Реки, текущие вверх

05 ноября 2010 18:45

Первенство России-2010 в первом дивизионе, итоги которого подводит корреспондент Sportbox.ru, попрало закон природы. Реки, которые текут вверх - это либо оптическая иллюзия, либо временная аномалия. В российском первом дивизионе же таких рек оказалось сразу две. И обе притекли в премьер-лигу.

Как вы яхту назовете

Раз уж мы заговорили о законах, то стоит упомянуть и один новый футбольный. Когда будете создавать свою команду, ни за что не называйте ее в честь родного города – исключительно в честь реки! В сезоне-2010 творения матушки-природы победили творения рук человеческих со счетом 2:0: «Кубань» оставила не у дел «Краснодар», а «Волга» взяла верх над «Нижним Новгородом».

Первенство еще продолжается, но интриг в нем уже не осталось. В предпоследнем туре «Волга» в тяжелейшей борьбе сыграла вничью с земляками и стала для них недосягаемой. На дне тоже все ясно: «Динамо» из Брянска, воспользовавшись осечкой одноклубников из Питера, с превеликим трудом сломило сопротивление «Балтики», не став оттягивать решение задачи по самоспасению до очной встречи с динамовцами с берегов Невы в заключительный игровой день. Кто бы мог подумать, что так произойдет? Все-таки турнир действительно непредсказуем. А тем якобы «знающим» людям, кто двух победителей с уверенностью называл где-то к туру 20-му или 21-му, вы ни в коем случае не верьте. Светлой памяти осьминог Пауль вон тоже угадывал исходы матчей чемпионата мира – что теперь, не доверять испанцам с немцами?

Первый российский дивизион – вообще место удивительное, и реки, текущие наверх, - далеко не единственная местная аномалия. Чем объяснить хотя бы тот факт, что организацию, под чьей эгидой проводится соревнование, возглавляют люди, которым крылья порой мешают садиться в автомобиль и заходить в кабинет (и это не ирония), но при этом на поле, где им приходится работать, лучше наступать с прищепкой на носу. В противном случае есть риск ощутить, в чем ты только что по колено оказался. Впрочем, даже если бы ад возглавляли ангелы, это не делало бы его меньшим адом.

Короче, разговоры о нравах во второй по рангу российской лиге вести давно уже бессмысленно, с этим надо просто жить.

Лучшая из "Кубаней"

Вместо этого поговорить стоит о том, что премьер-лига получила очень достойное пополнение, две весьма симпатичные команды, имеющие, что самое важное, хороший потенциал для выживания. Начнем с того, что и в Нижнем, и особенно на Кубани хороший климат, а значит, местные футбольные коллективы прекрасно вписываются в концепцию «осень-весна» в отличие от некоторых нынешних обитателей высшей нашей лиги. Во-вторых, та же «Кубань» в кои-то веки выглядит не только финансово состоятельной, но еще и финансово разумной, а не как раньше, когда во главу угла ставился не его Величество Результат, а его Высочество Распил. Краснодарцам по силам отделаться от клейма команды-лифта, которое закрепилось за ними в последние годы. Интересно, что уже сейчас можно сказать – результат «Кубаней»-предшественниц превзойден. «Кубань» нынешняя просуществует в премьер-лиге дольше года – как минимум потому, что следующий чемпионат будет продолжаться полтора.

Делает честь «Волге» с «Кубанью» и тот факт, что победу они одержали при довольно серьезной конкуренции. Прежде всего – с командами-земляками, ведь понятно и ежу, что выхода в премьер-лигу двух Нижних Новогородов или двух Краснодаров в стране бы не поняли. Список претендентов, кстати, получился на сей раз на редкость широк. И пусть некоторые претенденты вроде «Химок» или «Шинника» отсеялись сами собой в связи с нехваткой средств для решения большой задачи, другие бились отчаянно, пусть и не слишком умело. Вечный неудачник премьер-лиги «Урал», опытный КАМАЗ, «Краснодар», «Нижний Новгород» в большей или меньшей степени потрепали будущим триумфаторам нервы. Многие из тех, кто бывал на Рублевке, вспомнят и про «Жемчужину». Но в Сочи пока не довершили строительство инфраструктуры (в частности, базы и шикарного отеля для команд-гостей и VIP-персон) и мудро решили не бежать впереди паровоза - задачу подняться наверх не ставили.

