Кристоф Леметр: На финише почувствовал невыносимую боль

15 августа 2013 12:15

Французский легкоатлет, быстрейший спринтер Европы Кристоф Леметр, завершивший свое выступление на московском чемпионате мира из-за травмы, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о характере повреждения, примерных сроках восстановления, собственной книге и главной мечте.

- Мне тут показали группу в одной из российских социальных сетей, посвященную мне и моим выступлениям, — удивляется спортсмен. — Честно говоря, очень странно себя чувствую — приезжаешь в совершенно незнакомую страну, а оказывается, что там тебя знают и любят.

- Ждали от России другого приема?

- Честно говоря, вообще ничего не ждал. Когда ехал сюда, совершенно не представлял, в какие условия попаду.

- Неужели совсем ничего не ждали? А как же многочисленные мифы о России: медведи, балалайки…

- Вот таких картинок в голове точно не было. Слышал только, что у вас очень красивая главная площадь — Красная. Я уже успел по ней прогуляться. Там действительно здорово!

- Что случилось в финале стометровки?

- Я сам толком не понял. Все произошло внезапно. На финише ощутил резкую невыносимую боль, такую, что не мог дальше передвигаться самостоятельно. Пришлось звать медиков, которые оказали мне первую помощь и помогли уйти с дорожки.

- Травма в итоге оказалась серьезной?

- На самом деле, нет. Сказал бы даже, что это не травма, а повреждение. Такие нередко бывают у спринтеров. Дернул мышцу задней поверхности бедра. Как говорят врачи, на восстановление понадобится около полутора месяцев. Неоднозначный получился у меня сезон. Все так хорошо начиналось, очень радовался тому, что отобрался на московский чемпионат. Но эта травма, к сожалению, все подпортила.

- От Усэйна Болта многие ждали нового рекорда, но он не оправдал ожиданий. На ваш взгляд, в чем причина того, что в «Лужниках» спринтеры показали не самые высокие результаты?

- Не думаю, что дело в дорожке или в каких-то других технических тонкостях. Просто на соревнованиях уровня чемпионата мира каждый спортсмен чувствует огромную ответственность и нередко отказывается идти на риск, делая выбор в пользу стабильного результата. Что касается Болта, то он свою задачу выполнил — стал первым. А остальное уже не столь важно.

- Для вас этот чемпионат мира, к сожалению, закончен. Будете ли ходить на стадион, поддерживать свою сборную?

- Конечно! Ходил бы на стадион болеть за французскую команду независимо от того, выступаю я сам или нет.

- Вы уже несколько лет тренируетесь и выступаете в экипировке от фирмы ASICS. Чем она вас так привлекает?

- Одежда ASICS мне нравилась еще в юности, когда я только начинал профессионально заниматься спортом. Сейчас компания ASICS — часть моей команды. Они шьют для меня форму и обувь по индивидуальному заказу, полностью «под меня». Мне не к чему придраться: я доверяю бренду на все сто и уверен в качестве и технологиях, используемых в одежде и обуви, просто потому, что компания из Японии (смеется).

- В одном из прошлогодних интервью французской прессе вы назвали себя очень скромным человеком и отметили, что телефон у вас настолько старый, что даже не воспроизводит mp3. Год спустя что-то изменилось?

- Купил себе новый гаджет. Он теперь воспроизводит все. Но я по-прежнему такой же скромный (смеется).

- Тем не менее, скромность не помешала вам написать о себе книгу. Когда она выйдет в печать?

- А в России она еще не вышла? Наверное, разница во времени сказывается (смеется). Во Франции книгу издали еще весной. Она называется «Месть высокого блондина», и я рассказываю в ней о своем детстве и о своей спортивной карьере.

- Говорят, вы не очень-то любите общаться с журналистами. Существует ли такой вопрос, который представители СМИ задают так часто, что вам просто не хочется на него отвечать?

- Для меня нет каких-то табуированных тем, на которые я бы не хотел говорить. И не верьте тому, что я нехотя общаюсь с журналистами. Это я только с виду такой молчаливый. А вообще люблю поболтать.

- Ваша главная мечта?

- Выиграть Олимпийские игры.

Мария Цырулева, Sportbox.ru