Елена Исинбаева: До воскресенья я буду продолжать тренировки

21 июля 2016 20:14

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева сказала, что больше не верит в справедливость судов и международных спортивных организаций.

— Я расстроилась. До последнего надеялась на справедливость и победу в суде, — отметила россиянка в эфире VKlife. — Решение меня разочаровало и убило веру и надежду, что можно завершить карьеру победой в Рио.

— Голосование было единогласным.

— Мне это непонятно. Мой доклад был внимательно выслушан, вопросов почти не было. У меня сложилось впечатление, что они понимают, что я права и что чистые спортсмены должны выступать в Рио. Я верила в лучшее. Справедливость не восторжествовало, а восторжествовало то непонятное, что создала ИААФ.

— Вы не хотели лично поговорить с Томасом Бахом или Себастьяном Коэ?

— Я не вижу в этом никакого смысла, так как решение принято. Смысл есть в индивидуальных шагах — апелляции в CAS. В случае удовлетворения ее, идти в суд по правам человека и продолжать доказывать свою правоту. Но это уже никак не связано с Олимпиадой. Решение можно обжаловать в течение 30 дней — это издевательство какое-то. У нас столько времени нет. В «тростинку» от МОК я уже не верю. Эта процедура так унизительна. Я должна ждать снисходительности от каких-то людей. Это не по-чемпионски. До воскресенья я буду продолжать тренировки, пока МОК не вынес решение. Если воскресенье нас добьют очередным отказом, смысла продолжать тренировки я не вижу.

— Вы не передумали отдавать дочь в спорт?

— Ни в коем случае. Спорт закаляет, дисциплинирует и воспитывает. Учит красиво выигрывать и достойно проигрывать.

— Повлияет ли этот расклад на то, чем вы будете заниматься в будущем? Может быть, защитой прав спортсменов или созданием альтернативных соревнований на такой случай?

— Что-то свое независимое нам было бы неплохо создать. В альтернативу происходящей ситуации. Легкоатлеты сейчас остались ни с чем, негде было выступать, зарабатывать деньги, привлекать спонсоров. Это ужасно несправедливо. Олимпийские игры — те соревнования, ради чего спортсмены живут, тренируются и верят. Это самое грандиозное, что может случиться со спортсменом — выиграть Олимпиаду. Никакой другой турнир меня так не заведет и не смотивирует.

— Вам не кажется невнятной позиция наших властей в процессе отстаивания прав наших спортсменов?

— Наши руководители изначально поддерживали нас и помогали вернуть ВФЛА в ИААФ. ИААФ дала понять, что это очень долгий и сложный процесс и если концентрироваться на этом, то наши спортсмены могут не поехать на Игры. Тогда функционеры переключились на каждого отдельного атлета. Если бы мы изначально концентрировались на том, чтобы каждый спортсмен подавал на обжалование в CAS, может быть, что-то было по-другому. Когда нас вернут в ИААФ? Может быть, даже через четыре года не вернут. Сила на их стороне, они могут менять правила каждый день.

— Не планируете принимать участие в выборах в ВФЛА?

— Нет. Я сконцентрируюсь на семье и на увеличении ее численности. Кстати, на Олимпиаде среди участников будут проходить выборы в комиссию спортсменов МОК. Я являюсь одним из кандидатов. Нас 24 претендента, выиграют только четыре. Главное условие — чтобы кандидат физически присутствовал в Рио. Это тоже было моей целью, первой ступенью моей спортивной деятельности МОК. Но, видимо, эта ступень будет мне недоступна.

— Вы активно защищаете себя. Но в целом наши спортсмены абсолютно не защищены.

— Наши атлеты вообще не защищены. Мы отбиваемся как можем, по крайней мере, я. Сергей Шубенков активно защищает себя и оправдывает. Это все унизительно и стыдно. Мы — звезды легкой атлетики, не буду скромничать. Но получается, что тот вклад, что я внесла в развитие легкой атлетики, не значит сейчас ничего.

— Вы обращались за поддержкой к иностранным спортсменам?

— Когда встала угроза о возможном пропуске Олимпиады я кинулась за поддержкой к своим зарубежным друзьям. Всем разослала сообщения с просьбой о поддержке. Ответа не было. Я так понимаю, что иностранные спортсмены по принципу «сейчас мы что-то скажем и придут к нам» решили отмолчаться. Сейчас многие, уже зная решение, что-то говорят. Это практически процентов пять.

— Рассматриваете вариант выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде?

— Я убеждена в том, что такого не будет. Под олимпийским флагом имеют право выступать спортсмены той страны, где случилась война, либо той страны, которая бойкотирует Игры. Мы не относимся к этой категории. Если в воскресенье будет принято положительное решение, то спортсмены поедут в Рио под российским флагом. Если кто-то решит бойкотировать Олимпиаду из солидарности с легкоатлетами, то я с этим ни в коем случае не согласна! Пусть едут в Рио и выигрывают медали и за нас тоже.

— Вы готовы установить мировой рекорд в Рио?

— Наша мечта с Евгением Васильевичем Трофимовым — выиграть Олимпиаду с мировым рекордом. Настраивались на высоту 5,10, не меньше. Все тесты до Игр я великолепно проходила. Верю, что мне бы покорились эти цифры в Рио.

— Какая максимальная высота, которую вы преодолевали на тренировке?

— 5,11 в 2013-м.

— Планируете ли вы как-то передавать свой опыт? Может быть, открыть школу прыжка с шестом своего имени?

— Для своей школы нужны тренеры. Я готова быть только мотиватором. Если Евгений Васильевич готов делиться опытом, то мы подумаем. У нас уже была такая мысль… Но фанатов своего дела мало. Тренерская должность — совершенно немотивированная работа с низкой зарплатой.