Всероссийская конференция «Пути развития конного спорта в РФ» закончилась резолюцией

28 ноября 2016 19:44

26 и 27 ноября в подмосковном конноспортивном клубе Maxima Stables прошла Всероссийская конференция «Пути развития конного спорта в РФ». Для участия в ней были приглашены делегаты из более 60 регионов России, а также официальные лица ФКСР – генеральный секретарь Анатолий Меркулов, исполнительный директор Сергей Калинин, все члены Бюро, тренеры сборных и представители Комитетов. Так как конференция проходила в лихорадочное время в преддверии выборов президента ФКСР, на неё были приглашены и оба кандидата на эту высокую должность: Владимир Белецкий и Марина Сечина. К сожалению, последняя присутствовать лично не смогла и прислала своего помощника.

Первый день конференции прошел очень бурно. Многие участники не могли понять, что от них требуется, потому что до этого они встречались только на Отчетно-выборной конференции, где есть строгий регламент и четкая цель по выбору президента. На Всероссийской конференции их просили рассказать о своих проблемах, что многие поспешили сделать. В ходе бурных дискуссий, которые затянулись до позднего вечера, участники пришли к общему заключению, что надо менять существующую практику стягивания всех крупных соревнований в Центральный регион России. Необходимо разработать и внести в Регламент ФКСР принцип ротации мест проведения чемпионатов, первенств и кубков по разным регионам нашей страны. Но чтобы это стало возможным, надо разработать технический регламент для принимающей стороны.

«Очень важно для удаленных регионов, чтобы в них проводилось больше соревнований высокого уровня. Если Центральный регион этим, скажем так, перенасыщен, то отдаленным этого очень не хватает, – поделился своими мыслями Сергей Попов, член Бюро ФКСР и председатель Комитета по троеборью. – Я как человек отвечающий за троеборье понимаю, что вот этому сейчас нужно уделять пристальное внимание. Мы видим, что рождаются новые базы с очень интересной инфраструктурой, и сейчас действительно нужно ставить вопрос, чтобы часть Всероссийских и международных соревнований планово передвигалась как можно дальше: на Дальний Восток, Урал, Крым и так далее. Мы должны быть везде».

Многие отдаленные регионы поделились проблемой по нехватке образовательных программ, заочных соревнований и возможности получения дистанционного образования.

В первый же день были рассмотрены поправки в Устав ФКСР. Приглашенный эксперт – руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова подчеркнула, что существующий Устав в некоторых пунктах не соответствует сегодняшнему законодательству. Обсуждение поправок затянулось до поздней ночи.

Второй день конференции начался с злободневной темы о финансировании и прозрачности денежных потоков. Люди искали ответ на извечный вопрос, откуда берутся деньги и куда они уходят. Генеральный секретарь ФКСР Анатолий Меркулов сразу предложил выбор:

– На мой взгляд, вы здесь устраиваете бурю в стакане. В силу сложившейся традиции и по требованию Минспорта, когда говорим о бюджетных деньгах, мы должны выполнять прежде всего положения этого министерства по порядку распределения средств. То есть все эти деньги идут на спорт высших достижений. Мы с вами должны определиться. Если каким-то образом распределяем их на все регионы на оказание помощи в проведении соревнований, то в такой ситуации о спорте высших достижений мы вообще забываем.

Меркулов привел пример и порядок устоявшегося распределения денежных средств:

– Давайте просто прикинем, выделяется 15 миллионов рублей и 180 тысяч долларов. Представьте себе три основные олимпийские дисциплины. Испокон веков все эти деньги делились на них, значит, вы понимаете, что на дисциплину остается всего ничего. Внутри эти деньги делятся, как правило, поровну между взрослым составом, юношеским, юниорским и детским. Всё, никаких других денег нет. И я хочу сказать на примере выездки: за прошедший год взрослая команда получила возможность только лишь выезда на финал Кубка мира — это Татьяна Дорофеева и Инесса Меркулова — и подготовку к Олимпийским играм.

Отметили делегаты и скрытность в отчётных делах по финансам. На сегодняшний день эта информация просто недоступна. Было вынесено предложение об изменении устоявшихся правил и размещении на сайте ФКСР каждые полгода отчета о расходовании денежных средств.

В целом второй день конференции прошел спокойнее и плодотворней.

«Я руковожу региональной федерацией конного спорта меньше, чем четыре года, поэтому первый раз на мероприятии подобного формата. Наша область как казачья очень сильна в джигитовке. Я беспредельно уважаю Сергея Калинина и серьезно отношусь к сегодняшнему исполнительному руководству ФКСР. Но сейчас ФКСР пожинает плоды того, что конференций такого уровня не проводилось ранее, никто не пытался с нами говорить, все вопросы решались кулуарно, на личном уровне. Вчера началось латание дыр», – поделился своим видением конференции руководитель региональной федерации Волгоградской области Андрей Никишин.

Многим понравился такой формат общения и решения общих вопросов, от делегатов даже поступило предложение ввести такие конференции на постоянной основе.

«Хочется поблагодарить устроителей, – подвела итог Галина Егорова, представитель новосибирской РФКС.– Конечно, у нас с самого начала было много недопонимания, даже какие-то переходы на личности, но потом все пошло более конструктивно. Очень много было дельного сказано, мы даже приняли кое-какое соглашение, которое потом пойдет в работу для будущего президента ФКСР. Я считаю, что такие конференции надо проводить постоянно».

Итогом двухдневного заседания стало создание резолюции, которая была подписана участниками конференции и будет разослана по всем регионам, а также отправлена в ФКСР и двум потенциальным кандидатам на пост ее президента.

Ксения Багрий

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх