Олимпийский теннис. Десять смелых
В субботу 28 июля в борьбу за олимпийское золото Лондона вступят теннисисты. Среди прочих на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба выйдут 10 россиян. О соревнованиях и участниках — в материале Sportbox.ru.
Защищать титул Олимпийского чемпиона в Лондоне некому. Более того, по разным причинам мы не увидим финалистов Игр-2008. Россиянка Елена Дементьева и чилиец Фернандо Гонсалес завершили карьеру, дальнейшие выступления нашей Динары Сафиной уже давно под большим вопросом из-за проблем со здоровьем, а испанец Рафаэль Надаль не стал приезжать из-за травмы. Решение экс-первой ракетки, пожалуй, стало наибольшим разочарованием в преддверии теннисного турнира Олимпиады.
В этом году впервые теннисисты-олимпийцы разыграют пять комплектов наград. К «одиночкам» и парам у мужчин и женщин добавился микст. Смешанных дуэтов будет всего 16, причем заявляться могут только те спортсмены, которые уже попали хотя бы в один из разрядов.
В «одиночках» соревнуются по 64 спортсмена, в парах — по 32 команды. Из всех участников Олимпиады 66 человек заявлены в двух разрядах. О том, кто будет бороться за победу в миксте, сборные объявят позже. Согласно рейтингам WTA и ATP в индивидуальные соревнования напрямую попали 56 человек. Но с оговоркой — хотя бы в двух из четырех сезонов олимпийского цикла спортсмен должен был выступать за сборную в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации. По этой причине, например, не поехала в Лондон десятая ракетка мира француженка Марион Бартоли.
Остальные же участники были отобраны ITF и трехсторонней комиссией. Последняя остановила свой выбор на двух теннисистках из стран, слабо представленных на Олимпиаде. С легкой руки комиссии на Игры приехала Стефани Фогт из Лихтенштейна и Вероника Сепеде-Ройг из Парагвая. Что касается федерации, то она больше всего мест выделила, как и ожидалось, хозяевам Олимпиады. Сразу трое британцев получили подарок от ITF, и это не считая Хитер Уотсон, заменившую травмированную Алену Бондаренко из Украины.
Каждая страна в сумме могла заявить на Олимпиаду по шесть мужчин и женщин. Полностью квотой удалось воспользоваться только сборным США и Испании. Именно эти команды и являются рекордсменами по числу наград с 1988 года, когда теннис вернулся в олимпийскую программу. У американцев 17 (причем 10 золотых) медалей, у испанцев — 11. Особенно тяжело соперничать с представителями сборной США в женском парном разряде — они выиграли пять из последних шести Игр. Вот и в Лондоне вместе выступят сестры Уильямс, нацелившиеся на третье олимпийское золото в паре после Сиднея и Пекина. У Винус, к слову, уже есть три награды высшей пробы (плюс победа в одиночном разряде в 2000-м), и теперь ей предоставился шанс установить рекорд. Четыре золотых олимпийских медали ни один теннисист мира еще не завоевывал.
Россия — на третьем месте по численности с десятью теннисистами. В женском одиночном разряде нашу страну представят Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова, в парном — Кириленко/Петрова, Екатерина Макарова/Елена Веснина. Причем все россиянки оказались в числе сеяных. Да и жеребьевку в целом можно назвать удачной. По крайней мере, ранний вылет любой из наших спортсменок будет сенсацией. Почти половина болельщиков, принявших участие в опросе на Sportbox.ru, считают, что Россия завоюет всего одну медаль в этом виде спорта. И ждут ее, конечно, от лучшей теннисистки страны Марии Шараповой. Для дебютантки Олимпийских игр дополнительную ответственность накладывает роль знаменосца, но россиянке с таким сильным характером давление помешать не должно. В одной половине сетки с Шараповой нет ни первой ракетки мира белоруски Виктории Азаренко, ни могучей Серены Уильямс. Зато уже в третьем круге мы можем увидеть встречу Марии с немкой Сабиной Лисицки. Той самой, которая оставила Шарапову не у дел несколько недель назад на этих же кортах Уимблдона.
Что касается мужского одиночного разрядка, то и здесь Россия представлена максимальным количеством теннисистов. Правда, впервые с 1996 года на Олимпиаде у нас нет сеяных мужчин. Сильный пол в сборной России по игре таковым вовсе не является, и на успешное выступление болельщикам едва ли стоит рассчитывать. Барьер первого круга могут преодолеть все четверо: Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов. А вот дальше проблемы наверняка возникнут у каждого. Особенно обидно за Южного, который к Олимпиаде набрал отличную форму, вот только во втором раунде его с громадной вероятностью будет поджидать главный фаворит - Роджер Федерер. Михаил за 14 очных встреч так, по большому счету, ни разу ему борьбу не навязал. А насколько будет мотивирован швейцарец, говорит один красноречивый факт. За свою великую карьеру Роджер не выиграл только один очень важный турнир — Олимпиаду в одиночном разряде. Условия для него на пути к финалу созданы идеальные. Главные соперники — серб Новак Джокович и британец Энди Маррей — будут «рубиться» в другой половине сетки.
