Рене Фазель: Зарплаты в КХЛ завышены, а команд слишком много

21 апреля 2015 09:29

Президент ИИХФ Рене Фазель считает, что хоккеист в КХЛ зарабатывают неоправданно много, а также рассказал, почему российские клубы не выступают в Лиге чемпионов.

— Я считаю, что зарплаты в КХЛ сейчас завышены, и возможно в ней слишком много команд, — сказал Фазель. — Основной же проблемой российского спорта остается тот факт, что он в основном финансируется государством и олигархами. Я бы хотел, чтобы были найдены другие ресурсы. Мы знаем, что цены на билеты несравнимы с теми, что есть в НХЛ, где средняя цена билета составляет 80 долларов.

— Как вы относитесь к первым шагам Дмитрия Чернышенко во главе КХЛ?

— Мне сложно говорить про Дмитрия, так как он является моим большим другом. Он отличный человек, который очень много трудится. Думаю, что сейчас настал момент, когда в КХЛ назрели перемены, и он является именно тем человеком, который сможет их сделать. С другой стороны, есть вопрос по количеству команд в лиге — есть ли в Европе достаточное количество хороших игроков для 28–30 команд. Говоря о продвижении лиги в Европу, теперь есть «Йокерит», кто будет следующим, может быть, команда из Швеции или Германии? Но тогда может возникнуть конфликт внутри европейской хоккейной семьи. Цель же — сделать лучше для европейского хоккея, но как мы это можем сделать? Это сложный вопрос.

— Что скажете о нынешнем сезоне КХЛ?

— ЦСКА и СКА провели отличный сезон. Хочу отметить Александра Радулова, он был просто невероятен, я видел третью игру полуфинала Западной конференции, и его было просто невозможно остановить. Он просто лучший по тому, что я видел.

— Однако его усилий не хватило для попадания в финал.

— В этом и прелесть командного вида спорта. Я слышал, что он получил травму и не поехал в сборную. Наверняка и усталость накопилась, но ему это простительно, ведь у него такой стиль игры, который изматывает. Думаю, СКА повезло с голкипером: Коскинен — отличный вратарь. В финале плей-офф я все же был за СКА, ведь они никогда не выигрывали Кубок Гагарина, «Ак Барс» становился чемпионом дважды. Я очень люблю город Санкт-Петербург, люблю людей, Геннадий Тимченко заслужил эту победу. Сейчас настало время для победы СКА.

— Хотел бы спросить про бывшего главу КХЛ Александра Медведева и его роль в совете ИИХФ.

— Он является приглашенным гостем, поскольку у нас уже есть 13 членов в совете. В прошлый раз он не смог поучаствовать в заседании, так как сломал руку, играя в хоккей. Он был в совете четыре года, он является большим хоккейным фанатом, многое о нем знает и может привнести в него что-то новое. Иногда наши мнения не совпадают, но в этом ничего такого нет. Мы всегда обмениваемся колкостями в СМИ, так как они любят смотреть на нас как на оппонентов, но мы таковыми не являемся. Мы не всегда с ним соглашались, он иногда больше думает своим сердцем. Я ему говорил, что в бизнесе нужно задействовать больше голову, в частности, в вопросах управления КХЛ, зарплат, числа команд. Как я сказал, наши мнения различаются, но именно в таком формате можно чего-то достичь в дискуссии. Александр уж точно не является моим врагом.

— Во втором сезоне Лиги чемпионов снова не будет команд из КХЛ. Почему этот турнир остается непривлекательным для лиги?

— Нужно спросить об этом руководство КХЛ. Я знаю, что некоторые команды хотели бы выступать в Лиге чемпионов. В КХЛ очень напряженный календарь, очень много игр, так что я могу понять, почему лига не хочет участвовать еще в одном соревновании. Посмотрим, я пытался несколько раз убедить руководство присоединиться, и мы должны продолжать попытки вернуть их в европейскую семью. Могу сказать, что сложно иметь команду-чемпиона Европы при том, что в соревновании не участвуют российские клубы, в этом не так много смысла. Может быть, нам стоит пересмотреть весь концепт Лиги чемпионов. Будущее покажет, и в конечном итоге фанаты станут показателем успешности соревнования. Число команд слишком велико, и когда в турнире участвуют по шесть-восемь шведских и финских команд, то это по сути превращается в состязание двух стран. В целом это здорово, что в Европе есть такой турнир, но мы должны пересмотреть концепт этой лиги.

— Совсем скоро в Чехии пройдет чемпионат мира, насколько вы довольны подготовкой страны к этому турниру? Как идут продажи билетов?

— Я доволен тем, как все идет. Они уже продали больше 400 тысяч билетов, так что все пока выглядит радужно. Стадион в Праге на 17 тысяч человек является одним из лучших в Европе. Что касается Остравы, то могу сказать, что это по-настоящему хоккейный город, и он весь пронизан хоккеем. Там будут играть словаки и россияне, так что интерес там будет очень большой. Прага тоже является очень красивым городом, и я не сомневаюсь, что очень много людей придут на матчи чемпионата. Дополнительный интерес турниру придает тот факт, что победителя сложно предсказать. Мы не знаем, какие игроки приедут из НХЛ, например, если «Вашингтон» вылетит из плей-офф, очень интересно будет посмотреть как на Александра Овечкина, так и на остальных игроков из других стран. Некоторые люди говорят: «Жаль, что на чемпионат мира приезжают только проигравшие». Но разве от этого они перестают быть звездами?

— В следующем году пройдет Кубок мира. Чего вы ожидаете от этого соревнования, будет ли накал борьбы схож с тем, который мы наблюдаем на Олимпиаде?

— Все же это разные турниры. На Олимпиаде играют 12 команд, у нас свои правила, большие площадки. Они же будут выступать на маленьких площадках командами, составленными по большей части из игроков НХЛ. Будут играть шесть топовых сборных с лучшими игроками из Америки, плюс некоторые клубы могут пригласить игроков из Европы. По России пока остаются вопросы, еще нужно обсудить все с КХЛ. Я хотел бы видеть, например, Радулова. Это просто потрясающий игрок. Я смотрел их игры против СКА, и я могу сказать, что он выиграл для своей команды первые три игры. Я не знаю, что потом случилось, возможно, он травмировался. Также в российскую команду могут войти Ковальчук, Тихонов, Панарин. Заранее извиняюсь, кого не упомянул. Также будет интересно посмотреть на молодежные команды Канады и США. Для меня особенно интересно посмотреть за противостоянием молодых, голодных до хоккея игроков и взрослых мужиков. Это может быть отличное шоу. Думаю, игры будут отличаться от тех, которые проходят на Олимпиаде, все-таки они будут проходить в иной обстановке.

— Как проведение Кубка мира повлияет на чемпионат мира в России? Может быть, мировому первенству будет уделено не такое пристальное внимание, или наоборот команды пригласят лучших игроков, чтобы проверить их перед Кубком мира?

— Сложно сказать. Есть игроки, которые обожают играть за сборную и приезжать на все турниры. Другие подходят к этому вопросу в большей степени избирательно, может быть, из-за возраста, усталости или травм. Я всегда вспоминаю Матса Сундина, который был готов в любом состоянии играть за сборную. Я помню, как он потерял четыре или пять зубов после попадания шайбы в игре НХЛ, а на следующий день он полетел в Европу играть за свою сборную. Так что есть два типа игроков, и это надо принять как должное. Я считаю, что Москва и Санкт-Петербург являются городами, в которые игроки с удовольствием приезжают. Так что я не думаю, что интерес к чемпионату мира будет меньше. Как по мне, так я бы смотрел на эти игры каждый месяц, но я знаю, что это невозможно.