Хетаг Хугаев: Почти все мальчики в Ногире мечтают о золотых медалях

27 июля 2015 10:15

Победитель Юношеских Олимпиады-2014, серебряный призер взрослого чемпионата Европы-2015 штангист Хетаг Хугаев рассказал пресс-центру ФЦП о ближайших планах и новом спорткомплексе, открытом минувшей зимой в его родном поселке Ногир при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

— В нынешнем году вы завоевали серебро взрослого чемпионата Европы, а затем выиграли первенство мира среди юношей. Видите смысл и дальше выступать среди сверстников, которых вы на голову сильнее?

— Конечно, вижу. Они же мои ровесники, мне с ними интересно. Хотя и со взрослыми тоже соревноваться нравится, просто там все немного по-другому.

— Какие у вас ближайшие соревновательные планы?

— Юношеский «мир» я выиграл всего месяц назад. Сейчас дома, во Владикавказе, восстанавливаюсь физически и морально. Очень давно дома не был, так что это долгожданная передышка. Выступать я теперь буду либо на декабрьском Кубке Президента в Грозном, либо на чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Хьюстоне. Оба эти турнира — этапы олимпийского отбора, достаточно будет принять участие в каком-то одном из них. В каком именно, тренеры пока не решили.

— На чемпионате Европы вы выиграли серебро, подняв в сумме двоеборья солидные 399 килограммов. На сколько в нынешнем году реально увеличить этот результат?

— Планируем с тренером поднимать еще килограммов на 10 больше. Но это, конечно, пока только планы.

— Опыт участия в юношеской Олимпиаде в Нанкине помог хотя бы примерно представить, что такое настоящие Игры?

— Думаю, да. В Нанкине мне очень все понравилось. Особенно запомнились церемонии открытия и закрытия, деревня спортсменов, как вообще там все было классно организовано. Я всю вою энергию смог сконцентрировать и выплеснуть в соревнованиях. Потом, когда нас торжественно встречали дома в аэропорту, или когда мы общались с министром спорта Виталием Мутко, я уже не переживал, ведь главное дело было сделано.

— Расскажите о своем родном селе Ногир, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса за количество олимпийских чемпионов на душу населения.

— У нас такой менталитет, что если стану олимпийским чемпионом, никто даже не удивится. Мол, так и должно быть, а как иначе? Если в других местах это событие, то у нас олимпийских чемпионов столько, что уже все привыкли. Почти все мальчики в селе занимаются спортом: боксом, тяжелой атлетикой, борьбой. И мечтают когда-нибудь тоже что-то выиграть.

— Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев вам не родственник?

— Нет, он мой земляк, тоже из Ногира, но мы просто однофамильцы.

— Зимой в Ногире открылся новый зал для тяжелой атлетики, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Вы там тренируетесь?

— Последнее время я живу и тренируюсь во Владикавказе, где работает мой тренер Руслан Алборов. Но в Ногире, естественно, уже побывал в новом зале. Там все очень хорошо сделано, есть абсолютно все, любое оборудование, какое только может понадобиться на тренировках. В нем также оборудован зал борьбы. Для нашего села такой спорткомплекс, конечно, очень большое подспорье.

— На базе «Юг-Спорт» в Сочи, которая также была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», вы уже были?

— Да, в Сочи я уже много раз тренировался. На «Юг-Спорте» все очень комфортно, продуманно, есть условия для лечения и восстановления. Единственное, зал для тяжелой атлетики маловат, места всем хватало с трудом. Но говорят, там сейчас появился новый зал, так что эта проблема будет решена.