Анна Чакветадзе: Джокович выиграет «Ролан Гаррос», а во второй половине сезона будут сюрпризы

Антон Бабошин 23 мая 2016 21:03

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о работе своей теннисной школы, а также дала подробный прогноз на стартовавший в Париже «Ролан Гаррос» и другие ближайшие события.

«Джокович воспользуется своими шансами»

— Одна из главных интриг стартовавшего «Ролан Гаррос» — сможет ли Новак Джокович, наконец, собрать карьерный «Большой шлем». Ваше мнение?

— Мне кажется, он воспользуется возможностью выиграть в нынешнем году. В прошлом ему немного не повезло — Станислас Вавринка сыграл настолько раскрепощенно, что Новак ничего не мог сделать. У него, конечно, лучшая оборона в туре на данный момент, но Стэну нечего было терять, и он выдал сумасшедший матч. В нынешнем году, думаю, Джокович возьмет долгожданный титул.

— А если не он, то кто? Энди Маррей, Рафаэль Надаль, тот же Вавринка?

— Надаль в этом году, по моему мнению, не выиграет. На ступень выше его я бы поставила Маррея с Вавринкой. У Стэна сейчас непростой период в карьере, хоть он и взял титул в Женеве на прошлой неделе. Посмотрим, в каком он психологическом состоянии, ведь Вавринка интересный игрок, но под давлением ему порой сложно показывать свой лучший теннис. Энди обыграл Джоковича в Риме, но это было на мокрых кортах и после того, как серб провел сумасшедший матч с Кеи Нисикори, в котором очень устал. Боюсь, что в пятисетовом матче Маррею будет сложно повторить этот успех. Хотя мне очень хочется, чтобы интрига сохранялась, чтобы все было не так однозначно.

— Многие ждут сюрпризов от молодого австрийца Доминика Тима.

— И я в том числе. Мне очень нравятся теннисисты с одноручным бэкхендом — Вавринка, Тим. Австриец в нынешнем году заметно прибавил. Но побеждает он даже слишком часто, особенно на грунте — Доминик заявлялся на все возможные турниры. А это значит, что его в физическом плане может не хватить на решающие матчи. Он, несомненно, «темная лошадка», хотя вряд ли выиграет титул. Но далеко по сетке пройти может — полуфинал для него будет великолепным результатом.

«В теннисе игроки работают на износ»

— Кто, в отсутствие завсегдатая парижских финалов Марии Шараповой, может остановить в женском турнире Серену Уильямс?

— Например, Виктория Азаренко или Симона Халеп. Вообще, обыгрывать Серену на «Больших шлемах» очень сложно, вот Азаренко, например, это ни разу не удавалось, хотя и были напряженные матчи. Уильямс по-особенному настраивается именно на тех соперниц, которые могут сместить ее с первого места в рейтинге. Но при этом у девушек нет такого ярко выраженного грунтового игрока, который обязательно должен выиграть, как в свое время у мужчин Надаль. А Серена, по сравнению с прошлым сезоном, находится не в лучших кондициях — поражение от Винчи на US Open, мне кажется, повлияло на нее психологически. И все равно Уильямс главный фаворит, потому что она на голову выше остальных, когда играет в свой теннис.

— При этом ни у кого из лидеров женского рейтинга в нынешнем году нет стабильных результатов.

— Прессе и болельщикам не угодишь (смеется). Побеждает одна Серена — скучно, нет ярко выраженного фаворита — снова что-то не так. По уровню игры на второе место вполне способна выйти Азаренко. Ангелик Кербер очень понравилась на Australian Open, не знаю, получится ли у нее повторить тот успех на грунте, где отскок повыше. Да, она выиграла турнир в Штутгарте, но там довольно скользкие корты — грунт в зале мало похож на покрытие «Ролан Гаррос». А в отсутствии стабильности, на мой взгляд, виноват перегруженный календарь. Топ-игроки заранее подписывают контракт с WTA, где прописаны обязательства по участию в определенных турнирах. Иногда хочется отдохнуть, но нет времени. А переутомление чревато травмами, как случилось у Азаренко после побед в Индиан-Уэллсе и Майами. Теннис в этом плане вообще стоит особняком — у нас очень много крупных соревнований, игроки работают на износ. По сути, нужно почти круглый год находиться на пике формы, что в любом другом виде спорта попросту невозможно.

