Золотые воины баскетбольного штата

Виктор Шестопалов 16 ноября 2013 15:26

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о том, в каких аспектах игры нужно прибавить «Голден Стэйт Уорриорз», чтобы из самой зрелищной команды Западной конференции превратиться в реального претендента на выход в финальную серию НБА.

Калифорния, или как её там называют «золотой штат», уже давно перестала быть баскетбольной Меккой западного побережья Америки только из-за победных регалий «Лос-Анджелес Лейкерс». Последние несколько лет гораздо лучше и зрелищнее занятия древней индейской игрой практикуют такие коллективы, как «Лос-Анджелес Клипперс» и «Голден Стэйт Уоррирз». Сегодня хотелось бы поговорить о последних.

Как пять пальцев на одной руке – иногда складывается впечатление, что именно так гармонично взаимодействуют баскетболисты стартовой пятёрки «воинов» друг с другом. Настолько грамотно они располагаются в позиционном нападении изначально, настолько в нужных направлениях перемещаются и делают друг другу передачи, что количество вариантов розыгрыша той или иной комбинации у них стремится к бесконечности. Такая баскетбольная геометрия помогает раскрываться, практически, каждому выходящему на площадку «воину» как из стартовой пятёрки, так и со скамейки запасных.

Также радует и тот факт, что далеко не все свои атаки в позиционном нападении «Голден Стэйт» начинает с дежурного «пик-н-ролла» за трёхочковой линией. В системе тренера Марка Джексона мы видим, как игроки, например, исполняют классическую тактику баскетбола постоянных перемещений и просто совершают рывки на свободные участки площадки, предлагая себя под передачу. Что, кстати, в современном баскетболе, к сожалению, используется всё реже, в отличие от той же высокой «двойки». Ну и, конечно, большим плюсом этой команды является подбор столь техничных игроков задней линии, во главе с Карри.

Уникальность этого персонажа заключается в том, что, не обладая такими уж серьёзными атлетическими данными, он умеет делать в нападении буквально всё. И «трёшку» выбросить вообще без подготовки, и в проходе схлестнуться с большими соперника, и главное, отдать передачу партнёру – всё это Карри делает не хуже самых признанных мастеров каждого из этих баскетбольных жанров. А если учесть его баскетбольное ДНК – все-таки его отец Дел Карри был одним из лучших снайперов НБА 90-х, то становится понятно, почему именно ему прочат однажды победить рекорд результативности в матче плей-офф самого Майкла Джордана (63 очка в игре против «Бостон Селтикс» в 1984 году).

Подобная искромётность сверх результативного нападения - это, конечно, хорошо. Но все мы знаем, что матчи плей-офф выигрываются благодаря трём факторам: защите, защите и еще раз защите. Вот именно в этом плане Карри и всем его партнёрам необходимо прибавить по ходу этого сезона, если у «Голден Стэйт» есть желание из самой зрелищной команды Западной конференции превратиться в реального претендента на выход в финальную серию НБА.

В этом плане бесценным стало приобретение такого универсального игрока, как Андре Игуодала, который своим примером может и должен показать молодым «воинам», как нужно отрабатывать на своей половине площадки без мяча. Тем более что и с мячом Андре обращаться умеет, и после его победного броска в матче с «Оклахома-Сити Тандер» авторитет Игуодалы в глазах партнёров возрос до небес.

Есть в НБА одно поверие, которое гласит, что защитить титул чемпиона гораздо труднее, чем выиграть его в первый раз. Казалось бы, какое отношение это имеет к «Уорриорз»? Самое прямое, если ту же истину сказать немного по-другому: на старом багаже далеко не уедешь и в каждом сезоне прогрессировать должна любая команда, даже чемпион. Ну а тем более та, которая только хочет вкусить этот пока еще запретный для неё баскетбольный плод.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх