Как распознать хромоту у лошади

14 февраля 2017 00:15

Что такое хромота?

Хромота по своей сути означает неправильный ход, чаще всего вызванный болью в конечности.

Как часто встречается хромота?

Это весьма распространённое явление. В большинстве конноспортивных дисциплин хромота является одной из главных причин приостановки выступлений и основной причиной завершения карьеры четвероногого спортсмена. Многие лошади имеют незначительную хромоту, которая со стороны почти незаметна, но это не означает, что на неё не стоит обращать внимания. Как показывают последние исследования, у почти половины считающихся здоровыми спортивных лошадей при ветеринарном обследовании выявляют хромоту.

Действительно ли хромые лошади непременно прихрамывают?

Степень хромоты может варьироваться от сильной до едва или совсем незаметной. Она далеко не всегда коррелирует со степенью повреждения. Так, лошади, страдающие от абсцесса, могут быть не в силах передвигаться. Но после его устранения хромота быстро проходит, иногда лошадь может выздороветь уже на следующий день. Бывает и наоборот. Например, лошади, имеющие серьёзное повреждение сухожилия глубокого сгибателя пальца поначалу не хромают. Однако вовремя не диагностированная и не вылеченная травма может усугубиться, и сухожилие даже может порваться.

Как обнаружить хромоту?

Многие лошади (особенно с повреждением средней и сильной степени) заметно хромают, в таком случае проблема очевидна, но в некоторых случаях хромота может протекать незаметно. Вы можете заметить, что лошадь отказывается выполнять те или иные привычные для неё команды. Она может отказываться идти вперёд, не реагировать на правый или левый повод, чувствовать себя не в своей тарелке или измождённой. Конкурная лошадь может внезапно отказаться прыгать. Лошадь также может уходить за повод или задирать голову, а может вообще не идти на контакт. Вследствие болезненных ощущений у некоторых особей меняется поведение. Многие владельцы ошибочно воспринимают это как непослушание, не подозревая о травме. Если лошадь испытывает боль при сгибании задней ноги (например, из-за боли в плюсне), она с трудом куётся на зад или проблематично даёт ногу.

Как определить, какая нога травмирована?

Легче распознать хромоту передних конечностей, нежели задних. Хромая лошадь наклоняет голову, когда наступает на повреждённую ногу. Сильную хромоту заметить легко: лошадь не опирается на хромую конечность или волочит её. Обратите внимание, как реагирует лошадь при работе с правым или левым поводом. Борьба с одним из них может также быть признаком хромоты.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару?

При подозрении на хромоту проверяют конечности. Нередко причиной может оказаться банальный камешек, попавший в подкову. Иногда хромая нога может распухнуть или стать горячей. Но зачастую проблема может не давать о себе знать, пока не наступит осложнение. Хорошо, если вы выявили источник проблемы самостоятельно, однако всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Врачи приедут немедленно или назначат визит в зависимости от степени серьёзности повреждений.

Как предотвратить хромоту?

· При покупке лошади не забывайте о ветеринарном осмотре. Врач может обнаружить травму или болезнь, протекающие бессимптомно.

· Регулярная работа лошади позволяет среди прочего укрепить мышцы. Лошадь с развитой мускулатурой менее подвержена травмам. Если же лошадь работают нерегулярно, но при этом от неё многого требуют, из-за подобных нагрузок она рискует повредить ноги. Наращивание нагрузок должно проходить постепенно.

· Уделяйте особое внимание грунту, на котором работает лошадь. Слишком жёсткий может привести к повреждениям копыт и структур конечностей. Слишком вязкий — перенапрягает сухожилия и связки. Неравномерный — также повышает риск травм.

· Нагрузки лошади должны быть разнообразными. Повтор однотипных заданий может привести к перегрузке тех или иных мышц и сухожилий и, как следствие, к хромоте.

· Проверяйте состояние ног лошади до и после каждой работы. Так вам будет легче обнаружить незначительный отёк или болезненную область.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх