Пятигорская «классика» в копилке Волгоградского конного завода

02 июня 2024 23:25

Российский скаковой сезон набрал обороты. Торжественное открытие состоялось на всех официальных ипподромах, а некоторые из них уже разыграли дебютные скачки первой группы. В первое воскресенье июня первые «классические» скачки для лошадей чистокровной верховой породы состоялись на Пятигорском ипподроме. Оба приза – и Большой Летний, и Приз «Аналогичной» ушли в актив конного завода «Волгоградский».

Ни для кого не секрет, что Пятигорский ипподром переживает не самые лучшие времена. Отсутствие призового фонда не способствует увеличению числа стартующих лошадей и, тем не менее, на дорожку Пятигорского ипподрома регулярно выходят представители крупнейших хозяйств. В том числе – Конного завода «Волгоградский». Именно их питомцы и забрали победы в главных скачках пятого скакового дня.

Главным событием дня стал розыгрыш Большого Летнего приза (Гр.1) – российского аналога 2000 Guineas Stakes. Состав скачки был хоть и не многочисленным, но весьма интересным. В числе фаворитов шёл победитель Приза Открытия скакового сезона на пятигорской дорожке – Темуджин. Он хорошо принял старт и возглавил скачку с первых метров дистанции. Однако справиться с Ланд Мэтчем не смог. Уже спустя 100 метров после старта воспитанник Шамиля Хаткова обошёл оппонента, но отрываться от него не стал. Вдвоём жеребцы преодолели следующие 500 метров дистанции и вошли в левый поворот. Там, казалось, силы покинули Темуджина – скакавший на нём Юрий Кулинич уже вовсю работал в посыле, в то время как на Ланд Мэтче Мырзабек Каппушев ещё ехал в руках. И лишь выйдя из поворота, он начал посылать жеребца. За 300 метров до финиша он подпустил соперников поближе, но лишь затем, чтобы на последнем фурлонге сделать мощный бросок. И оторваться от финишировавшего вторым Темуджина на пять корпусов. Третьим финишировал ещё один «волгоградец» Аксель, представляющий отделение Хусея Касаева.

Столь уверенная победа Ланд Мэтча в Большом Летнем призе автоматически делает его фаворитом Приза «Анилина» и одним из фаворитов грядущего Дерби. И хоть Большой Летний приз уже давно перестал быть просто подводящей к Дерби скачкой, победа досталась явному «классику». Сын дербиста и победителя Приза Президента РФ Паландера и победительницы Приза «Аналогичной» Фри Мэтч, Ланд Мэтч двух лет не скакал. Шамиль Хатков дал возможность крупному и сыроватому жеребчику вырасти. И тактика оказалась верной – в первом же старте в карьере в день открытия скакового сезона Ланд Мэтч одержал убедительную победу. Второй старт пришёлся на приз первой группы – Большой Летний. И завершился триумфом.

Совершенно иначе сложилась главная скачка дня для кобыл – Приз «Аналогичной» (Гр.2). Здесь претендентками на победу считались «волгоградская» Белла Кэт и Таврида, выступающая в цветах СХП «Новомарьевское». Они уже встречались в Призе им. Г.Г.Назарова в день открытия скакового сезона, и тогда воспитанница Хусея Касаева оказалась сильнее. Таврида была настроена на реванш, но взять его не получилось.

Со старта скачку возглавила Белая Берёза, выступающая в цветах Михаила Медведева. Однако её сил хватило лишь до входа в левый поворот, где её с полевой стороны обошла Таврида. Уже в повороте на второе и третье места вышли Белла Кэт и Фаст Гёл, и именно они первыми бросились в погоню за попытавшейся убежать от соперниц Тавридой. При выходе на финишную прямую от преимущества Тавриды не осталось и следа: за 400 метров до финиша скачку возглавила Белла Кэт и, не стушевавшись под натиском соперниц, первой пересекла финишную черту. Скакавший на ней Мырзабек Каппушев практически не пользовался хлыстом. Таврида финишировала в 2,5 корпусах сзади, а на третье место вышла Тзе Ройал Харт.

В отличие от Ланд Мэтча, Белла Кэт заявила о себе ещё в прошлом году. В её активе было два старта, одна победа и второе место в Призе реки Волги. Начав сезон с победы в Призе им. Г.Г.Назарова, Белла Кэт лишь укрепила свои позиции Призом «Аналогичной». Теперь она не только возглавляет группу трёхлетних кобыл на Пятигорском ипподроме, но и идёт одной из фавориток грядущего Окса. Наряду с полусестрой – Уна Кэт. Обе кобылы получены от третьего призёра Большого Всероссийского приза (Дерби) и победителя Приза «Национальное Достояние» Честер Кэт. Мать Беллы Кэт Бесамела в 2009 году финишировала второй в Российском Оксе, проиграв лишь великолепной Тэм Вью – всероссийской дербистке 2009. На сегодняшний день от Бесамелы получено семь испытанных потомков и Белла Кэт, скорее всего, станет лучшей из них.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх