Елена Веснина: Отказаться от Twitter было бы сложно

Иван Курицын 21 октября 2013 18:36

Пятая ракетка России, 25-й номер одиночного рейтинга WTA Елена Веснина в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала, как возник ее успешный дуэт с Екатериной Макаровой и смогла бы она отказаться от ведения Twitter.

- В этом году вы выиграли парный «Ролан Гаррос», но и в «одиночке» взяли первые титулы. Вы себя считаете в первую очередь одиночным или парным игроком?

- Наверно, универсальным. В приоритете у меня одиночный разряд, я люблю его играть, и это у меня неплохо получается. Но и от пары, и от микста я получаю огромное удовольствие. Все-таки я больше командный игрок. Так что стараюсь совмещать выступления в разных разрядах, чтобы одно другому не мешало.

- Как сложился ваш дуэт с Екатериной Макаровой? Кто стал инициатором того, чтобы вы играли вместе?

- Мы с ней до сих пор вспоминаем, как это получилось. До начала 2012 года я играла в паре с индийской теннисисткой Саней Мирза. У нас неплохо получалось, мы были в топ-10 парного разряда. Но вдруг она мне заявила: «Знаешь, я решила играть в паре с Беттани Маттек-Сандс, с которой у меня больше шансов выиграть турнир «Большого шлема». То есть попросту «кинула» в последний момент. Посоветовалась с папой, и мы подумали: раз я хочу попасть на Олимпиаду в Лондон, то мне нужно найти пару среди соотечественниц. Кузнецова в тот момент была сконцентрирована на «одиночке», Кириленко играла с Петровой, Павлюченкова — с Люси Шафаржовой. Свободной на тот момент была только Катя Макарова. Написала ей, и мы просто решили попробовать. Правда, чтобы мы поехали на Олимпиаду, я должна была по окончании «Ролан Гаррос» находиться в первой десятке парного рейтинга. Так что давление было ужасное! Но мы с первого же раза дошли до финала в Риме и Мадриде и до ¼ на «Ролан Гаррос». И выступить хуже было нельзя, иначе бы нас все обошли.

- Давление, давление… Как вы расслабляетесь после игр?

- Здесь все зависит от того, во сколько закончился матч. Если рано утром по московскому времени, то я обязательно стараюсь выйти на улицу, прогуляться, отдышаться, сходить в какой-нибудь приятный ресторан, вкусно поесть в хорошей компании. Естественно, слушаю любимую музыку, читаю книги, это тоже помогает расслабляться.

- Что сейчас читаете?

- «Похороните меня за плинтусом» Санаева. Кажется, второй раз, потому что я «проглатываю» книги и порой не помню, что читала, а что нет. За три недели в Австралии прочитала три книги. Ну, а за год получается где-то 20 книг. В детстве мне очень нравилось читать про путешествия («Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой» и все в таком духе), сейчас интересно уже что-то другое. Могу читать и то, что модно, но и про классику стараюсь не забывать.

- Дмитрий Турсунов, известный борец за права игроков, рассказывал, как у него на US Open украли кроссовки. С вами на турнирах «Большого шлема» случались неприятные истории?

-То же самое со мной произошло в прошлом году на Уимблдоне — причем кроссовки были украдены за день до финала микста! А ведь для травяного покрытия нужна обувь с особенными шипами, которую найти и купить не так-то легко. Но, к счастью, у меня была запасная пара в гостинице, пришлось бежать за ними.

- В начале августа вы написали, что, когда летели из Москвы в Торонто на турнир, был потерян багаж. Ваш?

- Нет, это была сумка моего папы. В итоге он сидел без багажа неделю, потому что в Шереметьево случился какой-то коллапс, они потеряли очень много вещей и даже не могли дать никакой информации. Сумка пришла лишь в тот день, когда нам надо было улетать в Цинциннати на следующий турнир.

- К слову о вашем Twitter. Вы считаете себя зависимой от социальных сетей?

- Да, такое ощущение есть. Когда у всех появились гаджеты, то каждую свободную минуту там проводишь. Для теннисистов, которые все время в разъездах и находятся вдали от дома, это особенно актуально — кажется, что общение с родными и близкими ведется, несмотря на расстояние. Но когда я дома, со своей семьей и друзьями, то в соцсети практически не захожу — могу, конечно, что-то сфотографировать и выложить, но не захожу туда каждые полчаса, чтобы проверять число «лайков». Смогла бы полностью отказаться от социальных сетей? Думаю, это могло бы стать хорошим экспериментом. В первые дни наверняка было бы сложно, а потом только спросила бы себя: «А зачем я вообще ими пользовалась?»

- Считается, что Елена Веснина — из Сочи. Однако в вашем профиле на сайте WTA написано, что вы родились во Львове. Долго там жили?

- Дело в том, что у меня семья железнодорожников. Моего дедушку перевели работать во Львов, там родился мой папа и мы с братом. Когда мы переехали в Сочи, я была совсем маленькая. Но Львов немного помню и вспоминаю его с теплотой — к тому же у меня там остались родственники.

- Удавалось ли совмещать серьезные занятия спортом с учебой в школе?

- Да, у меня было много пятерок. Школа была приоритетом класса до десятого. Все-таки у меня мама и бабушка учителя, поэтому они считали, что образование — это самое главное. И я своим школьным учителям очень благодарна, считаю, что они дали мне хорошее образование. Хотя в десятом классе я начала много ездить по турнирам и пропускать учебу, все, что могли, они мне дали.

- Вы были у себя в школе после того, как ее окончили?

- И не раз. С классной руководительницей своей встречалась. Жаль только, что на встречи одноклассников не попадаю, так как в это время нахожусь на турнирах, — думаю, что смогу побывать на них только лет через десять.