Надежда Евстюхина: Пик формы должен наступить на чемпионате мира

03 августа 2015 01:58

Бронзовый призер Олимпийских игр-2008 и трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина рассказала пресс-центру ФЦП, как оценивает свою победу на чемпионате России в категории до 75 килограммов и перспективы кроссфита как конкурента тяжелой атлетики, а также на какой результат будет нацеливаться на ЧМ-2015.

— В Старом Осколе вы подняли 254 килограмма, в то время как год назад взяли «серебро» чемпионата мира с заметно лучшим результатом — 279 кило. Выступлением на чемпионате страны довольны?

— В целом, довольна, так как специально к этому турниру не готовилась, и соревнования прошли, скорее, в тренировочном режиме. Не рассматривала этот чемпионат как супер-важный для меня старт, и так и рассчитывала, что текущей формы должно хватить для победы. Результат получился не самый лучший, но такова сейчас моя готовность.

— Это нормальный уровень, если учесть, что чемпионат мира в американском Хьюстоне пройдет только в конце ноября?

— Думаю, да. Очень боюсь, как говорят на нашем спортивном сленге, «ямы» — то есть того состояния, которое приходит после пика формы. Невозможно долго держать организм на максимуме, и вот в такие моменты тело начинает требовать отдыха. Для меня на данном этапе лучше постепенно увеличивать нагрузки, прислушиваясь к своим ощущениям. Пик должен прийтись только на Хьюстон, но никак не раньше.

— Сколько планируете поднять на чемпионате мира?

— Вообще терпеть не могу подобные прогнозы. Но думаю, чтобы рассчитывать на что-то серьезное, нужно поднимать 130 кило в рывке и 160 — в толчке.

— Где будете готовиться к главному турниру сезона?

— Пока не могу сказать ничего конкретного. Планирование сборов целиком лежит на плечах моего тренера Натальи Ширяевой. Сейчас знаю только, что буквально завтра должна выйти на очередную тренировку. После победы в Старом Осколе у меня было всего несколько дней отдыха.

— В эти дни в Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Звезда плавания Майкл Фелпс как-то шокировал мир, заявив, что проплывает более 70 километров в неделю. Вы можете привести подобную цифру из собственных тренировок?

— Мне сложно сравнить, так как у нас счет идет скорее на тренировочные часы, чем на килограммы. Как правило, у меня 16 часов работы со штангой в неделю. Если идет заключительный период подготовки, когда форма уже на высоком уровне, я поднимаю на тренировках 85–90 процентов от своих рабочих весов. Иногда, в зависимости от состояния, даже 100–105 процентов — но тут важно не перегнуть палку и не травмироваться. Мы же не роботы, в любой момент можем сломаться. Были бы роботами — все стало бы гораздо проще (смеется).

— Весной вы были на открытии Дворца единоборств в Пензе, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». С тех пор удалось там потренироваться?

— К сожалению, нет, так как все сборы у меня уже были расписаны, и любой лишний переезд сильно выбил бы из колеи. Но я очень рада за местных ребят, которые теперь имеют свой помост и смогут тренироваться в таком замечательном зале. С удовольствием присоединюсь к ним в тот момент, когда буду свободна от непосредственной подготовки к важным соревнованиям.

— Вы несколько раз посещали соревнования по кроссфиту. Случайно не думаете о переходе в смежный вид спорта, как сделала ваша коллега, также трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко?

— Мне было интересно, и я попробовала кроссфит просто для себя. Честно говоря, чуть ноги не протянула, так как подход там совсем иной, чем у нас в тяжелой атлетике, и выносливость нужна совершенно другого порядка. У нас идет работа на максимуме, а там счет на разы, повторения. Сейчас для меня это просто хобби. Раз в год могу потренироваться, иногда любители просят совета или персональной тренировки, по возможности не отказываю.

— Кроссфит и другие виды фитнеса не могут составить конкуренцию тяжелой атлетике в плане борьбы за популярность и своего зрителя?

— Мне кажется, это все-таки совершенно разные вещи. Тяжелая атлетика это олимпийский вид спорта, а кроссфит — индустрия, он пришел к нам из США именно как вид силовой тренировки и способ держать себя в форме. У нас одно направление, одна задача — популяризация здорового образа жизни, но мы не конкуренты. К сожалению, сейчас зачастую происходит так, что залы для тяжелой атлетики закрываются, и на их местах появляются, например, фитнес-центры. В Балашихе, откуда я родом, раньше было два зала, теперь оба закрылись и детские секции развалились. Во многих регионах такая ситуация, и людям приходится искать варианты, ездить в те же залы для кроссфита, где тоже можно поднимать штангу. Условия для тренировок сборной прекрасные, но я хочу напомнить о детях и детских тренерах, потому что это основа всего.