение. Но, как я уже говорил, мне хотелось уехать из Москвы и поиграть в другой команде. Кроме того, я знал, что здесь созданы хорошие условия, в «Югре» уже играл мой хороший знакомый, и я был наслышан о многом. Потом я узнал, что Сергей Архипович Котов тоже здесь, а мы в том году вместе работали в «Динамо». Ну и когда Павел Воробьев подписал свой контракт с «Югрой» — а мы очень хорошо знакомы-то сомнений совсем не осталось. Впоследствии у нас был разговор с главным тренером, и он сказал, что я здесь нужен, на меня надеются.

А много было предложений от других клубов?

— Не буду говорить, что за мной стояла целая очередь, но определенные предложения были. Но к тому моменту, повторюсь, желание играть не в Москве уже было очевидным.

— Игроки говорят, что у «Югры» сильная вратарская линия. А что говорят сами вратари?

— Ребятам виднее — они же нам забивают. И об Эдгарсе Масальскисе, и о Косте Чащухине могу сказать только хорошие слова — они оба очень сильные вратари. Думаю, в сезоне мы трое будем работать в режиме здоровой конкуренции.

— Ваше мнение о составе команды и ее боеспособности?

— Сложно сказать. Многих вижу вообще в первый раз, и не знаю, на что они способны. Но я сам играл в Высшей лиге, и считаю, что многие зря ее недооценивают. Стать двукратным победителем в «вышке» — поверьте, это дорогого стоит! Так что у нас есть все предпосылки для того, чтобы все сложилось удачно. А удачно все сложится только в одном случае — если мы будем этого хотеть.

— Какие задачи на сезон вы ставите лично для себя?

— Вернуть свою фамилию хотя бы в расширенный список сборной России. Провести на площадке как можно больше игрового времени и помочь команде по максимуму. Быть теми 70% команды (а сейчас вратарь — это уже больше половины команды!), благодаря которым ребята смогут спокойно выполнять свои задачи на площадке.