Ханну Йортикка: Зачем мне звезды?

22 ноября 2011 11:53

Главный тренер хабаровского «Амура» Ханну Йортикка в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться его команде, сравнил уровень европейских чемпионатов, а также отметил силу финских наставников.

— «Амур» изначально считался записным аутсайдером чемпионата. В чем же заключается секрет успеха вашей команды?

- Какие же тут могут быть секреты? У меня подобралась трудолюбивая команда! Мы работаем каждый день, разбираем всех соперников, выходим на лед не «отбывать номер», а лишь с одной целью — победить! Это работа, каждый хоккеист должен понимать это.

— Многие хоккеисты, поигравшие под вашим руководством, говорят о том, что вы — тренер-диктатор. Это так?

- Диктатор? Не знаю, просто приверженец слаженной работы и дисциплины в команде. Нет дисциплины — нет результата, задача тренера следить за действиями игроков не только на льду, но и в раздевалке, и за пределами ледового дворца. Считаю это нормальным, когда человек, отвечающий за результат, строит свою систему, работать должны все.

— Почему же у «Амура» наметился некий спад в игре?

- Здесь всплывает множество факторов. Посмотрите в календарь: мы провели уже восемь матчей вдали от родных стен. Восемь встреч! Покажите мне хоть одну команду в лиге, которая проводит такое количество выездных игр. Причем, этот выезд — один из самых сложных. Нам противостоят гранды российского хоккея — магнитогорский «Металлург», омский «Авангард». И если дома удавалось сдержать их натиск, то сейчас некоторые моменты не получаются. Это нормально! Делайте еще поправку на то, что «Амур» перестали недооценивать, к поединку с нами готовятся как на решающий бой.

— Раз уж вы упомянули матч с «Магниткой», что можете сказать о новобранце этой команды — финском голкипере Ари Ахонене?

- Хорошее приобретение для Магнитогорска, но не хотел бы заострять внимание только лишь на Ахонене. В КХЛ много замечательных вратарей. Далеко ходить не надо: Карри Рамо — сильнейший, на мой взгляд, финн, выступающий в России. Кроме него здесь масса добротных голкиперов: Теему Лассила из новокузнецкого «Металлурга», Туомас Таркки из «Нефтехимика», Пекка Туоккола из «Торпедо». Но Ахонен в нынешнем сезоне финской SM-лиги был лучшим не только по статистике, но и по игре.

— Финская школа вратарей — лучшая в мире?

- Хотелось бы так сказать. В Финляндии есть определенная традиция приводить своего ребенка в хоккейную школу уже на определенную позицию. Так вот, в моем родном городе Турку каждый мальчишка от 7 до 16 лет мечтает быть голкипером. Это закладывается на генном уровне — психологическая уверенность за результат. Возможно, дело обстоит в менталитете. Наша школа считается лучшей, потому что вратарей невероятно много. У каждого из тренеров есть выбор, «выжить» в этой конкуренции может только сильнейший.

— Почему же во вратарской линии «Амура» мы не видим ваших соотечественников?

- А зачем мне еще кто-то, если мои стражи ворот в полном порядке? Яна Лашака можно считать одним из самых стабильных легионеров в России, он отыграл здесь много лет. Алексей Мурыгин — перспективный парень с характером, очень трудолюбивый. Моих вратарей очень сложно сломить психологически, это большой плюс.

— Как считаете, Мурыгин достоин получить вызов в сборную России?

- Это не мое дело. У каждого коллектива есть свой тренер, который собирает хоккеистов на свое усмотрение. Я — наставник хабаровского «Амура», у меня достаточно хватает своих внутренних проблем, сборная России — не моя головная боль.

— «Болезнь» дальневосточников в нынешнем сезоне — чрезмерное количество травм.

- Да. Мы потеряли опытного Андрея Мухачева до конца сезона — очень обидно, учитывая то, что парень так же пропустил и прошлый год. Выбыл из строя наш ключевой защитник Александр Осипов, пожалуй, лучший в составе «Амура». У нас нет резерва, это огромная проблема.

— Наконец-то восстановился после травмы ваш «джокер» Мартин Ружичка. Вы довольны игрой чешского бомбардира?

- Пропустить три месяца из- за травмы — это очень тяжело. Мы стараемся не форсировать события, даем Мартину вкатиться в сезон. Конечно, сейчас он далек от того уровня, которого мы от него ждем, но Ружичка старается и делает все, что в его силах.

