Футбол: Проданный балласт

04 февраля 2009 17:30

Европейскую трансферную барахолку наши клубы этой зимой посетили с одной-единственной целью: продать что-нибудь ненужное. То есть, кого-нибудь ненужного. Лежалый товар с истекающим сроком годности или недавние обновки, не подошедшие по размеру. Оптом со скидкой в этот раз никто не торговал: в условиях кромешной финансовой мглы предпочтительнее сберечь основной состав, чем раздать полкоманды и потом раскошеливаться на новичков. Даже средних игроков, которых в урожайный год отгружали на ярмарках партиями, сейчас резоннее оставлять при себе, чем отдавать задешево – пригодятся еще. Так что сбрасывали только очевидный балласт.

Московское «Динамо» избавилось от бесполезных португальцев Куштодиу и Сисеру, уход которых вряд ли отразится на команде даже при хроническом кадровом недоборе. Армейцы добродушно уступили «Локерену» недозревшего для выступлений на серьезном уровне поляка Янчика. Аргентинский недоросль Майдана повторил путь Кавенаги, под свист и улюлюканье переведясь из «Спартака» в другое футбольное училище. Насовсем удалился из «Зенита» самый удаляемый игрок в его истории француз Пюигренье. Наконец, бразильский защитник Габриэль и чешский защитник Губник прекратили заниматься дармоедством в «Рубине» и «Москве», дабы отныне прилежно трудиться и приносить пользу «Настику» и «Спарте».

Нашлись и исключения. Радослав Ковач вполне мог еще не один сезон воевать за «Спартак», но привлекательное предложение от «Вест Хэма» сорвало игрока с насиженного места. Ковач, в общем-то, давно готов был уехать, той зимой, помнится, на него заглядывался «Интер», так что событием стал не факт его перехода сам по себе, а то, что состоялся он в лихую годину, когда в мире свирепствует финансовый кризис, а в «Спартаке» – кадровый и игровой. Другой восточный европеец – словенец Настя Чех – покинул «Химки» исключительно из-за денег: лучшему футболисту клуба прошлого сезона банально нечем платить. И такое сегодня не редкость. И не только в спорте.

И, наконец, Андрей Аршавин. С одной стороны тоже исключение: он единственный россиянин, уехавший в это межсезонье за рубеж. С другой – совсем не исключение, а вполне подходящий под определение «продать ненужного» футболист. В том настроении, в каком Аршавин отыграл за клуб вторую половину сезона-2008, да с заявлениями, что за «Зенит» он играть не хочет и не будет, питерцам он и впрямь не нужен. А так как настроение Андрея целиком зависело от хода переговорного процесса, и в какой-то момент стало очевидно, что если его не продать, он может устроить саботаж, экс-чемпионы страны предпочли приложить максимум усилий, чтобы отбояриться от Аршавина. Зато теперь все довольны и счастливы: и Аршавин, потому что осуществил мечту о загранице, и «Зенит», который недурно нажился на этой сделке. И даже Арсен Венгер, из чьих уст уже вырвалось признание в том, что он давно и с удовольствием следил за Андреем, и робкая надежда, что с россиянином «Арсенал» начнет регулярно выигрывать.

Сбудется ли желание Венгера? Отныне это самый интересный вопрос. Ответ на него зависит и от самого тренера, но в большей степени все-таки от игрока. Аршавину предстоит безотлагательно постичь игру «Арсенала» и максимально быстро внедриться в нее. На него сегодня смотрят во все глаза, от него ждут не только эффектной, а и эффективной игры, ему выпадает честь практически с ходу стать центральной фигурой командных тактик, залатав в них прорехи, возникшие из-за выхода из строя Росицки и Фабрегаса, и разочаровать Андрей, по большому счету, не имеет права. Ему не простит этого ни притязательный английский болельщик, заинтригованный шумом вокруг перехода русской звездочки, ни въедливый и скорый на расправу английский журналист, которому поскорее подавай виновного для порки. А уж Питер, который он покидал, чуть ли не сжигая за собой разводные мосты, и подавно не простит ему английского провала. В родной город после всего происшедшего Андрей, сдается мне, сможет теперь спокойно вернуться только покорителем Англии. Иначе лучше и не возвращаться.

Евгений Зырянкин

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх