Томаш Ролинек: Мы с Федоровым попросили заменить самолет

13 сентября 2011 14:52

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Томаш Ролинек после победы в Попраде над местной командой «Лев» (4:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью газете MF DNES высказал отношение к перелетам и сообщил о том, что покинет лигу в следующем году.

- Тяжело было играть?

- Да, для всех это был очень тяжелый матч в моральном и психологическом плане. Речь даже не идет об усталости. Я очень рад, что он закончился. Мы выиграли, и, конечно, эти очки будут потом считать, но сейчас это не важно. Главное, что мы сыграли этот матч.

- Лед помогает отвлечься от горя?

- Первый тур будет очень трудным. Все думают о том, что случилось. Конечно, мы – профессионалы и должны играть на льду, но это очень тяжело.

- Хорошо, что начался сезон, или было бы лучше подождать еще какое-то время?

- Да все равно, играем мы или нет. Говорят, что время лечит, но в наших сердцах, игроков, эта трагедия будет жить все время. Мы всегда переживали из-за поражений, о том, что не идет игра, за свои контракты, но то, что случилось… Теперь начинаешь ценить все.

- Что скажете о попрадском «Леве»? Какие у него шансы в КХЛ?

- Им будет нелегко, но у них неплохая команда. Главное – брать очки на своем льду, на маленькой площадке. Это их преимущество. Российским командам будет тяжело играть на таких площадках, они исповедуют совершенно другой хоккей.

- А как вам лично игралось на такой площадке?

- Мне абсолютно все равно, узкая она или широкая. Единственное, было довольно тепло, и это не лучшим образом отразилось на игре.

- До Попрада вам, само собой, пришлось лететь. С какими чувствами вы заходили в самолет?

- Теперь эти проблемы будут у нас постоянно. Когда вступаете на борт и взлетаете, не думаете ни о чем другом, кроме этой трагедии. Это в голове останется надолго.

- Была возможность у игроков повлиять на то, каким типом самолета вы полетите?

- Была. После той трагедии к нам пришли и сказали, что мы полетим таким же самолетом, который был у «Локомотива», - «Як-42». Мы с Сергеем Федоровым пошли к руководству клуба и сказали, что психологически мы не сможем лететь таким самолетом. Нам удалось убедить их, и мы полетели на «Боинге».

- Как вы лично переносите полет?

- Плохо. Чем больше я летаю, тем больше боюсь. И теперь уже бояться буду всегда.

- Это из-за того, что вам приходится летать по России?

- Когда вы летаете международными рейсами, то у вас всегда хороший самолет. Я уже четвертый год в России и знаю, что там есть самолеты и хорошие, и плохие. Бывает, на вас капает вода или сосульки на окнах. На все это вы, конечно, обращаете внимание. Но надеюсь, ситуация улучшится.

- Многие игроки уже подумывают завершить выступление в КХЛ. А вы?

- У меня уже все решено. Это будет в следующем году.

- Через год у вас заканчивается контракт с магнитогорским клубом. Значит ли это, что вы вернетесь домой?

- Это сказали вы. Я знаю, как все будет, и с семьей мы уже все обсудили. Пока я это оставлю при себе.