— Дмитрий Тарасов, который в прошлом сезоне в составе «Сибири» не забросил ни одной шайбы, является капитаном нынешнего «Амура», к тому же играет в первой тройке. Есть этому какое-то объяснение?

- Так бывает, когда человек выбирает для себя не ту команду. Он работоспособен, старается сам себе разъяснить собственные ошибки на льду. Мне нравится, как он трудится. У меня нет желания разбивать первое звено и переводить туда Мартина Ружичку на данном этапе. У меня большие проблемы со вторым звеном. Алексей Копейкин и Александр Никулин должны набирать больше очков, надеюсь, Ружичка «оживит» их.

— Как вам удалось найти в команде взаимопонимание между чешскими и финскими легионерами?

- Очень просто. Финны — это настоящие рабочие лошадки, они командные игроки, они созданы для того, чтобы «таскать рояль», а чешские нападающие, где бы ни играли, будут настоящими лидерами команды. Это замечательный сплав!

— Вы неоднократно повторяли, что работа в Хабаровске — новый вызов для вас. Это самый сложный шаг в тренерской карьере?

- Это можно сравнить лишь с теми временами, когда я начинал работать в своем родном клубе ТПС. Молодой тренер приходит в команду, где пять—шесть игроков старше его. Я не привык бояться трудностей, их нужно преодолевать и жить дальше. В моей хоккейной жизни была масса забавных историй, но если сейчас начну это рассказывать, мы просидим еще долго.

— Вы поработали во многих европейских чемпионатах. Какой из них самый сильный?

- Континентальная хоккейная лига — сильнейшая в Европе. Если сравнивать с другими чемпионатами, то в России найден баланс зрелищности, уровня игроков и организации. В Швеции Экстралига напоминает мне футбольный матч, когда тренерская тактика зачастую помогает команде выиграть, хоккей очень закрытый, практически без скоростей, да и судейство там странное. В Швейцарии все наоборот: все быстро, без каких-либо схем, система «пробежали — забили». В КХЛ собраны сильнейшие команды Европы: СКА, московское «Динамо», «Аванград», «Магнитка». Все-таки русский хоккей — красивый хоккей.

— Почему все больше клубов КХЛ приглашают к себе финских тренеров?

- Они приносят результат. Посмотрите, Кари Хейккеля за время своей работы с «Локомотивом» и магнитогорским «Металлургом» добился немалых успехов. Он зарекомендовал себя как мастер матчей на вылет. Пускай он не выиграл Кубок Гагарина, но все же выход в финал — достижение для иностранного тренера. То же самое можно сказать и о Раймо Сумманене, который смог выиграть регулярный чемпионат с «Авангардом». Сейчас в лиге работает еще один финн, мой бывший игрок и ассистент Кари Ялонен. По его работе так же видно, что результат не заставит себя долго ждать.

— Если у финских тренеров получается многое, то у шведа Бенгт-Оке Густафссона в «Атланте» не получилось ничего. Почему?

- Этот тренер доказал всем свою состоятельность, он выигрывал Олимпиаду. Не знаю, возможно, он попал не в то место и не в то время. Такое бывает, когда ты приходишь в команду, где собраны одни звезды, а результата нет. «Атлант» не стал для Густафссона «своим» клубом. Ему не дали приобрести нужных для тренера хоккеистов, не дали времени. Возможно, его увольнение — ошибка руководства.

— Если бы «Амур» стал клубом-олигархом, вы бы пригласили в свой состав звезд мирового масштаба?

- Что значит звезд? Звезды собраны на небе, они бывают большие и не очень. Зачем тренеру звезды? Мне нужны хорошие игроки, и я никогда не откажусь от них. Игроки, способные думать, чувствовать хоккей, работать и четко выполнять мою установку.

— Есть ли опасения по поводу того, что рано или поздно «Амур» подсядет как эмоционально, так и физически?

- Я не делаю каких-то далеко идущих планов. Двигаюсь от того, что есть: имеем мы в своем активе 46 очков, нужно сделать так, чтобы через две встречи их стало 52. И так каждый день. Мы должны работать, набирать очки. Неважно, как мы играем, что за соперник нам противостоит. Перед началом сезона я сказал своим ребятам: «Мы должны идти к вершине шаг за шагом».

Святозар Иванов, Sportbox.ru