Николай Павлов: Была уверенность, что можем выиграть Мировую лигу

22 июля 2013 16:46

Диагональный сборной России Николай Павлов, признанный самым ценным игроком Мировой лиги-2013, рассказал, за счет чего его команда сумела добиться победы в турнире.

– Какие эмоции сейчас испытываете?

– Радость, конечно. Но начать надо с того, что у нас сейчас совершенно новая команда, - приводит слова Павлова «Спорт-Экспресс». - Поменялся тренер, игровая концепция. Многие ребята раньше уже работали с Андреем Воронковоым, некоторые – нет. Главное достижение нашего тренера в том, что он подобрал очень хороший коллектив. Несмотря ни на что – на нелепые ошибки, досадные поражения – у нас, когда мы пробились в финал Мировой лиги, изначально было чувство, что способны замахнуться на что-то серьезное. И после первой игры уверенность в этом окрепла. Да, потом было досадное и нелепое поражение от канадцев. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В полуфинале мы попали на итальянцев, с которыми уже играли в квалификации, а значит, хорошо знаем их манеру. Победили их – и вышли в финал.

– Волновались сильно?

– Для меня это первый в жизни «золотой матч» такого уровня. Было очень важно хорошо здесь сыграть. Не только для меня – для всей команды. И парни справились. Вы сами видели, мы уверенно обыграли бразильцев – одну из лучших сборных в мире. Эта команда просто так ничего не отдает. Но мы выстояли – своими эмоциями, своей работой, своим характером заслужили победу.

– Вы в финале за три партии набрали 22 очка при 61 проценте реализации атак. Лучший матч в карьере?

– Наверное, удалось очень хорошо настроиться. Любой спортсмен выходит на площадку побеждать, а не отбывать номер. Демонстрировать все лучшее, на что способен. Рад, что в матче с бразильцами мне это удалось. Когда понимаешь, что от тебя, как и от любого человека в команде, зависит очень многое, уровень личной ответственности возрастает многократно. Да, то, что принес 22 очка – это хорошо. Но без своих партнеров я бы никогда не добился такого результата. Если бы мы не были единым целым, полагаю, не было бы не только золота, но даже финала.

– Начало получилось обескураживающим – 0:5. За счет чего удалось переломить ход поединка?

– Наверное, в самом начале мы чуть-чуть перегорели. Из этих пяти очков три мы бразильцам просто подарили – пробили по аутам. Но после этого смогли собраться и начали демонстрировать тот волейбол, в который мы умеем играть.

– За счет чего сборной России удавалось в рамках столь скоротечного турнира постоянно прогрессировать, если оставить за скобками матч с Канадой?

– Тут надо помнить, что в матче с Италией мы в третьей партии, имея два матч-бола, тоже провалились. Хотя должны были забивать и заканчивать матч со счетом 3:0. Такое бывает: после выигрыша двух первых партий наступает некоторое расслабление. И это чревато поражением не только в третьем сете, но и в матче. Собственно, именно это и произошло в поединке с канадцами. Другое дело, что эта игра с турнирной точки зрения не была особенно важной. Пусть со второго места, но мы вышли в плей-офф. Ну а что было дальше, вы прекрасно знаете… Думаю, главная составляющая нашего успеха – коллективизм. Даже если у кого-то игра не клеится, рук никто не опускает. Характерный пример – Макс Михайлов. Да, из-за травмы плеча он толком не мог атаковать. Но при этом оказывал команде максимальную помощь на блоке и в защите. Волейбол ведь – это не только набранные очки. Скажем, связующие и либеро фактически ничего не забивают. Но, тем не менее, эта не слишком заметная черновая работа имеет огромное значение.

– Что почувствовали, когда вас назвали лучшим игроком турнира?

– Конечно, абсолютной неожиданностью это не стало. Партнеры по команде подначивали: вот-вот именно тебя объявят. Уже шутили – мол, надо бы проставиться… Конечно, получить звание MVP очень приятно. Но я полностью отдаю себе отчет в том, что без напряженной работы всей команды этот титул мне никогда бы не достался. Россия всегда славилась волейбольными талантами. И на всех турнирах игроки нашей страны признавались лучшими нападающими, лучшими блокирующими, лучшими пасующими, лучшими либеро. Но командный результат неизмеримо важнее. Для меня золотая чемпионская медаль значит гораздо больше, чем приз MVP.

– Самое первое свое появление в сборной России помните?

– Конечно. Шел 2011 год. Кстати, тоже на Мировой лиге. Однако получилось так, что в сборной было два натурализованных игрока – я и Бутько. Тренеры сделали выбор в пользу последнего. Это абсолютно нормальная ситуация – здоровая конкуренция никогда никому не мешала. На тот момент Александр был нужней команде. И, собственно, он блестяще оправдывал свое место в заявке – при нем сборная выиграла Олимпиаду и Мировую лигу-2011. Ну а сейчас я изначально знал, что Бутько на Мировую лигу не полетит, а будет играть на Универсиаде. Плюс Макс Михайлов долго залечивал травму плеча. Так что в какой-то момент я остался не только единственным натурализованным игроком, но и единственным диагональным. Макс Жигалов тоже уехал в Казань. Конечно, до того момента, как приехал Михайлов, было тяжеловато. Тем не менее, было очень приятно, что все партнеры по команде оказывали мне максимальную поддержку. Собственно, не только мне. Дебютантов в сборной хватало – это и Илья Жилин, и Андрей Ащев… Те люди, которые очень хотели играть за сборную, наглядно доказали: они могут побеждать на самом высоком уровне.

– Сборная России – олимпийский чемпион Лондона. Михайлов – возможно, лучший диагональный планеты. Тяжело играть под психологическим прессингом, когда любое место, кроме первого, воспринимается как провал?

– Лично у меня проблем с этим не было. Конечно, груз ответственности чувствовался. Не только у игроков, но и у тренеров. Но мы справлялись. Лично мне тяжело точно не было. Если ты пришел играть за сборную, то должен играть, демонстрировать свой лучший волейбол. Да, ели ты совершаешь ошибки и объективно находишься не в лучших кондициях, твое место – на скамейке запасных. У нас все это отлично понимают. И потому нет ни ревности, ни каких-то других негативных моментов. Тому же Михайлову с толком не залеченной травмой, мне кажется, было бы очень сложно сразу войти в игру. Тем не менее, Макс старался приносить команде максимум пользы, даже не будучи задействованным в атаке. Пусть он выполнял не свойственные ему элементы, но все они шли в копилку нашей команды. И в результате мы завоевали золотые медали.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх