Россиянин Костин — о победе на Паралимпиаде‑2024: «Пусть знают, что несмотря на обстоятельства, мы остаемся самыми сильными в мире»

Павел Лысенков 03 сентября 2024 13:21

Российский легкоатлет Александр Костин в разговоре с «Матч ТВ» отметил, что российские спортсмены являются сильнейшими в мире, а также рассказал, кому посвятил золотую медаль на Паралимпиаде‑2024 в Париже.

Костин завоевал золото в забеге на 1500 м (категория Т13), показав результат 3 минуты и 44,43 секунды.

— Ваша тактика — накатить на финиш. Но нет страха, что вы не сможете достать соперника?

— Знаете, где‑то за 100 метров до финиша, когда ты видишь своих соперников, то подсознательно чувствуешь, какой темп у них и какой у тебя. И сколько тебе примерно надо держать расстояние. Да, это идет из подсознания, нарабатывается на тренировках, когда тысячи раз это делал, бегал с друзьями.

Конечно, у всех скоростные возможности разные. Но стометровки хватит, чтобы почувствовать соперников. Вот сейчас за 40–50 метров я понял, что догоняю лидеров, и что я смогу их обогнать. У меня были эти силы.

— А когда из толпы вылезаешь — мало ли, кто толкнет?

— Да, такой риск есть. Я бежал последним, темп был высоким. Я отсиживался два круга. И потом начал выбираться. Примерно за 300 м передо мной был американец. Он бежал между первой и второй (дорожками). Мне пришлось проскочить по первой с внутренней стороны. Вот это было тяжеловато.

— На старт вы вышли с мотивационной надписью «Я возьму золото». Любите книги о мотивации?

— Есть такое. Из последних запомнилась книга «Возвращение чемпионов». В ней рассказывается, как люди с разными проблемами преодолевали себя, добиваясь высоких результатов. Мне нравятся фильмы и всё, что с этим связано.

— Здоровые россияне не выступают в легкой атлетике на международном уровне с 2015 года. Как важна ваша победа в этой связи?

— Да, сейчас очень мало наших спортсменов выезжают за границу. И когда это случается, то есть желание показывать наивысшие результаты. Чтобы люди в России знали, что даже несмотря на эти обстоятельства, мы остаемся самыми сильными в мире на разных дистанциях. У нас во многих видах спорта нет наших спортсменов, есть ограничения. Но это побуждает более эффективно и качественно показывать результат, чтобы отчасти компенсировать эти потери. Хочется брать больше золотых и серебряных медалей, пусть у каждого из нашей сборной будет по несколько наград.

— Кому вы посвящаете это золото?

— Своему сыну, ему сегодня два с половиной года. Маленький день рождения. Оставлю ему на память, на будущее эту медаль. Думаю, семья смотрела трансляцию по «Матч ТВ». Кричала, болела за меня, как и в финале на 5000 м. Знаю, что за меня все безумно рады. Сбылась и их, и моя мечта.

— Что теперь, гулять по Парижу?

— Конечно, буду гулять и отдыхать. Хочу просто пройтись, посмотреть город. Зайти на Эйфелеву башню. Все‑таки такое популярное место, — сказал Костин «Матч ТВ».

Паралимпиада в столице Франции завершится 8 сентября.

В прямом эфире выступление российских спортсменов на Паралимпиаде смотрите на каналах семейства «Матч!», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.