Екатерина Гамова: Если позовут в сборную, буду обязана вернуться

03 сентября 2015 16:49

Волейболистка казанского «Динамо» Екатерина Гамова заявила, что готова вернуться в сборную России, а также объяснила, почему подписала новый контракт с командой.

— Сколько раз за последние дни вы вставали в 6 утра ради матчей сборной России на Кубке мира?

— Нисколько. Так рано я не встаю. Я встаю по расписанию, которое привязано к моим тренировкам. Это или 8:30 или 9 утра. Но многие матчи начинались в 9:00, так что их удавалось посмотреть.

— И как общие впечатления от игры сборной России? Пока у нее семь побед и обидное поражение от команды Сербии.

— Игра была непростая с сербками, но четкой уверенности, что наша команда на 100% победит, у меня не было. Соперник был сложным, и борьба должна была складываться очень жестко. Мы потеряли два очка из трех запланированных, и сейчас все решится в играх с командами Китая и США.

— Игра на приеме была проблемой сборной России в прошлом году. По-вашему, этот компонент удалось подтянуть на Кубке мира?

— Тренерский штаб сборной России выбрал систему с двумя принимающими, что однозначно сложнее для приема. Делится нагрузка между двумя игроками, а не тремя, но в то же время на площадке находятся и Таня Кошелева, и Наталья Обмочаева. Это плюс для атаки. Приходится выбирать или так, или так, но мне кажется, выбор был сделан правильно.

— Вы уже миллион раз говорили, что не загадываете насчет участия или неучастия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в социальных сетях в ответ одному из ваших читателей написали, что дорогу в сборную России не закрываете.

— Я действующий спортсмен. Если придет вызов в сборную России, я должна буду явиться в команду.

— А после окончания клубного сезона какое-то общение с главным тренером сборной России Юрием Маричевым у вас было?

— Нет. У меня была травма, и все была направлено на то, чтобы восстанавливаться и лечиться.

— В волейболе изменили правило касания сетки, и многим это не понравилось. Как вы отнеслись к нововведениям?

— Я человек старой системы. С детства в моей голове подсознательно сидит, что не нужно касаться сетки. Бывает, что это случается невынужденно, но так чтобы расслабляться и влетать в сетку — это не про меня. Запрет на касание сетки для меня — что он есть, что его нет.

— А как вам паузы, которые возникают из-за тренерских запросов на видеоповторы спорных судейских решений?

— Появление видеоповторов — это правильно. Так избегается много судейских ошибок. Судье может показаться одно, но есть камеры, есть повторы. Ты можешь оспорить его решение, и наглядно на весь стадион показать, кто был прав. Есть же теннис, где постоянно берут видеоповторы, но это не мешает игрокам, а только помогает. Правильно, что у нас ввели эту систему.

— Вы достаточно поздно объявили о подписании контракта с «Динамо-Казань». Вы так долго думали, оставаться или нет?

— Так получилось.

— Были другие варианты для продолжения карьеры?

— Варианты есть всегда. Но в конце июля мы решили объявить о продлении контракта с «Динамо». Мне здесь комфортнее, удобнее и спокойнее. Здесь люди, с которыми мне хорошо и не нервно. А это самое главное.

— Мысли о еще одном переходе в зарубежный клуб отбросили навсегда?

— Да все может быть. И все могло быть и не раз, уже после того, как я вернулась в Россию. Но у меня есть свои основные ключевые моменты, на которые я расставляю приоритеты. Сейчас мои приоритеты расставлены так, что я играю здесь.

— На сегодня ваш приоритет — это деньги?

— У меня могли быть такие же контракты, как сейчас в Казани, за рубежом. Но приоритет не в деньгах, а в других моментах. Это возможность чаще бывать дома, чаще бывать в Москве, где живет моя семья. Мы летаем через Москву, и нас оставляют дома на сутки, что немаловажно для меня.