Командный спринт с Машей Командной

01 февраля 2012 17:39

Я думала, что это никогда не произойдет. Что лыжники, мои лыжники, станут главными героями программы «90х60х90». А тут – словно звезды сошлись. Этап кубка мира возвращается в Москву, сюда возвращаются и ребята, а трансляция по лыжным гонкам – на канал «Россия-2». Забыла! Программа «90х60х90» тоже возвращается в эфир после перерыва длиною в месяц. 2 февраля в 13:15 по московскому времени смотрите шоу «90х60х90» с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым и бронзовым призером Олимпиады, а также лидером спринтерского зачета кубка мира, Алексеем Петуховым.

На волне абсолютного счастья достаю из закромов два таких важных для меня текста. Один, написанный в гостинице канадского Уистлера 17 февраля 2010 года. Второй написан даже раньше, в честь первой победы Леши Петухова на этапе кубка мира в Дюссельдорфе.

Сперва - материал из журнала «PROспорт» о том, как мой друг Никита Крюков стал олимпийским чемпионом.

«Рядом со мной бегает главный тренер нашей сборной по лыжным гонкам Юрий Чарковский. Похоже, он матерится. Я точно сказать не могу, ибо если он и матерится, то на немецком. «Юрий Анатольевич, что случилось?» Юрий Анатольевич останавливается и трогает меня за локоток: «Да эти из ВАДА совсем обнаглели! Наташа Коростелева финишировала второй, а они ее на допинг собираются проверять! Ей же полуфинал бежать!» Не договорив, Чарковский включает первую космическую и скрывается где-то за горизонтом. Чувствуется, Коростелеву он в обиду не даст.

Через минут десять лыжница как ни в чем не бывало выходит на старт. Правда, показывает шестой результат. С таким в финале делать нечего. В микст-зоне я требую у нее объяснений. Оказывается, люди из ВАДА решили, что в четвертьфинале она стала третьей, а потому спокойненько собирались проверить ее на наличие запрещенных препаратов. «Я им сказала, что они с ума сошли и что я никуда не пойду! Я разминаться — они за мной, я на откатку лыж — опять за мной. Тогда им говорю: «Эй вы, может, полуфинал со мной пробежитесь? После этих слов вроде отстали».

Коростелева уходит, начинаются мужские полуфиналы. Меня интересует первый – тот, где Никита Крюков. Бегу из микст-зоны на трибуну. Натыкаюсь на Мутко, но разговор про новые футбольные поля, пожалуй, когда угодно, но не сегодня. Мутко скандирует: «Саша, Саша!» Он имеет в виду, конечно, Панжинского. Саша выиграл квалификацию, четвертьфинал и, кажется, идет на медаль. Мутко доволен. Еще бы. Когда лыжники выкатывают на стадион, я истошно заряжаю: «Никиточка!!!» Поддержки не нахожу. Она мне и не нужна. Еще раз, «Никиточка!!!» Никиточка третий. У меня катятся слезы, которые я пытаюсь сдержать. Мне нужно в микст-зону. Бегу, по дороге сшибая какого-то милого шведа. Черт возьми, да я бы сейчас и Мутко сшибла не задумываясь!

Вижу Никиту. Он нахлобучил капюшон и как будто где-то далеко. Кивает в мою сторону, а я стонаю: «Пожалуйста, больше никогда так не делай». На табло загорается его фамилия. Он еще может попасть в финал «лаки лузером». И он, конечно, попадает. «Никиточка!!!» – издаю я свой коронный вопль. Вся микст-зона оборачивается на меня, милые ребята с «Евроспорта» даже показывают пальцем в мою сторону, но меня это совершенно не волнует. Какая разница, ведь Никитка в финале!
На старт, внимание, марш! Побежали! Из микст-зоны не видно ничегошеньки, надо к Мутко на трибуну бежать! Вон, вон, Саша с Никитой уже на стадионе! А норвежцы-то где? Петя Нортуг, где ты, ау? Да ну и черт с тобой, Петя! «Саша, Саша», – Мутко опять за свое. Ух, надоел! «Никиточка!!!» И Никитка делает фирменную разножку, обходит Панжинского и становится олимпийским чемпионом. Так-то!
Бегу обратно в микст-зону. Думаете, командный спринт — это когда Петухов с Мориловым друг другу эстафету передают? Ничего подобного! Это когда я из монтажки в озвучку бегаю или вот так, с трибуны в микст-зону и обратно! Опять сшибаю человека. Боже ж ты мой! Нет, не Мутко. Какой-то бородач. Леша Петухов! Леша, Лешенька, только о тебе подумала! «Маша, Машенька, я на тренировку!» «Наши выиграли!» «Да знаю!»
В миксте падаю прямо в объятия русских журналистов, визжу, кричу, машу руками, скандирую «Никита Крюков!» Из-за ограждения по доброте душевной какие-то австрийцы кидают мне зеленую повязку на руку. Теперь я могу быть поближе к финишному створу. Никитка и Саша совершают круг почета. Слезы катятся вновь. Но я больше не хочу их сдерживать.

