Станислав Жмакин: В «Автомобилист» поехал за практикой

31 января 2013 02:29

Нападающий «Автомобилиста» Станислав Жмакин после поражения от московского «Динамо» (4:5 ОТ) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал, почему кочует из команды в команду, и какие проблемы испытывает в этом сезоне его клуб.

- В матче с «Динамо» ваши партнеры едва не сотворили сенсацию - бело-голубые с горем пополам ушли от поражения на последних минутах третьего периода. Чем объясните такой результат?

- Тем, что мы играли до конца, бились, а соперник расслабился после счета 3:0. Видимо, посчитал, что дело сделано, и стал откровенно доигрывать матч. В этот момент мы удачно забросили первую шайбу, воодушевились и смогли отличиться еще трижды.

- Сами-то верили в то, что удастся забросить четыре шайбы в ворота действующего чемпиона, тем более в последних матчах ваша команда не блистала результативностью.

- Наверное, дело не в вере. В такие моменты на первое место выходит профессионализм. Ты стараешься четко выполнить установку тренера, а там как получится. Когда «Динамо» расслабилось, нам удалось этим воспользоваться. В этом и заключается профессионализм.

- Если заглядывать в турнирную таблицу – ваши дела из рук вон плохи. Ближайший к вам клуб имел десятиочковый отрыв. Но матч с «Динамо» заставил задуматься о закономерности вашего места аутсайдера.

- Мы находимся там, где находимся, и вряд ли стоит говорить о том, что не заслуживаем этого места в таблице. Все равно «Динамо» мы проиграли, хотя и вели в счете.

- В чем проблемы «Автомобилиста» в этом сезоне?

- Считаю, что нам не хватает мастерства, потому что когда ты ведешь в счете, его надо уметь удержать, то есть выполнить определенный объем черновой работы. Нам этого часто не достает.

- Нынешний чемпионат вы начинали в «Спартаке». Как случилось, что заканчиваете его в «Автомобилисте»?

- У меня было мало игрового времени, и тренер «Спартака» не видел меня в составе. Поэтому, когда мне предложили перебраться в Екатеринбург, пообещав, что буду иметь много игровой практики, я поехал без раздумий. Да, я ехал в команду–аутсайдер, но это было не важно, потому что очень хотелось играть. Здесь я много времени провожу на льду, и тренеры верят в меня.

- Как в Екатеринбурге относятся сейчас к команде? Не отвернулись ли от вас болельщики?

- Нет, нас всегда поддерживали в любой ситуации. Мне очень нравится выступать в Екатеринбурге. Город третий по величине в России, после Москвы и Питера, большой и красивый. Я не первый год выступаю за эту команду. Три года назад уже играл в ней, знаю коллектив, поэтому мне было не трудно вписаться в него.

- Почему так получается, что вы долго не задерживаетесь ни в одном клубе?

- Просто поступают лучшие предложения в финансовом плане. Заключаешь контракт на один сезон, потом следует более выгодное предложение. Конечно, хочется задержаться в одной команде, но когда предлагают большие деньги, чем у тебя были, выбираешь финансовую выгоду.

- В «Спартаке» ведь ваше соглашение было рассчитано на два года.

- Все верно. Но «Автомобилист» выкупил мой контракт, поэтому на следующий сезон планирую остаться в Екатеринбурге. Даже если предложат лучшие условия, меня клуб не отпустит, если, конечно, будет хотеть видеть в своем составе. Со своей стороны могу сказать, что меня здесь все устраивает.