Игорь Радулов: "Магнитка" сильнее "Салавата"

08 сентября 2009 16:52

Новичок магнитогорского "Металлурга" Игорь Радулов, который в межсезонье перебрался в "Магнитку" из "Салавата Юлаева", убежден, что звездный состав – еще не гарантия успеха.

- Безусловно, именно в "Салавате" я почувствовал, что значит играть в сильной команде, - сказал Радулов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. - Как ни крути, "Витязь", где я провел два предыдущих сезона –завсегдатай нижней части турнирной таблицы, аутсайдер. И вот представьте: я играл в последней команде лиги, а оказался в первой – это не просто шаг наверх, это как прыжок через пропасть! Я много думал, чем же понравилась Уфе моя игра? Не благодаря фамилии же меня позвали? Хотя, возможно, в том действительно была немалая заслуга моего брата.

- Хотите сказать, что Александр выступил в роли вашего агента?

- Нет, конечно, я другое имел ввиду. На мой взгляд, тренеры хотели сделать связку братьев Радуловых. И действительно, у нас вместе неплохо получилось – мы сразу стали понимать друг друга на площадке с полуслова, как будто всю жизнь вместе играли. Получил большое удовольствие от игры с Сашей. Конечно, временами мы повышали голос друг на друга в пылу борьбы, но когда уходили со льда, снова были не разлей вода. Словом, это было, пожалуй, лучшее время в моей карьере!

- Сожалеете о том, что пришлось сменить команду?

- Меня в Уфе все устраивало, я получал достаточно игрового времени. Однако о том, что не получилось остаться, ни капельки не жалею. Потому что считаю, что "Металлург" по уровню, может быть, даже выше "Салавата".

- Не лукавите ли? Нынче вряд ли кто сравнится с Уфой в плане приобретений…

- Поверьте, я не кривлю душой. У нас ведь состав тоже неплохой, правда? В прошлом сезоне "Салават" тоже банду собрал что надо. Но вспомните, кто в плей-офф прошел дальше? Вот именно, "Магнитка"! А то, что Уфа снова собрала мощнейший состав, так это мы по ходу сезона посмотрим, кто чего стоит. Помнится, лет пять назад в Казани собрали всех звезд, а в итоге пролетели со свистом. Что были звезды, что их не было… А на следующий год, когда все разъехались, за исключением тройки Морозова, "Ак Барс" стал чемпионом. Самое главное, чтобы команда была единым целым. Роль лидеров переоценить нельзя, но прежде всего все должны задаться общей целью и работать ради ее достижения. И тогда успех придет.

- Получается, в прошлом году "Салават" не был командой единомышленников?

- Почему же? Команда была хорошая, но что-то не срослось. В плей-офф против "Авангарда" первую игру дома выиграли, вторую проиграли по буллитам. В Омске одну встречу проиграли в овертайме, а вторую уже не вытащили. Ребята у нас играли на два фронта - в Лиге чемпионов и в КХЛ, а сборники, которых было в Уфе немало, - даже на три. Вот сил и не хватило.

- Сами-то сильно переживали?

- Конечно, хоть я и провел в Уфе неполный сезон. Мне очень хотелось подольше поиграть в плей-офф. Думал – вот, парень, у тебя появился реальный шанс что-то выиграть, команда-то была что надо… Вылететь в первом же раунде было очень обидно. (Помолчав) Контракт с "Салаватом" у меня был до конца сезона, шло время, руководство раздумывало. А потом поступило предложение из Магнитогорска, стопроцентный вариант. Был ли смысл раздумывать и ждать у моря погоды? "Магнитка" - команда с традициями и цели перед собой ставит всегда самые высокие. Поэтому я согласился.

- Во всех своих командах вы штатный исполнитель буллитов. Нервы для этого надо иметь железные!

- Между прочим, в прошлом сезоне я не так много забивал. А вот в позапрошлом хорошо настрелял, да и в этом сезоне вроде неплохо получается, тьфу-тьфу-тьфу... Мне это интересно, и я стараюсь всегда после тренировки дополнительно поработать над броском. У нас есть неформальное соревнование с вратарями – кто кого, на интерес…

- Интерес в денежном эквиваленте?

- Нет, конечно! (Смеется) Кто проигрывает – тот кувыркается или отжимается.

- Есть в вашем арсенале какой-то коронный прием?

- Нет, всегда действую по ситуации. Прикидываю, в какой манере играет голкипер, смотрю на реакцию, стараюсь прочитать его мысли, а он мои… Буллиты – это дуэль!

- Многие уже подзабыли, что в вашей карьере был и энхаэловский период. Но вы в самом расцвете сил, как, кстати, и ваш брат Александр, вернулись в Россию...

- Да, было дело, лет шесть назад. Почему вернулся? В НХЛ намечался локаут, и я уехал на родину. А потом ехать на двухсторонний контракт не видел смысла. Мне тогда было уже двадцать три года, в "Чикаго" прекрасно знали мои возможности. Раз предлагали двустороннее соглашение, значит, не были во мне уверены на сто процентов. Чем болтаться по фарм-клубам, лучше уж играть дома, тем более уровень хоккея в нашей стране к тому времени заметно вырос, многие ребята вернулись из-за океана. Так что я ни о чем не жалею.

- А ваш брат?

- Человек по жизни сам должен принимать решения. Что я могу посоветовать? Когда он звонил мне и спрашивал совета, я сказал, что здесь сильный хоккей, хорошие условия. "Салават" был очень настойчив, а "Нэшвилл" пассивен, хотя на тот момент Саша уже был лидером команды. Думаю, они просто не верили, что парень может так запросто взять и уехать. И откуда - из НХЛ! А потом было поздно локти кусать, назад дороги не было. В общем, я не думаю, что брат прогадал. Посмотрите сами: на чемпионате мира в Квебеке он выступал в четвертом звене, но провел год в России - и год спустя был уже лидером национальной команды!