А в следующем сезоне выводить «Жемчужину» в высший свет, судя по всему, будет Андрей Кобелев. И это еще один характерный момент – похоже, время тренеров-завхозов и тренеров-ремесленников постепенно уходит. Их даже в первом дивизионе все меньше, а им на смену приходят представители новой волны. Что «Кубань», что «Волга» - команды тренерские, и наставники – их главные звезды.

Месть Омари и Отара

Краснодарцев возглавляет Дан Петреску, выдающийся в прошлом защитник, человек, сделавший конфетку из бедной «Унири» и мечтающий поуправлять когда-нибудь «Челси». Румын, не стесняясь, говорит, что кредо его команд – грамотная игра от обороны. Так и есть: его подопечные пропустили меньше всех -  18 мячей, но и забили немного, 50, всего на гол больше, чем чудом спасшийся Брянск. 9 из них записал на свой счет румынский бомбардир Георге Букур. От него ждали большего количества голов, но ведь в отличие от родины, где форвард действовал на острие, на Кубани ему пришлось в интересах освоить позицию левого хавбека. Интересно, как некогда лучший бомбардир чемпионата Румынии проявит себя в премьер-лиге?

«Волга» Омари Тетрадзе – команда более веселая, она единственная отличилась более 60 раз (а именно 62) и родила лучшего бомбардира. Тетрадзе есть, что доказывать – в самом начале сезона-2010 его неожиданно убрали с поста наставника «Анжи». В Нижнем, будем надеяться, с ним так не поступят. Все-таки в Махачкале все делалось ради местной легенды Гаджи Гаджиева. А легенда Нижнего Новгорода Валерий Овчинников, он же Борман, может возглавить «Волгу» разве что в новостных сводках от первого апреля. Лучший нападающий нижегородского клуба, да и всего чемпионата Отар Марцваладзе также преисполнен реваншистских настроений. Он ударно провел вторую половину сезона-2009 за «Анжи» (13 голов в 22 матчах), но в Махачкале от его услуг отказались.

- Марцваладзе ушёл сам! – объяснил ситуацию Тетрадзе, к тому моменту уже уволенный. - Ему надоела эта российско-грузинская ситуация. Давит на психику, когда вечно люди говорят, что, мол, грузины играют в составе из-за какой-то там протекции.

Выиграв спор снайперов первого дивизиона, Марцваладзе, скорее всего, получит новый шанс выступить в премьер-лиге. Думается, встречи с ним (если, конечно, не спохватятся и не вернут из аренды) и Тетрадзе в Махачкале ждут без большого удовольствия.

Впрочем, рассуждать об игровых достоинствах двух команд с речными названиями рано. Ясное дело, что обе они претерпят серьезные кадровые изменения – так бывает всегда. К примеру, на Кубани судачат, что Петреску привезет целый отряд из Румынии и чуть ли не самого Адриана Муту переманит из «Фиорентины». Все официанты Краснодара дружно начинают переживать за свои носы.

***

Именно премьер-лига и даст ответ, насколько хороши Петреску с Тетрадзе как специалисты. В первом-то дивизионе, как показывает практика, можно и без тренера вовсе. Взгляните на турнирый путь счастливчиков из Брянска: растеряли на старте уйму очков при Софербие Ешугове, потом начали выправлять ситуацию с Сергеем Овчинниковым, но тот, по слухам, чем-то обидел судейский корпус и от греха был уволен. Руководить динамовцами доверили вечному помощнику Александру Смирнову, то есть Брянск фактически остался без полноценного рулевого. Но тут команда преобразилась, принялась громить всех подряд – и спаслась! Чудеса да и только! А вы удивляетесь, что реки вверх текут.

Марк Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх