Мария Шарапова: Стать знаменосцем согласилась сразу

25 июня 2012 09:43

Первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова в преддверии старта Уимблдона в интервью «Советскому спорту» рассказала о подготовке к турниру после победы на Открытом чемпионате Франции, а также вспомнила, какие эмоции испытала, узнав, что будет знаменосцем сборной на Олимпиаде в Лондоне.

- Как тренировались перед Уимблдоном? Успели привыкнуть к новому покрытию?

- Вполне нормально себя чувствую. Если помните, я и в прошлом году не играла подготовительные турниры перед Уимблдоном, однако сумела дойти до финала и в целом выглядела неплохо. Просто физически была не готова после двух тяжелых недель в Париже выступать где-то еще. Сил на сам Уимблдон могло и не хватить. Но я прилетела сюда больше недели назад, мне повезло с погодой — дождей почти не было, так что успела провести несколько хороших тренировок и привыкнуть к траве.

- После Серены Уильямс в 2002 году никому не удавалось выиграть подряд «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Как оцените свои шансы повторить ее успех десятилетней давности?

- Определенно это будет непросто. Если играешь финал в Париже — значит, ты уже оставила много сил — физических и моральных — на этом турнире. И успеть восстановиться к Лондону за две недели — та еще задачка! К тому же мне хотелось и отпраздновать победу, и немного отдохнуть.

- Сейчас вы снова первая ракетка мира, к тому же выигравшая все четыре турнира «Большого шлема». Что теперь Мария Шарапова хочет доказать себе и окружающим?

- Да я, знаете ли, никогда особо не стремилась что-то доказать другим. Старалась не обращать внимания на то, что думают окружающие, — верят в меня или ставят на мне крест. Для меня главное — доказать что-то себе самой. Перебороть усталость, травмы, разочарование от неудач. Мне это удалось, я осуществила мечту — выиграла «Ролан Гаррос», хотя мало кто верил, что мне это удастся.

- Олимпиада много значит для вас?

- Мечтала о ней с детства. Когда начинала заниматься теннисом, в России он был не самым успешным видом спорта. Но посмотрите, как все изменилось за 15 лет! Как тяжело теперь пробиться в нашу сборную! Игры в Лондоне станут первыми в моей карьере, и я счастлива, что мне представился шанс выиграть для России медаль.

- Тем более что вы понесете флаг на церемонии открытия.

- Это что-то грандиозное! Мне прислали сообщение с предложением стать знаменосцем сборной на следующее утро после победы над Шуай Пен в третьем круге «Ролан Гаррос». Перечитывала его пять раз, не веря своему счастью! Показывала друзьям, маме — мол, посмотрите, правильно ли я все поняла? Это было что-то! Конечно, ни минуты не раздумывала, перед тем как принять это предложение.