Цветочная церемония потихоньку заканчивается, первым в микст-зоне появляется Саша Панжинский. Мне становится стыдно. Я смотрю в его красивые голубые глаза и понимаю, что Мутко в общем-то был прав и кричать «Саша, Саша» тоже надо было. Но Саша не держит на меня зла. Я целую его в щечку, а он немного смущается. Где Никита, спрашиваю я его. Сейчас придет, отвечает он мне с такой улыбкой, что я понимаю – пропала.

Наконец, Крюков появляется в микст-зоне. Я жду его десять минут, двадцать, полчаса. Канадские, европейские, американские, русские журналисты — и всем нужен Никита. Но не так, как мне. «У вас есть ровно минута», – обращается ко мне распредитель. Крюкову пора на пресс-конференцию. Мне хватит и тридцати секунд, думаю я. И вот он стоит напротив меня, щурится. Я впервые замечаю, как он похож на Рому Павлюченко. Беру Никиту за руку и начинаю задавать какие-то вопросы. Все равно какие. Главное, что я держу его за руку».

Наконец, второй текст. Про Лешу Петухова.

"Сегодня в Дюссельдорфе россиянин Алексей Петухов одержал победу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Леша выиграл спринт свободным стилем. Ему 26, и это его первая победа на соревнованиях такого уровня. А у меня по такому случаю как раз есть подходящая история. Мне ее Леша сам рассказал.

Дело было так. В 2008 я работала на «НТВ-Плюс Футбол», но из альтруистических соображений помогала Васе Парнякову делать передачу о лыжных гонках - «Лыжный след». Я выполняла функции редактора – снимала сюжеты, нарезала видео, встречала гостей. Одним из таких гостей как раз был Леша. Они с Колей Мориловым стали третьими на этапе Кубка мира в командном спринте. Тоже в Дюссельдорфе, кстати. А следующая гонка проходила в моем родном Красногорске. И лыжники приехали из Дюсселя прямиком в Красный – там их поселили в малюсенькой гостишке напротив лыжного стадиона. Коля и Леша любезно согласились стать гостями программы, причем я опять же из альтруистических соображений вызвалась доставить Лешу на эфир - от моего дома до той гостишки минут пятнадцать на машине. Я встретила Лешу и мы рванули в телецентр. На часах было около семи вечера, и дорога обещала быть длинной.

Леша начал рассказывать мне про себя. Он только-только становился серьезным спортсменом. Его путь в национальную сборную по лыжным гонкам был очень не прост. В какой-то момент от него отвернулись тренеры. Они буквально заставляли его уйти из профессионального спорта. «Я не показывал результатов, – рассказывал Леша, – и Юрий Викторович Бородавко решил, что в лыжах будущего у меня нет. Я ушел, меня ушли – неважно, но факт в том, что в сборной меня больше не было. Но я решил продолжать тренироваться сам. Денег совсем не было, но я верил в себя и тренировался. Родители пытались меня убедить бросить это дело, но я их не слушал. И друзей не слушал, которые говорили, что надо искать нормальную работу. Мне помогли Саша Легков и Женя Дементьев. На каком-то приеме они подошли к нужному человеку и начали просить за меня. Мне выделили средства, которые позволили мне остаться в спорте. И я остался. Благодаря Саше, Жене и собственному упорству. Я никого не слушал и продолжал верить в себя», - говорил Леша, сжимая в руках статуэтку призера этапа Кубка мира.

А сегодня Леша отрастил почти что бороду Хэмингуэя и выиграл свой первый этап Кубка мира в жизни. И эта еще одна история о том, что, если захотеть, то добиться можно чего угодно".

PS. «90х60х90» с Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым. 2 февраля, 13:15, телеканал «Россия-2». 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх