Алиса Клейбанова: Не люблю, когда мне сочувствуют

Иван Курицын 14 октября 2013 22:45

Российская теннисистка Алиса Клейбанова после победы над американкой Варварой Лепченко (7:6, 3:6, 6:4) в матче первого круга «Кубка Кремля» рассказала о том, как поменяла ее взгляды на жизнь борьба с онкологическим заболеванием — лимфомой Ходжкина, и поделилась своими планами на будущее.

— Матч длился 3 часа 10 минут. Вы сильно устали?

- Я, наверно, уже привыкла такие длинные матчи играть, — передает слова спортсменки корреспондент Sportbox.ru Иван Курицын. — За последнее время ни в одном матче в двух сетах не победила.

— Организаторы поставили ваш матч на первый, а не на центральный корт. Но на первом корте зрителей возможно, было даже больше, чем их придет на финал. Каково было играть при переполненных трибунах? Когда все хлопают после каждого розыгрыша?

- Я уже традиционно провожу матчи первого круга «Кубка Кремля» на первом корте. Даже не задумывалась, почему меня поставили не на центр, мне абсолютно все равно. Для меня важно уже то, что мне предоставили возможность играть на этом турнире, дав wild card. Это самое главное. А то, что было много зрителей, — это здорово. Классно, когда переживаешь не только ты, но и они. Получила огромное удовольствие от матча, и оно осталось бы при любом исходе встречи.

— Жулиан Веспан — по-прежнему ваш тренер? Он сильно вас поддерживал во время болезни?

- В последние годы Жулиан стал для меня как еще один член семьи, как брат. Мы проводим вместе времени больше, чем со своими семьями. Конечно же, у нас сложились отношения не только «тренер-игрок», мы стали самыми близкими друзьями. Друг другу помогаем, поддерживаем во всем — как на корте, так и за его пределами. Он очень сильно меня поддерживал во время болезни, был одним из самых близких людей, и я надеюсь, что наш союз будет крепким еще много-много лет. Очень благодарна Жулиану, поскольку у меня в профессиональном туре все сложилось так, как сложилось, во многом благодаря ему.

— Во время вынужденного перерыва не было ли у него желания потренировать кого-то еще?

- Мой тренер помогает многим, это, думаю, известно. Вере Звонаревой, например, в прошлом году помогал, пока она не получила травму. Больше у него не было мысли тренировать профессионалов. Он открыл во Флориде теннисную академию, и я посильно буду принимать участие в этом проекте — хотя, конечно, еще несколько лет позанимаюсь своей карьерой.

— Вы держитесь за плечо. С ним что-то случилось?

- Нет, просто там лед, он упадет, если держать его не буду. После длительных тяжелых матчей лучше прикладывать лед, чтобы не было проблем.

— В 2011 году болельщики писали вам много писем, так как WTA создала для этого специальный ящик. Можете поподробнее об этом рассказать?

- Надо будет спросить у WTA, потому что мне никто ничего не передавал и я об этом первый раз слышу. Многие писали, потому что у меня есть созданная для болельщиков страничка Facebook* и свой сайт, к тому же кто-то знает и мою личную почту. Когда поставили диагноз и стало ясно, что в моей жизни на некоторое время не будет тенниса, я старалась как можно дальше абстрагироваться от общения с теннисным миром, в котором я была до этого. Так что, может быть, представители WTA в тот момент просто не стали меня беспокоить, поскольку я давала минимум интервью и старалась на эту тему не общаться. Мне не нравится, когда мне все сочувствуют. Особенно как в той ситуации, когда помочь никто не может. Нужны были врачи и поддержка близких людей. Знаю, многие ждали моего возвращения, чтобы вся эта история закончилась, но мне было очень тяжело постоянно слушать, как все сочувствуют и переживают. Я была уверена, что все делаю правильно, очень верила в положительный результат, хотелось только позитивно смотреть вперед, поскорее вернуться на корт, чтобы быть здоровым, обычным спортсменом, и не зацикливаться на болезнях.

— Насколько сложно вам было вернуться?

- Сложнее всего было в самых первых матчах после возвращения. А уже когда я выиграла первый круг на US Open, то впервые по ходу встречи не задумывалась о том, что был большой перерыв. Конечно, количества матчей еще недостаточно для того, чтобы были стабильные результаты и та игра, которую показываешь на тренировках каждый день. Для любого матча стресс — это нормально, но на корте уже нет ощущения, что все новое.

— Вы говорили, что для вас «Кубок Кремля» — это особенный турнир. Не было ли, например, в воскресенье вечером мандража?

- Конечно, ведь многие люди хотели посмотреть, как я играю, всем так интересно. Но это состояние предвкушения матча длилось всего несколько минут. В течение двух-трех геймов я полностью сконцентрировалась на игре, и никакие посторонние мысли, которые мешают играть, меня не посещали. Рада, что перед турниром у меня не было никаких нервов и стрессов, это шаг вперед в психологической подготовке.

— Мария Кириленко рассказала, как после встречи с вами поняла, что в жизни не стоит обращать внимания на мелкие неприятности. Можете ли поделиться рецептом, который вы ей дали?

- Мы с Марией много общались, так что не знаю, какую конкретно беседу она имела в виду. Много слышала в последнее время, что вся моя ситуация, то, что я пережила, дало очень многим людям надежду. Мне очень приятно, что я могу внести что-то положительное не только в спорт, но и в жизнь других людей. Я полностью согласна с Марией — жизнь всегда полна неприятностей, и на мелочи стоит поменьше обращать внимания. Вне зависимости от происходящего есть позитивные стороны, просто их нужно найти.

— Не много ли вы вместе с тренером отвели времени — год — на то, чтобы вернуться в топ-100? Может, это получится сделать раньше?

- Знаете, я какого-то конкретного времени на это не отводила. Не буду убиваться, если это произойдет не сразу. Если меньше, чем через год, то буду только рада. У нас нет никаких специальных лимитов по времени или установок, что к конкретному месяцу я должна там быть. Я стараюсь готовиться как следует к каждому турниру. Но особенный упор мы делаем упор на те соревнования, где могу получить wild card, и на турниры, где используют «замороженный рейтинг», — это большие турниры, на которых можно заработать много очков, чтобы сразу подвинуться вверх на несколько позиций. Благодаря этому можно пропустить маленькие турниры, где играешь почти не за что, так как дают мало очков, и есть большой риск получить травму. Сейчас мы планируем большие турниры на следующий год, потому что у меня осталось еще пять турниров с замороженным рейтингом. Надеюсь, что эта победа поможет мне приблизиться к цели — сыграть в квалификации Australian Open, потому что, напомню, в турнирах «Большого шлема» замороженный рейтинг можно использовать только раз, и я уже таким образом поехала на US Open. Все будет зависеть буквально от каждого матча, и планы могут меняться.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской