Даниил Марков: На охоте как в хоккее – кто кого переиграет

08 декабря 2014 23:55

Свой последний матч в КХЛ Даниил Марков сыграл год назад. Потом говорили о переходе в «Югру», но это были лишь разговоры. Сейчас 38-летний ветеран готов объявить о завершении карьеры хоккеиста и посягнуть на лавры Джека Лондона.

— Даниил Евгеньевич, что-то давно о вас не слышно. За хоккеем-то следите?

— Особо не слежу, поскольку в данный момент занимаюсь другим делом, — приводит слова Маркова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Сейчас я нахожусь далеко от Москвы и от хоккея — 500 километров, почти в Белоруссии. На охоте.

— И на кого охотитесь?

— На всех, кто под руку попадется.

— Получается, с хоккеем закончили?

— Наверное, да. Меня никто не приглашает, никуда не зовут. А напрашиваться я не умею — так уж воспитан.

— Когда собираетесь объявить о завершении карьеры?

— А зачем? Кто-то будет плакать, что ли? Нет, не будет.

— У нас постоянно говорят: клубов много, хоккеистов не хватает. В то же время Фролов, Марков, Зиновьев, Антипов сидят без работы, а ведь могли бы еще поиграть.

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, много хорошей молодежи.

— В НХЛ наоборот: Бродо в 42 года подписывает новый контракт, спокойно играет его ровесник Ягр, да и Гончар не собирается вешать коньки на гвоздь.

— А там на возраст не смотрят. Надо было и мне оставаться в НХЛ. Это я теперь точно знаю. Но так уж сложилось.

— И какие у вас условия на охоте? Все организованно, под заказ — избушки, зимовки, дичь?

— Отличные условия — деревня, печка русская, друзья. Я никогда ничего не заказываю.

— А то как обычно олигархи охотятся — подсадные утки, олени — главное не промахнуться.

— Вот это для меня не интересно. Я занимаюсь настоящей охотой, где надо ходить, наматывать километры, где надо зверя выследить, обложить и не дрогнуть, оставшись с ним один на один.

— И сколько человек участвует в процессе?

— Когда как, по-разному.

— Ну, вот, например, охота на медведя.

— В зависимости от ситуации. Если медведь в берлоге — это одно, тут нужны помощники, а если в засидке — другое, тут можно и одному справиться.

— Ваша самая крупная дичь?

— Лось. Тут тоже есть своя специфика. Бывает охота с собаками, бывает с подхода, с засидки. В засидке обычно сидишь один, а с подхода лучше вдвоем. А когда загон — тут уже желательно с группой и собаками, которые находят зверя, держат зверя, дают тебе знать, где он и что. А ты потихоньку подкрадываешься. Интересно очень! А вот кормушки я не уважаю, когда ты приехал в пол-девятого, а в девять зверь к кормушке выходит, потому что он привык, что в это время его прикармливают. Это очень пассивно для меня. Да и по отношению к зверю нечестно.

— Сколько часов нужно сидеть в засаде, чтобы зверя выследить?

— Долго. Иногда несколько часов, а иногда и неделю. Тут, конечно, нужно много терпения. Также нужна маскировка, засидки — вышки специальные делают или на деревьях устраиваются. Сидеть нужно тихо, не курить, не шевелиться, не шуметь, чтобы не напугать зверя. Зверь — существо умное и хитрое, сначала слушает, принюхивается, наблюдает. Интересно жутко — кто кого переиграет.

— Страшно один на один остаться с диким животным?

— Когда один с медведем — неприятно, особенно, если он тебя заметил. Мишка очень хитрый. Если ты на засидке, он начинает тебя пугать, чтобы ты ушел. А самое опасное — встретиться с раненым зверем, с любым.

— А как медведь пугает?

— Ну, как? Зайдет со спины и начнет стучать по дереву какой-нибудь палкой — что под лапу попадется. Неприятно, особенно ночью, в темноте, когда ты один. А тебе надо спуститься и уйти, потому что он уже не выйдет на поле, пока ты не уйдешь.

— Может медведь полезть на дерево за охотником?

— Бывают случаи, особенно, если это медведица с медвежатами. Но я медведиц с медвежатами не стреляю, не хочу. Надо все-таки природу уважать, а то у нас так никого не останется в лесу. Надо правильно к вещам относиться.

— Так вы можете уже книгу написать, как Джек Лондон.

— Можно, да, и не одну. Про охоту, про жизнь, про хоккей. Только ее не разрешат выпускать, забракуют. Да и пока рано для мемуаров.

— Вас, кстати, в эксперты не зовут на телевидение?

— Меня приглашали на передачу. Я сказал — присылайте концепт. Мне сказали: просто разбирать и комментировать не нужно, надо, чтобы было интересно. А я считаю, во-первых, надо, чтобы было правильно. Так все и заглохло.

— А не организовать ли вам команду из ветеранов-хоккеистов в КХЛ?

— Можно подумать. Идея интересная, только денег нет. А вообще было бы интересно посмотреть, кто старый, а кто еще на что-то способен. Могу сказать, на последнем месте мы бы точно не были.

— Верите в возрождение «Спартака»?

— Я надеюсь. На пустом месте разговоров не бывает. Честно говоря, мне очень этого хочется. Наверное, люди, которые берутся за это дело, знают, что делают. Сейчас многие говорят, что новый клуб не будет иметь отношения к легендарному «Спартаку». Насколько я знаю, команду будут финансировать российские бизнесмены, которые содержали «Лев». Но «Лев» не надо сюда привязывать. Это маразм. Никто не собирается перевозить команду из Праги в Москву.