Федор Федоров: Люблю помогать хорошим людям

27 сентября 2012 10:50

Форвард петербургского СКА Федор Федоров в интервью корреспонденту Sportbox.ru Анне Елисеевой рассказал о том, чем помимо хоккея занимается в команде и отметил, что больше радуется победе с минимальным счетом, а не полному разгрому соперника.

- В достаточно укомплектованный СКА продолжают прибывать все новые люди. Кто-то теперь перестанет попадать в состав.

- Если честно, об этом не думаю. Люблю свою работу, знаю, как ее выполнять. И если я нужен в составе, то буду там. Если нет — это решение тренера, о которое вне моей компетенции.

- Но все-таки, сложно ли это психологически? Неужели у вас не было ситуаций, когда вы не проходили в состав?

- Были, разумеется. Ушки на макушке и продолжаю работать дальше. Другого выхода нет. Что до психологии, то у нас вообще трудная работа, даже когда играешь. Так что надо всегда настраиваться и делать, что должен.

- Вы то с краю играете, то в центре…

- Где поставят, там и действую. Сейчас, как я понимаю, у нас не хватает центрфорвардов, а потому тренеры приняли решение поставить меня на это место.

- Сложно перестраиваться?

- Позиция в центре является достаточно ответственной. Больше работаешь на защиту, как в зоне атаки, так и в зоне обороны.

- Ожидалось, что СКА в целом будет показывать более оборонительный хоккей, но разница забитых и пропущенных шайб свидетельствует, что это не совсем так…

- Не в забитых или пропущенных шайбах дело. У нас достаточно хороших игроков, которые много чего умеют делать с шайбой, но очень важно понять другое — что мы должны уметь выигрывать встречи со счетом 1:0 или 2:1. Ведь в основном именно с таким результатом заканчиваются самые важные игры, включая матчи плей-офф. Когда побеждаешь 11:2 или 7:3 — тоже хорошо. Понятно, что в таких случаях идет игра, присутствует азарт. Но умение вытерпеть и одержать победу с минимальным преимуществом куда благотворнее влияет на команду. Поэтому мне лично хотелось бы, чтоб СКА больше отдавал себя игре в обороне.

- Вы достаточно самокритичны, но должны же быть какие-то моменты в жизни, пусть и вне хоккея, где бы вы оставались довольны собой?

- Мне очень нравится совершать хорошие поступки в отношении других людей, а также родителей и друзей. И если мне удалось им помочь, то я собой доволен. А на льду удовлетворение наступает, когда команда выигрывает.

- А поможете ли вы бабушке перейти дорогу, например?

- Обязательно. Перенесу ее на своих плечах. Многим при возможностистараюсь помогать, но при этом никогда этого не афиширую.

- Недавно стало известно, что за музыку в раздевалке СКА отвечаете именно вы.

- Это не совсем так. Если ребята сами просят что-то включить, то я это сделаю. Сейчас слушаем одного ди-джея, который нравится ребятам, но если музыка начинает надоедать, то не ставлю ничего. В общем, стараюсь на благо команды.

- Даже в таких, казалось бы, мелочах действуете столь ответственно?

- Конечно. Музыка в раздевалке должна звучать хорошая. От нее во многом зависит настроение, и разминаться легче. Непосредственно перед игрой музыка выключается, уступая место настрою на матч.