Елена Дементьева: Закажите мне лето

03 июня 2010 12:48

Пятая ракетка мира россиянка Елена Дементьева в преддверии полуфинала «Ролан Гаррос», где ей предстоит встреча с итальянкой Франческой Скьявоне, в интервью «Советскому Спорту» рассказала, как будет готовиться к поединку, и что может помешать ей выиграть.

— Переживаете, наверно, что вам жутко не повезло: получить травму в ходе так удачно складывающегося для вас турнира?

— Бросьте, чего тут особенно переживать? Здесь не так много-то здоровых людей осталось. Не думаю, что я вот одна тут такая несчастная с больной ногой — у всех, кто дожил до второй недели, наверняка есть какие-то проблемы со здоровьем.

— К примеру, ваша соперница по полуфиналу итальянка Франческа Скьявоне выглядит здоровой, как бык. По крайне мере чисто визуально.

— Франческа действительно физически очень сильный игрок. Она всегда прекрасно двигается, у нее резкие удары. Она, кстати, в последнее время весьма прибавила в ударе слева. Если раньше он был у нее очевидным слабым местом, то теперь она слева играет вариативно: и резаным, и крученым, и прямым по линии.

— И чем же брать ее будете?

— Пока не знаю. Еще не видела ни одного ее матча здесь, но собираюсь залезть в Интернет и посмотреть. Надо разобраться, какие сейчас тонкости есть в ее игре. В любом случае матч будет тяжелым. Мы с ней многократно встречались на разных покрытиях. Чем быстрее корт, тем больше у меня преимуществ. Но здесь покрытие, особенно учитывая постоянные дожди, чрезвычайно медленное, поэтому преимущество будет у Скьявоне.

— Кстати, о дождях. Вы играете 12-й подряд «Ролан Гаррос» — можете припомнить, чтоб было столько осадков?

— Нет, не могу. Чтобы было так холодно, ветрено и дождливо на протяжении всего турнира? Да не было такого никогда! Были, конечно, какие-то отдельные заморозки или ливни, но чтобы вот так от и до… Нет, первый раз такое.

— В общем, срочно надо заказывать синоптикам лето?

— Да, пожалуйста, если можете. Я же привыкла не тратить размышления на вещи, которые от меня не зависят. Хотя ясно, что для итальянки тяжелые мячи и мокрый корт будут подспорьем, а для моих больных ног холодрыга станет значительным минусом.

— Интересно, а бывало, что выигрывали турниры, играя с такой болью, как сейчас?

— Знаете, меня всегда что-то беспокоит. Я даже и не припомню, чтобы легко и непринужденно, без маленьких или больших повреждений что-то где-то выигрывала. За это время я уже научилась не думать о болячках на корте и концентрироваться исключительно на игре.

— Более того — вы еще и концентрируетесь исключительно на индивидуальном разряде, в то время как ваша соперница по четвертьфиналу Надежда Петрова, скажем, всегда заявляется еще в парный разряд, а порой и в микст. Говорит, это помогает ей играть одиночку.

— Ну, мне точно не поможет. Я прекрасно знала, учитывая свое состояние, что меня здесь обязательно будут ждать трехсетовые поединки. Какая еще пара к этому? Не тот возраст, извините.