Петр Вампола: Ягр мне как второй отец

21 января 2011 14:39

Нападающий «Авангарда» Петр Вампола в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, как состоялся его переезд в Сибирь, своей новой команде и жизни в Омске.

- Как вы оказались в «Авангарде»?

- На следующий день после матча «Трактора» в Омске мы общались с Яромиром Ягром через интернет. Он мне сказал, что говорил с главным тренером Раймо Сумманеном, которому понравилась моя игра. К тому же «Трактор» набрал мало очков и вряд ли попадет в плей-офф. Мной интересовались еще три команды, но как только я узнал про вариант с «Авангардом», то сказал агенту, что хочу поехать в Омск. Он начал вести переговоры. Через три дня мне позвонил генеральный менеджер команды Анатолий Бардин, и в этот же день я поехал в Уфу, чтобы сыграть первый матч за «ястребов» против «Салавата Юлаева».

- Кстати, вы знаете, что нынешний наставник «Трактора» Валерий Белоусов - единственный тренер, который выигрывал чемпионат с «Авангардом»?

- Да, я слышал про это. Это хороший специалист, который даже за два - три месяца многому меня научил. Сначала в «Тракторе» у меня все было хорошо - я проводил много времени на льду, но затем получил травму. А когда восстановился - Белоусов больше доверял уже другим игрокам.

- Он считается демократичным тренером. А вот Раймо Сумманен – человек достаточно экспрессивный. Говорят, он устроил игрокам взбучку после не самого удачного матча на выезде в Новокузнецке?

- Да, но это нормально, когда тренер ведет себя эмоционально. Значит, он хочет тебе помочь - сделать так, чтобы ты лучше играл. Я провел всего несколько матчей за «Авангард», но уже получил много подсказок, как мне эффективнее действовать на льду. Здесь хорошие игроки, все дружат между собой. Если мы будем играть в плей-офф так же, как и сейчас, - то все будет хорошо.

- Вы выходили на лед в разных звеньях - это тяжело?

- Конечно, приятно играть в первой тройке нападения с Яромиром и Романом (Червенкой – прим. Sportbox.ru). Но мне без разницы, в каком звене и позиции выходить на лед, я могу сыграть в нападении, где это будет нужно: в центре или на любом фланге.

- Вы поселились где-то рядом со своими соотечественниками?

- В доме, где живут Яромир, Роман и Мартин (Шкоула – прим. Sportbox.ru), я не нашел походящей квартиры. Но снял жилье поблизости - в пяти минутах ходьбы от парней.

- В России соседи могут зайти за спичками или солью…

- Я пока с этим в вашей стране не сталкивался.

- Семья с вами переехала?

- Моя жена Вероника уже прилетела в Омск. По крайней мере, до начала февраля она будет здесь со мной - до момента, пока я не поеду играть за сборную на этап Евротура, а дальше посмотрим.

- В хоккейных справочниках написано, что вы родом из Ждяра над Сазавой…

- Это небольшой чешский городок с населением 30 тысяч жителей. Но в 15 лет я переехал оттуда во Всетин, откуда и попал во взрослый хоккей, выигрывал с этим клубом чемпионат Чехии. А вообще, я с детства на коньках! Мой папа Яромир занимался хоккеем, долго тренировал различные команды, брат Яромир тоже занимался этим видом спортом, а сейчас судит матчи.

- А теперь в Омске вы играете вместе с еще одним Яромиром…

- Да, можно сказать, что он мне как второй отец!

- Говорят, что вы с Ягром любите сыграть в шахматы.

- Да, причем на прошлогоднем чемпионате мира мы выигрывали друг у друга по очереди. Видимо, с мая Яромир усиленно тренировался (улыбается), так сейчас я взял над ним вверх всего один раз, а все остальные партии остались за ним.

- Вы играли в России в Уфе, Челябинске, теперь в Омске. Какая музыка звучит в раздевалках этих команд?

- Разная. В Челябинске я несколько раз включал чешские песни - это был рок. Ребята нормально к этому отнеслись. В Омске я чешских песен пока в раздевалке не слышал - только русские и английские.