«Жду Кузнецову в четвертьфинале»

— Российским мужчинам на сей раз откровенно не повезло с жеребьевкой. У кого выше шансы на удачное выступление?

— В прошлом году Теймураз Габашвили прошел до четвертого круге, где проиграл Нисикори. В нынешнем году можно ожидать того же — выход в третий-четвертый раунд с учетом всех обстоятельств можно считать неплохим результатом.

— У девушек шесть из семи россиянок в одной половине сетки. Светлана Кузнецова, например, уже в третьем круге может попасть на Анастасию Павлюченкову, а в четвертом — на Екатерину Макарову.

— Не стоит этому сильно расстраиваться. Кузнецова может пройти довольно далеко, все будет зависеть от ее текущего состояния. Мы знаем, что Света часто показывает хорошую игру накануне «мейджоров», а затем у нее не получается собраться. Мне кажется, это психологический момент, она себя слишком «пережимает» перед стартом. Уровень ее игры, особенно на грунте, позволяет рассчитывать хотя бы на четвертьфинал. Ведь в 2009-м она«Ролан Гаррос» выиграла.

— В одиночестве в другой половине сетки осталась только Дарья Касаткина. На что можно рассчитывать ей?

— Очень хочется, чтобы Даша прошла как можно дальше. У нее большой потенциал на грунтовых кортах, учитывая ее специфическую технику и манеру движения по корту. Не знаю, восстановилась ли она на 100 процентов после небольшой травмы. Очень неприятно, что в первые дни идет дождь и погода совсем не радует. Это сказывается как на настрое теннисистов, так и на их физическом состоянии — если что-то побаливает, велик риск усугубить повреждение. Надеюсь, все игроки запаслись теплой одеждой.

«Выбор у тренерского штаба сборной стал меньше»

— Женская сборная России в нынешнем году впервые за много лет покинула Мировую группу Кубка федерации. Как к этому относиться?

— Причина нашего вылета, как мне кажется, в стечении обстоятельств. Ведь еще в ноябре прошлого года мы играли в финале. И это прекрасный результат, хотя мы всегда настраиваемся только на победу. Многие сборные мечтают просто попасть в элиту, не говоря уже о попадании в финал. Мы же немного избалованы успехами прошлых лет, но тогда у нас было сразу несколько игроков в топ-10 мирового рейтинга и около 15 — в первой сотне. Сейчас это число гораздо меньше. Хорошо, что появляются молодые — Касаткина, Елизавета Куличкова, Маргарита Гаспарян, но вот за ними, во второй сотне, особо никого не видно. Раньше выбор у тренерского штаба был гораздо больше. Вернемся ли мы на будущий год? Сначала надо узнать, с кем предстоит играть.

— Многим кажется, что восемь команд в Мировой группе — это мало. Согласны с такой точкой зрения?

— Когда я играла, мне нынешний формат был вполне комфортен. Мне кажется, восемь — оптимальное число. Еще были предложения проводить решающие матчи в одном месте. Хорошо, что ITF постоянно работает над этими вопросами, а будет ли от этого лучше или хуже — сложно судить, потому что мы так никогда не пробовали. Придумать-то можно все, что угодно.

— Нынешний сезон очень насыщен — вслед за «Ролан Гарросом» и Уимблдоном нас ждет Олимпиада. Чего ждать болельщикам?

— Да, думаю, тот кто выиграет Олимпиаду, не победит на US Open, слишком много сил надо потратить. Да, были моменты, когда после Игр люди приезжали и показывали хороший теннис. Но это еще не гарантия победы. Мировым лидерам придется нелегко — во-первых, длительный перелет, во-вторых, игра за свою страну всегда отнимает очень много эмоций. Поэтому можно ждать интересных результатов, сумасшедшей борьбы. И обязательно будут сюрпризы, особенно во второй половине сезона — от Уимблдона и дальше. Возможно, мы увидим и осечки фаворитов.

— Как относитесь к тому, что покрытием для олимпийских кортов выбран североамериканский хард?

— Хорошо, игра на нем очень зрелищная. На грунте скорость мяча гасится, особенно это заметно, если смотришь теннис вживую. На харде все по-другому, розыгрыши короче, но чувствуется скорость удара. Для меня это самое интересное покрытие.

«Работа с детьми заряжает энергией»

— Мы с вами беседуем в детском комплексе «Мастерславль», где вы провели мастер-класс. Понравилось?

— Меня очень впечатлил «Мастерславль» — я оказалась здесь впервые, и сразу в роли главной участницы Дня тенниса. Это целый город для детей, в котором есть и банк, и почтамт, и больница, и вокзал, и пожарное депо, и много чего еще. Проект очень интересный, я благодарна за приглашение. Было очень интересно увидеть столько детей и поиграть с ними. Многие, конечно, попробовали это просто как развлечение, но может, среди ребят были и будущие теннисисты. Мне, например, понравился один мальчик шести лет, который впервые взял в руки ракетку, но уже неплохо с ней обращается. В таком возрасте уже можно сказать, у кого легко пойдет, а с кем нужно будет заниматься дополнительно.

— Прошлой осенью вы открыли собственную школу тенниса. Можете рассказать о ней поподробнее?

— Да, набор детей у нас ведется с трехлетнего возраста, причем даже самые младшие у нас участвуют в турнирах — с детской сеткой, со специальными мячами. Считаю, что важно прививать соревновательный дух, это поможет в жизни. Верхняя планка по возрасту — 15 лет, причем есть отдельный корт для занятий тех, кто хочет стать профессионалами. Они тренируются ежедневно, любителям достаточно одного-двух раз в неделю. Это позволяет поддерживать форму и в то же время чему-то научиться.

— В каком возрасте родители обычно приводят детей в теннис?

— У нас очень хорошая младшая группа, дети 5–6 лет. Некоторые мальчики уже 10–15 раз перебивают мяч через сетку, и мы возлагаем на них определенные надежды. Потому что мне, как профессиональной теннисистке, хочется, чтобы в моей школе росли не только любители.

— Когда можно разглядеть в ребенке серьезный потенциал?

— Мне взяли отдельного тренера для занятий два раза в день с 12 лет. Именно этот возраст, мне кажется, определенный рубеж, когда нужно определяться — хотите ли вы быть профессионалом. В детском теннисе очень важно то, сколько времени ты проводишь на корте. Есть примеры, когда дети уже в 10 лет тренируются по три-четыре часа в день и их готовят побеждать на соревнованиях. На мой взгляд, это еще рано. 11–12 лет —оптимальный период, чтобы и дети, и родители понимали, куда им двигаться дальше, и корректировали программу своих занятий спортом.

— Вам самой нравится тренерская деятельность?

— Да, общение с детьми заряжает энергией. Каждый воспитанник индивидуален, к каждому нужен свой подход. Мне очень помогает папа, который долгое время был моим наставником и ездил на все турниры. Он отлично разбирается в тактических и технических вопросах. Теперь мы работаем с ним вместе, плюс у нас в школе есть главный тренер — Константин Баранов, который очень хорошо работает именно с детьми. Это важно, потому что занятия с детьми и с профессионалами сильно различаются. Нужно быть терпеливым, ставить технику, работу ног, работать над координацией и в то же время уметь заинтересовать ребят, не быть чересчур строгим.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх