Звездан Мисимович: Дождь и снег – не оправдание для плохой игры

30 октября 2011 09:22

Полузащитник «Динамо» и сборной Боснии и Герцеговины Звездан Мисимович в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Томью» и рассказал о причинах поражения от «Рубина».

- Казанцы играли лучше, компактнее, – сказал Мисимович. – Превзошли нас в командных действиях, не дав показать нам свой лучший футбол.

- Во встрече с «Рубином» четвертый «горчичник» получил Андрей Воронин, и игру в Томске он теперь пропустит. Готовы заменить капитана?

- Да, конечно. Разговора с Сергеем Силкиным (главный тренер «Динамо» – прим. Sportbox.ru) на эту тему еще не было. Мы, в принципе, с наставником общаемся не очень часто. Тем не менее, думаю, что против «Томи» выйду в стартовом составе.

- И постараетесь доказать, что достойны места в «старте» на постоянной основе?

- Сделаю все, что в моих силах, но особых иллюзий по этому поводу не питаю. Как бы хорошо ни сыграл в Томске, думаю, ничего кардинальным образом не изменится, и на следующий матч (дерби со «Спартаком» – прим. Sportbox.ru) выйдет прежний состав, а я вернусь на скамейку запасных.

- Что думаете о предстоящем сопернике?

- Томичи ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге, и каждое очко для них сейчас на вес золота, так что легкой прогулкой матч в Сибири точно не станет. Но мы сильнее, а значит, если покажем все, на что способны, должны победить.

- Матч томичей с московским «Спартаком» смотрели?

- Только отдельные фрагменты, потому что в это же время «Манчестер Юнайтед» играл с «Манчестер Сити».

- От Москвы до Томска четыре с половиной часа лета. Вас это не пугает?

- Нет. Во-первых, я профессиональный футболист и длительные перелеты – часть моей работы. Во-вторых, выступая в Европе (Мисимович отыграл девять сезонов в немецкой бундеслиге – прим. Sportbox.ru) мне не раз доводилось летать по пять и более часов.

- Вы бывали раньше в Сибири?

- Нет, это будет мой первый раз.

- А слышали что-либо об этой части России?

- Только то, что там очень холодно (смеется).

- В день матча синоптики обещают минусовую температуру и снег. Вас это не смущает?

- Нет. Конечно, никто не любит играть в холод, но погодные условия одинаковые и для нас, и для противника.

- Но ведь на замерзшем поле защищаться проще, чем атаковать, а значит, хозяева получат преимущество?

- Не думаю. Комбинировать на плохом поле, конечно, сложнее, чем на хорошем. Но, повторюсь, газон одинаков для обоих соперников. Дождь и снег – не оправдание для плохой игры.

- Почему «Динамо» в этом сезоне получает право на пенальти только, когда вы находитесь на поле?

- Серьезно? Честно говоря, был не в курсе такой статистики (смеется). Что ж, будет неплохо, если эта традиция продлится в Томске. Быть может, мне удастся отдать острый пас одному из наших нападающих, а защитники «Томи» собьют его в своей штрафной площади.

- Поговорим о сборной. В стыковых матчах за путевку на Евро-2012 в соперники Боснии досталась Португалия. Что думаете о таком жребии?

- Португальцы, конечно, фавориты. Но у нас тоже есть шансы на успех. Мы набрали хорошую форму, выиграли четыре из пяти последних матчей и пропустили при этом всего один мяч. Надеюсь, нам удастся сотворить сенсацию и впервые в истории пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

- А если Босния все-таки не попадет на Евро, за кого будете болеть?

- Родился в Германии, поэтому буду поддерживать немцев.

Михаил Фридман, Sportbox.ru