Мужской парный разряд даже самые ярые оптимисты среди россиян не рассматривают в качестве «медального». Здесь нашу страну представит только дуэт Николай Давыденко/Михаил Южный. И если они пройдут во второй круг, то встретятся там с братьями Брайанами. Даже далекие от тенниса люди знают, что это лучшая пара мира.
Впрочем, Олимпийские игры каждый раз ярко демонстрируют, что прогнозы — дело неблагодарное. С 1988 года в одиночных разрядах только трижды победу праздновали теннисисты из первой тройки рейтинга. А призерами зачастую становились те, от кого успеха никто не ждал. Нам же хотелось бы снова увидеть очень приятную картину Пекина-2008, когда три прекрасные девушки в форме сборной России заняли весь пьедестал.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Тарасова считает, что всех российских спортсменов допустят до ОИ‑2026, в том числе в командных видах
- Глава МОК Томас Бах пригласил спортсменов со всего мира на Олимпиаду‑2026
- Трамп намерен добиться от МОК запрета на участие трансгендеров в соревнованиях
- Мировой хоккей можно закрывать. Надежды сборной России грубо растоптали
- Сушинский: «Представить допуск сборной России по хоккею на Олимпиаду практически нереально»
- Песков заявил, что некоторые федерации могут позволить россиянам выступить на Олимпиаде‑2026
- «Россия будет отстаивать интересы наших спортсменов и олимпийской сборной» — Песков
- Решения по допуску сборной России по хоккею на Олимпиаду‑2026 пока нет
- МОК признал результаты выборов генассамблеи НОК Белоруссии
- Радионова считает, что на квалификационный турнир перед ОИ‑2026 должен ехать Дикиджи
- UIPM оставил в силе критерии допуска российских пятиборцев до завершения сессии МОК в марте
- Сборная Швеции по хоккею не будет бойкотировать матчи, если команда России будет допущена на ОИ‑2026
- Кандидат в президенты МОК призвал снять с России все санкции в спорте. Настоящий прорыв!
- Президент МОК Бах выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Вашингтоне
- Кандидат в президенты МОК Элиаш: «Ни один атлет не может выбирать, где родиться. И он не должен страдать из‑за политических событий»
- Кандидат в президенты МОК Лапартьян: «Такие страны, как Россия, не должны получать бессрочное отстранение»
- Кандидат в президенты МОК аль‑Хусейн: «Исключение российских атлетов является нарушением Олимпийской хартии. Мир сильнее, когда мы вместе»
- У России есть свой кандидат в президенты МОК! Мечта русофобов рушится на глазах
- «Похожая ситуация была и перед Олимпиадой в Корее» — Сорин о возможном нейтральном статусе лыжников
- Кандидат в президенты МОК заявил, что Россия не должна быть окончательно исключена из олимпийского движения
- Тарасова назвала глупым украинского фигуриста, потребовавшего не допускать Россию к отбору на ОИ‑2026
- Роман Ротенберг: «Пустят ли сборную России по хоккею на Олимпиаду? Это нужно спросить у Трампа»
- Тарасова ответила на вопрос, кто достоин поехать на отбор к Олимпиаде в мужском одиночном катании
- В IBA надеются, что команда Трампа разберется в ситуации с боксерским турниром на ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе
- В вопросе допуска России на Олимпиаду наступила ясность! Ждём на Играх Овечкина?
- Французский люксовый гигант отрицает ответственность за испорченные медали Олимпиады‑2024
- Вайцеховская заявила, что в вопросе допуска к турнирам FIS от российской стороны ничего не зависит
- Важнейший сигнал от МОК. Спортсменов из России ждут на Олимпиаде-2026!
- МОК: «Прежние рекомендации по допуску российских спортсменов остаются в силе. Решение по Олимпиаде‑2026 примем позднее»
- Более сотни бракованных медалей Олимпиады‑2024 спортсмены вернули в оргкомитет Игр — СМИ
- МОК предоставит копии медалей пятикратному олимпийскому чемпиону, который лишился всех наград из‑за пожаров в Калифорнии
- Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию потерял 10 медалей Игр во время пожара в Калифорнии
- МОК сообщил, что передаст бронзовые медали Олимпиады‑2022 российским фигуристам через ОКР
- Допуск россиян к отбору на Олимпиаду не повлиял на его выступления на чемпионате России, заявил Гуменник
- «Ждем смягчения санкций вплоть до полного восстановления в правах со стороны МОК» — Дегтярев
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru