Томаш Бердых: Счастлив, что Горан Иванишевич теперь в моей команде

22 сентября 2016 18:48
ATP. St. Petersburg Open

Чешский теннисист Томаш Бердых после победы над Андреем Кузнецовым и выхода в четвертьфинал St. Petersburg Open рассказал о том, что вообще не должен был больше появляться на корте в этом сезоне, поделился своими впечатлениями от работы с Гораном Иванишевичем и выступления сборной Чехии на Кубке мира по хоккею, а также отметил, что пока не готов утверждать, что останется в феврале в Австралии, чтобы выступить на Кубке Дэвиса.

— Последние турнир у вас был в Цинциннати, вы пропустили US Open. Как ощущаете себя сейчас с учётом того что матч был затяжной?

— У меня был непростой период, когда я не играл из-за проблем со здоровьем, — приводит слова Бердыха корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Сейчас могу сказать, что чувствую себя хорошо. Счастлив, что выиграл свой первый матч. Единственное, чего не хватает, — соревновательной практики.

— Ожидали ли вы, что матч получится настолько сложным?

— Да, я ждал этого. Тем более после того, что мне пришлось пережить. Я просто пытался выйти на корт и показать хороший теннис. Что касается тай-брейка — там сыграли роль какие-то небольшие детали, мне помог опыт.

— Вы недавно начали сотрудничество с Иванишевичем. Какие впечатления от работы? Что он может привнести в вашу игру?

— Да, я счастлив, что Горан теперь в моей команде. После того, как снова приступил к тренировкам, я имел шанс оценить его подход к работе. Он делает всё просто, старается ничего не усложнять, найти в моём теннисе ту хорошую часть игры, на основании которой можно всё строить. Думаю, что по мере того, как мы будем продолжать сотрудничество, Горан будет со мной делиться своим ценным опытом того времени, когда он был игроком, победителем турнира Большого шлема.

— Допускали ли вы вероятность того, что можете не приехать в Санкт-Петербургиз-за проблем со здоровьем?

— Да. Прогноз был неутешительный. Мне говорили, что я только в начале следующего сезона смогу приступить к играм. Потом всё пошло гораздо лучше, я рад, что моё тело в хорошей форме, что смог вернуться на этот турнир.

— Известно, что вы любите хоккей. Как можете прокомментировать выступление сборной Чехии на Кубке мира в Торонто? Планируете ли посмотреть последний матч чехов на турнире?

— Да, я фанат хоккея, Чехию можно назвать хоккейной страной. Не то чтобы наша сборная выступала здорово на этом турнире, вдобавок у меня не было возможности смотреть прямые трансляции из-за разницы во времени. Что я могу сказать? Это спорт. Я сам спортсмен и знаю, насколько непросто порой даются победы. Сейчас могу только пожелать удачи команде. Если честно, не знаю, во сколько начинается третья игра, и смогу ли я её посмотреть.

— Вы за много лет впервые пропустили турнир большого шлема. Смотрели ли US Open? С каким чувством, если да? Ловите ли вы сейчас особенный кайф от возвращения на корт?

— Поначалу я ничего не смотрел, потому что был в больнице и в основном спал. Я действительно пропустил турнир впервые за 13 лет. Конечно, было грустно. Что касается возвращения на корт, каждый матч сейчас — как некий бонус, которым я наслаждаюсь, потому что вообще не должен был быть здесь.

— Чехия попала на Австралию в Кубке Дэвиса. Выступая на Australian Open, вы можете остаться в стране, никуда не уезжая. Планируете ли выступить за свою сборную? Когда в следующий раз Чехия выиграет Кубок Дэвиса?

— Мне трудно корректно ответить на этот вопрос прямо сейчас, поскольку я только что узнал о результатах жеребьёвки. Надо посидеть и подумать. Я ещё не знаю, готов ли я играть первый круг, остаться ради этого ещё в Австралии… Что касается вопроса, когда в следующий раз Чехия выиграет Кубок Дэвиса, это очень сложные соревнования, которые требуют полной самоотдачи от игроков. Хочу напомнить, что мы с Радеком Штепанеком приближаемся к финальной части нашей карьеры, поэтому нам нужно подождать какое-то количество лет, когда подойдут свежие силы чешской сборной.