Чемпионат России. Вехи

20 марта 2013 15:41

Разворачивая спецпроект, посвящённый 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru составляет десятку важнейших событий, явлений, тенденций – таких, что претендуют на исторический вес.

1. Девять чемпионств

Первая половина двадцатилетней истории прошла под знаком тотального превосходства московского «Спартака», который за десять сезонов упустил только один золотой комплект. Восемь раз титул был взят под началом Олега Романцева. Ценность столь продолжительной серии усугубляется тем обстоятельством, что те победы были сопряжены с постоянным отъездом ведущих игроков за рубеж, а потому тренеру несколько раз приходилось фактически собирать команду заново. Вопреки текучке «Спартак» всегда отличали узнаваемые игровые черты, и именно стилистическое постоянство было надёжной основой регулярных побед.

2. Голос провинции

В союзном чемпионате российский футбол был в основном представлен клубами Москвы и Ленинграда: периферийные команды появлялись в высшей лиге от случая к случаю. Однако в чемпионате России провинция с самого начала заявила решительные претензии на место под солнцем: в сезоне-1992 серебряным призёром стал владикавказский «Спартак», в сезоне-1993 – волгоградский «Ротор». А в 1995 году флагман североосетинского футбола выиграл чемпионский титул, что в известном смысле стало событием революционным. Сумев преодолеть все ограничения местечковости, Валерий Газзаев, главный архитектор владикавказского золотого проекта, доказал России, что хорошую команду можно построить не только в столице.

3. Пятое колесо

Смыть печать второсортности, доставшуюся ему в наследство от советского прошлого, сумел и московский «Локомотив». Команда, которую прежде называли пятым колесом столичного футбола, в российском контексте превратилась в стабильно прогрессирующую величину. Из десяти первых чемпионатов железнодорожники в шести становились призёрами, а в одиннадцатом выиграли золото. Триумф 2002 года был повторён в 2004-м. Решающим условием черкизовского преображения стал беспрецедентный по длительности 14-летний союз президента клуба Валерия Филатова и главного тренера Юрия Сёмина. Отдельным трофеем отцы-основатели современного «Локомотива» вправе были считать изменение отношения публики. Если в самые первые годы команда стабильно пребывала в ряду наименее посещаемых в лиге, то в 2004-м, последнем полном сезоне Сёмина перед уходом в сборную, она имела третью аудиторию в стране и первую в Москве.

4. Иностранный легион

В 1994 году в чемпионате России появился первый легионер из дальнего зарубежья: «Жемчужина-Кубань» заявила сирийца Ассафа Аль-Кхалифа. Вскоре импорт крепко утвердился на российском рынке труда (за все годы в премьер-лиге сыграли граждане более девяноста государств), и в сезоне-2005 произошло то, что рано или поздно должно было случиться: на матч с ФК «Москва» столичное «Динамо» вышло без единого россиянина в составе. Со следующего года в премьер-лиге был введён лимит на легионеров, который стал едва ли не самой спорной регламентной нормой за все годы проведения чемпионата России. Хотя формат ограничений постоянно менялся, найти вариант, который устроил бы все заинтересованные стороны, так и не удалось.

5. Сотня забитых

В ряду наиболее колоритных персонажей начального этапа российской футбольной самостоятельности особое место занимает лидер «Ротора» Олег Веретенников. Атакующий хавбек, обладавший мощным ударом и завидной нацеленностью на ворота, является единственным игроком, который трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Неслучайно именно он первым достиг знакового рубежа в 100 забитых голов. Юбилей был оформлен 30 августа 1997 года в матче с «Локомотивом». Сразу после финального свистка президент «Ротора» Владимир Горюнов надел на шею виновника торжества специально изготовленный золотой амулет с надписью «Королю российского футбола». Позже свою сотню мячей в российском первенстве забили ещё четыре мастера – Дмитрий Кириченко, Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков и Сергей Семак.

6. Сотня без пропущенных

Пять лет спустя свой сотник появился и среди вратарей: 4 мая 2002 года первый номер «Уралана» Александр Филимонов сыграл юбилейный матч без пропущенных мячей. Примечательно, что это случилось в день встречи со «Спартаком» – командой, где голкипер провёл самые успешные свои годы и единственным среди коллег взял шесть золотых медалей чемпиона России. Впрочем, изрядную долю своего «сухого» капитала юбиляр скопил в небольших клубах – в Воронеже, Камышине, Элисте, что придаёт его рекорду особый вес. В дальнейшем отметки в сто матчей без пропущенных голов в премьер-лиге достигли ещё три вратаря – Сергей Овчинников, Вячеслав Малафеев и Игорь Акинфеев.

7. Президентская монархия

В феврале 2001 года президентом ЦСКА стал Евгений Гинер, выход которого на футбольную авансцену повлёк за собой появление не только новой сильной команды, но и нового типа организации клубной жизни. Босс-дебютант подкорректировал историческую традицию, согласно которой центральной фигурой в отечественном футболе был тренер, имевший решающее слово во всех сферах, в том числе не связанных прямо с игрой, и предложил вариант, при котором реальной, а не номинальной властью обладает президент. За одиннадцать сезонов под началом Гинера красно-синий клуб лишь дважды не попал на пьедестал, зато трижды выиграл золото – едва ли можно найти более убедительные свидетельства эффективности избранной модели. И это при том, что финансовых сверхвозможностей ЦСКА в последние годы лишён.

8. Мозговой штурм

Первым зарубежным тренером в премьер-лиге стал Борис Буняк, которого в сезоне-2000 ангажировал «Уралан». В 16 матчах под началом серба команда взяла всего два очка, и этот опыт надолго отбил у российских клубов желание приглашать иностранцев. Интерес возродил «Зенит», который двух своих исторических рубежей достиг под водительством чужеземцев: серебро-2004 Санкт-Петербургу принёс чех Властимил Петржела, а золото-2007 голландец Дик Адвокат. Последнее событие дало старт настоящей тренерской экспансии из-за рубежа, и в сезоне-2011/12, замкнувшем двадцатилетнюю историю российских чемпионатов, иностранные специалисты были востребованы уже в половине клубов РФПЛ.

9. Казанский феномен

Закрытый элитный клуб, состоявший из клубов-чемпионов двух столиц, в 2008 году был лишён признаков исключительности бесцеремонным вторжением невзрачного провинциала, каковым до тех пор представлялся «Рубин». И если первое казанское золото взыскательную публику не убедило, то стилистика второго, оформленного в следующем же сезоне, сняла все вопросы о закономерности успеха. Став первой в истории чемпионатов страны немосковской командой, которая сумела сделать золотой дубль, «Рубин» тем самым застолбил за собой негласное звание лидера «остальной» России.

10. Осень – весна

Возможность изменения сезонного формата с той или иной степенью активности обсуждалась профессиональным сообществом на протяжении почти всех двадцати лет. Новый импульс дискуссии придало появление Евгения Гинера, который зарекомендовал себя наиболее убеждённым и настойчивым сторонником сезонной реформы. Однако брать на себя решение, нарушающее вековой уклад отечественной футбольной жизни, никто из лидеров отрасли не отваживался. Необходимый радикализм в себе обнаружил только Сергей Фурсенко, ставший президентом РФС в 2010 году. Со следующего года чемпионат России стал разыгрываться по системе «осень – весна», правда, преимущества нового формата для значительной части аудитории так и остались неясными.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх