Совсем нестрашный «Зенит». Почему ставка Манчини не сыграла

Андрей Колесников 16 февраля 2018 10:36

В январских спаррингах они наводили на соперников ужас, а в первом официальном матче предстали до неприличия безобидными.

После игры, где за полтора часа команда наносит 2 (прописью: два) удара по воротам соперника, как-то по-особому начинают играть предматчевые слова её тренера, обещавшего атакующий футбол. Да, Роберто Манчини декларировал такие намерения. «Мы попытаемся сыграть в атакующий футбол, забить и показать свои лучшие качества», – так это звучало на разогревающих мероприятиях в Глазго. Как видим, не вышло ничего. А от «забить» петербуржцы оказались так далеки, как ни в одном другом матче текущего сезона.

В общем, ставка Манчини на атаку не сыграла. Хотя, откровенно говоря, большой вопрос, существовала ли она вообще. То, что произносится вслух, далеко не всегда совпадает с тем, что планируется в действительности. Если объективно, у «Зенита» было гораздо больше оснований рассчитывать на контратаку. И не только в связи с тем, что игра проходила в гостях, но и потому, что именно в таком жанре команда Манчини была особенно убедительна по осени.

Вспомним, лучшими в Лиге Европы были матчи против «Реал Сосьедад». Они получились похожими: «Зенит» не претендовал на мяч (в обоих случаях владел лишь около 30 % игрового времени), но побеждал с одним и тем же счётом 3:1. Да и в российском чемпионате самые впечатляющие победы (5:1 над «Спартаком», 2:0 над «Краснодаром») складывались тогда, когда игру преимущественно вёл соперник.

Потому и в случае с «Селтиком» более понятной оказалась бы ставка на контратаки. Впрочем, даже если в действительности была выбрана она, итога это никак не меняет: команда Манчини намеченную линию не выдержала. У «Зенита» практически вообще не было ответной игры – трудно сказать, когда в последний раз к «Селтику» заглядывали такие безобидные гости. Доминирование хозяев оказалось тотальным: они были быстрее, агрессивнее, объёмнее. А главным героем вечера стал шотландский прессинг – как с ним совладать, питерцы за полтора часа так и не придумали.

Селтик – Зенит. Опасный удар Нтчама

* * *

За пару дней до Глазго тренер «Зенита» по физподготовке Иван Карминати сказал, что команда находится в очень хорошей форме. Теперь, постфактум, велико искушение пригвоздить человека, особенно за слово «очень». Но его, искушение, пожалуй, лучше всё-таки оставить в себе – по крайней мере, пока. И вот почему.

Скорее всего, бледный вид «Зенита» в Глазго – это свидетельство не общего, а частного. Не физических кондиций в целом, а лишь тонуса, то есть формы выражения тех самых кондиций. Сымитировать условия для обретения тонуса вне соревновательного режима невозможно. Тренировочные программы могут быть самыми современными, а соперники в спаррингах – самыми авторитетными, однако всё это в лучшем случае лишь ослабит остроту вопроса, но не снимет его целиком.

Селтик – Зенит. Макгрегор едва не открыл счет

Старт года в еврокубках для российских клубов во все времена выглядит одинаково. Если они попадают на соперника, у которого в разгаре внутренний сезон, то неизменно уступают ему в динамике. Иногда со стороны это выглядит как компьютерная игра, где сторонам задали разные скоростные режимы. И ничего с такой досадой не поделать – надо просто пережить.

* * *

Зенитовский штаб, между прочим, чего-то подобного ожидал. И Манчини, и Карминати в своих предматчевых речах оговаривались, что два месяца без официальных матчей не могут пройти бесследно. Тем более против соперника, для которого темп и агрессия являются всегдашним приоритетом.

К слову, не исключено, что Брендан Роджерс, понимая состояние «Зенита», постарался ещё больше усилить разницу функциональных потенциалов – отсюда и тот неумолимый прессинг, которым почти все полтора часа душил гостей «Селтик». На фоне команды с какой-то иной, более мягкой манерой игры «Зенит» мог выглядеть не столь безнадёжно, а вот британская классика оказалась очень невыгодной базой для сравнения.

Селтик – Зенит. 1:0. Каллум Макгрегор

Единственный приятный во всей этой истории момент в том, что игровой тонус восстанавливается быстро. Приличной команде, которая зимой действительно поработала на совесть, для возвращения чувства игры достаточно одного-двух официальных матчей. Потому и присутствует надежда, что через неделю в ответной встрече «Зенит» дома предстанет другим. Хотя бы чуть похожим на ту команду, которая была столь легка и изобильна в январских спаррингах.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх